Даниил Медведев

Даниил Медведев

В прошедшее воскресенье Даниил Медведев, защитивший не так давно звание Первой ракетки мира, выиграл в своей карьере уже 14-й по счёту турнир. До этого в текущем году российский теннисист уступил соперникам сразу в трёх финалах, однако теперь разорвал цепочку неудач, обыграв в Лос-Кабосе (Мексика) Кэмерона Норри.

Сначала был… футбол

Сейчас Даниилу 26 лет. Родился он в 1996 году и стал третьим ребёнком в семье. Родители планировали роды во Франции и основательно подготовились к «Операции Х», однако будущая звезда мирового тенниса решил сам определить своё гражданство и появился на свет раньше срока, в Москве.

В Лос-Кабосе Даннил  Медведев выиграл 14-й в своей карьере турнир

В Лос-Кабосе Даннил Медведев выиграл 14-й в своей карьере турнир, фото ©  Reuters

Семья Даниила жила в относительном достатке, отец старался обеспечить детей всем необходимым, дать образование и развить таланты. Младший ребёнок (единственный сын) удостоился особого внимания родителей — ему прививали любовь к наукам, к языкам, к музыке, но спорт, конечно, оказался мальчику ближе. В детстве он больше любил футбол, а посещение теннисного корта рассматривалось родителями лишь как одно из множества хобби. Идею о том, что сын мог бы стать профессиональным теннисистом, отец Даниила принял лишь после его 16-летия, и только тогда Медведев, наконец, направил все силы на качественные тренировки.

В итоге будущая звезда корта отучился в школе всего 9 классов, зато уже в 2013 году громко заявил о себе на чемпионате Европе, проходившем в российской столице. Выступив в категории до 18 лет, молодой теннисист дошёл до четвертьфинала в «одиночке» и даже вышел в финал в парном. Спортсмена явно заметили, а он, в свою очередь, стал активно демонстрировать свой талант на всех возможных турнирах. Так, уверенно двигаясь к вершине, уже в 2015 году Даниил стал участником Мирового тура АТР.

Даниил на теннисном турнире Australian Open в 2017 году

Даниил на теннисном турнире Australian Open в 2017 году, фото © globallookpress.com

Ключевые победы Медведева

Через год, в 2016-ом, будущий чемпион ворвался в турниры Большого шлема. В конце весны он прошёл квалификацию, а сезон завершил уже в списке ста лучших теннисистов мира.

Год 2017-й начался для Медведева ярко. Оказавшись в финале турнира АТР, он сходу занял 65-ю строку мирового рейтинга, а затем одержал невероятную победу в Уимблдоне, внезапно обыграв Стэна Вавринка —Третью ракетку мира того периода. Впрочем, настоящий прорыв был ещё впереди — на следующий год теннисист в первый раз удостоился титула АТР. В том сезоне Даниил повторил достижение ещё дважды и в 2019 год вошёл, будучи на 16-й строке списка сильнейших. Однако на этом он, конечно, не остановился — уже в мае поднялся ещё на четыре позиции, а закончил сезон в звании Пятой ракетки мира.

Сезон 2019 года Медведев закончил в звании Пятой ракетки мира

Сезон 2019 года Медведев закончил в звании Пятой ракетки мира, фото WEB

А вот 2020-й оказался гораздо менее результативным и был ознаменован досадными поражениями, а также рядом весьма импульсивных высказываний и поступков на корте, которые раскрыли миру довольно крутой нрав Медведева. Череда неудачных игр немного подвинула теннисиста в рейтинге, однако к осени он снова вышел на прежний уровень: показал отличный результат в серии Masters; легко одержал победу над Зверевым в Париже; разгромил Доминика Тима в Лондоне и завершил сезон, не дойдя всего один шаг до ТОП-3 мирового рейтинга.     

В итоге 2021 год ознаменовался жестоким противостоянием трёх сильнейших теннисистов планеты. Медведев всё-таки стал Третьей ракеткой мира, когда обыграл Циципаса в Australian Open, однако на его пути к вершине теперь стояли самые «крутые» и титулованные звёзды мирового тенниса — Надаль и Джокович.

Даниил Медведев на Australian Open  в 2021 году

Даниил Медведев на Australian Open  в 2021 году, фото © EPA

Год 2022: вижу цель, не вижу препятствий

Уже в феврале текущего года стало понятно, что Медведев своего добьётся. С этим фактом без сожаления смирился даже Джокович, который к концу зимы имел перед Даниилом лишь мизерное преимущество в количестве баллов. «Он заслуживает того, чтобы быть Номером один, и он обязательно этого достигнет. Вероятно, случится это уже в ближайшие дни, и я поздравлю его с победой первым», — сказал Джокович накануне игры, ставшей в итоге для Медведева главной в карьере.

С февраля 2022 года Даниил гордо носит звание Первой ракетки мира, и он сумел сохранить его в новой версии рейтинга АТР. На второй строчке с приличным отрывом более чем в тысячу очков разместился Зверев, выступающий за Германию, а на третьем — серб Новак Джокович. На текущий момент Медведев уже побил рекорд Кафельникова по сумме заработанных «призовых» — всего на протяжении своей карьеры спортсмен заработал в турнирах АТР почти 24 миллиона долларов.

С февраля 2022 года Даниил гордо носит звание  Первой ракетки мира

С февраля 2022 года Даниил гордо носит звание  Первой ракетки мира, фото WEB

При этом Даниил отмечает, что все деньги тратит на собственное развитие: «Чем выше твой рейтинг, тем дороже стоит тренер, тем больше ты платишь реабилитологу, массажисту… Да, папа мне уже давно не помогает, я обеспечиваю себя там, но «призовые», поверьте, заканчиваются очень быстро», — говорит спортсмен.


Актуальные статьи

Дарья Касаткина

Защита пилотов F1

Шестёркин или Василевский?

«Зенит» — чемпион!