Дмитрий Бивол: абсолютный рекордсмен
Титул абсолютного чемпиона мира по боксу получил российский спортсмен Дмитрий Бивол. О том, как это происходило, читайте далее
Эксклюзивный инфопортал
Едва в шведском Оре раздали медали лучшим из лучших в горнолыжном спорте, как эстафету состязаний перехватил австрийский Зеефельд. В среду, 20 февраля, состоялось торжественное открытие 52-го по счёту Чемпионата мира по лыжным видам спорта, который продлится неполных две недели – до воскресенья, 3 марта. Первые медали найдут своих обладателей уже 21 февраля.
Традиционно, согласно регламенту, на текущем ЧМ спортсмены поборются за победу в трёх дисциплинах: лыжные гонки, двоеборье, а также «летающие» лыжи – прыжки с трамплина. Примечательно, что в этот раз, впервые в истории чемпионата, состоится командный турнир у прыгуний. Это решение лыжная Федерация неожиданно приняла едва ли не перед самым стартом турнира. Таким образом, за 11 дней соревнований будет разыгран 21 комплект наград: 12 – среди гонщиков, 5 – среди прыгунов и 4 – в двоеборье.
Начался 52-ой Чемпионат мира по лыжным видам спорта, фото WEB
Сегодня главные лыжные державы – Норвегия, Россия и Швеция, и предстоящие снежные войны окажутся по-настоящему эпичными, ведь такие ровные и мощные сборные давно не встречались в одном противостоянии. Особую пикантность и без того острой ситуации добавит погода – столбики термометров в Зеефельде на период соревнований не будут опускаться ниже +5 °С, а к концу состязаний синоптики и вовсе обещают настоящую весну – 12 градусов тепла. Снег спортсменам, конечно, обеспечат, но в остальном приятного в сложившейся ситуации для «северных гонщиков» мало.
Тем не менее лыжники настроены на борьбу без скидки на погодные условия, ведь на кону в этот раз не просто медали… Российским спортсменам есть что доказывать. В сборной оказались и восходящие звёзды, и те, кто совершенно варварски не был допущен на ЧМ и Олимпийские игры два года назад. И потому победа в текущем первенстве – лучший способ показать всему миру и злым языкам собственный профессионализм.
На период соревнований будет плюсовая температура, фото WEB
Норвежцы тоже не имеют права на ошибку – они уже больше двух десятков лет никому не отдавали пальму первенства в этом чемпионате. В 1997 году золото взяла Россия, и ключевую роль в победе нашей сборной тогда сыграла Елена Вяльбе. Теперь она вновь приехала на ЧМ, но в этот раз в качестве тренера российской команды. Стоит ли говорить, что один только этот факт сам по себе щекочет нервы норвежских лыжников и болельщиков?
Сама Вяльбе сдержанно прогнозирует: «Возьмём по одной – две медали каждого достоинства…». Однако аналитики подвергают её слова сомнению. Мужской состав сборной в этот раз просто уникален, и взять золото в личной гонке под силу каждому участнику. Девушки немного слабее, но как минимум трое из них вполне способны вырвать победу у соперниц. В этот раз выйдут на старт Максим Вылегжанин, Александр Большугов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева, Анастасия Седова и другие спортсмены. Всего в состав сборной утверждены 24 лыжника, однако некоторым из них, вероятно, в этот раз так и не представится возможность выйти на трассу.
Елена Вяльбе, тренер российской команды, фото WEB
Главный соперник российской сборной, безусловно, норвежская команда во главе с Йоханнесом Клебо и Терезой Йохауг, не уступившей никому в этом сезоне ни одной дистанции на Кубке Мира. Как бы ни хотелось, но у этого состава попросту нет слабых мест − скандинавы суровы, опытны, злы и опасны. Было бы непозволительно легкомысленно недооценить такого противника.
С другой стороны поджимает сборная Швеции, и особенно опасна её женская половина, где в этот раз собралось целое созвездие талантов – Стина Нельсон, Шарлотта Калле и другие. Остальные команды сильны точечно, но однозначно нельзя сбрасывать со счетов и их спортсменов – финку Иво Нисканена, американку Джесси Диггингс, итальянца Федерико Пеллегрино и ещё многих и многих, чей опыт и профессионализм доказаны удачными выступлениями и яркими победами в предыдущих чемпионатах, Олимпийских играх и знаменитом «Тур де Скай».
Йоханнес Клебо, фото WEB
Однако, чтобы не спугнуть удачу, не будем преждевременно ставить Россию на пьедестал почёта. Среди прыгунов у нашей сборной гораздо меньше фаворитов, как и среди двоеборцев. Тем не менее за первое место в общекомандном зачёте, вероятнее всего, будут бороться именно россияне и норвежцы. Как говорит Вяльбе: «Бояться никого не нужно!». Вот и не станем. Стабильность и мастерство наших спортсменов – лучшая основа для честной победы!
Виктория Романова, Россия, Москва
Дмитрий Бивол: абсолютный рекордсмен
Титул абсолютного чемпиона мира по боксу получил российский спортсмен Дмитрий Бивол. О том, как это происходило, читайте далее
Девятилетний россиянин побил мировой рекорд по шахматам
Роману Шогджиеву всего девять, но в шахматы он играет настолько по-взрослому, что бьёт мировые рекорды. Кто же он, этот юный шахматный гений?
Диана Шнайдер: путь к большому спорту
Диана Шнайдер – молодая, но уже хорошо известная среди поклонников большого тенниса спортсменка. Каким был ее путь в мир большого спорта, расскажем далее