Дарья Касаткина

Дарья Касаткина

Две недели назад, 28 августа, Дарья Касаткина победила в Сhampionnats banque nationale de granby. В финале наша спортсменка одержала победу над соперницей со счётом 6:4, 6:4. Состязание продолжалось почти два часа. Кто такая Дарья Касаткина, каким был её путь к вершине спортивной карьеры — узнайте в этой статье!

Детство и юность, становление в спорте

Дарья — уроженка Тольятти, появилась на свет в 1997 году. В семье будущей чемпионки не было профессиональных спортсменов, однако спортом при этом увлекались все. Папа играл в хоккей, мама занималась атлетикой, а брат посещал теннисный корт, куда со временем стал приводить и младшую сестру. Даша взяла ракетку в руки ещё в шесть лет, и с тех пор уверенно двигалась к вершине мировой славы.

Дарья Касаткина выиграла турнир Сhampionnats Banque Nationale de Granby

Дарья Касаткина выиграла турнир Сhampionnats Banque Nationale de Granby, фото © Sarah-Jade Champagne

Однако детские и ранние юношеские годы будущей Первой ракетки России не были отмечены громкими победами. Девочка тренировалась под руководством одного из ведущих тренеров Самарской области, Дамир Нургалиева, но серьёзными достижениями в начале карьеры не отличилась. Впрочем, уже тогда окружающие отметили её железный характер и неумолимую волю к победе, которые помогли ей в будущем пережить неоднократные и весьма болезненные падения.

Первые победы

Переломный момент юношеской карьеры Касаткой случился в 2011 году. Едва отметив своё 14-летие, Дарья попала на турнир ITF четвёртой категории, который как раз был организован в Самаре. В этом состязании она смогла обыграть самых ярких московских теннисисток и тем самым, наконец, громко заявила о себе на всю страну.

В 2014 году Дарья победила на турнире Roland Garros среди юниоров

В 2014 году Дарья победила на турнире Roland Garros среди юниоров, фото WEB

Приглашения на серьёзные международные турниры не заставили себя долго ждать, и у Дарьи появилась реальная возможность вписать своё имя в историю мирового юниорского тенниса. Спортсменка прекрасно выступила на турнире Большого шлема, чисто сыграла на Уимблдоне… Так, постепенно завоёвывая всё больше наград, Касаткина пришла к финалу Les Internationaux de France de Roland Garros, где обыграла Ивану Йорович. Дарье было  тогда 17 лет.

Взрослый этап

Карьера многих спортсменов заканчивается после перехода во взрослую лигу, однако эта история — не про Касаткину, хотя на её пути к успеху было достаточно поражений. Настало время доказывать свою репутацию в уже серьёзных схватках с именитыми спортсменами, и далеко не все они завершались победами. Первый же взрослый турнир, который проходил в Маракеше, показал Дарье, что путь к вершине будет труднее, чем казалось раньше — теннисистка уступила своей сопернице из Испании и не смогла пройти во второй круг. Однако она взяла себя в руки, и дальше дело пошло веселей.

Дарья на турнире Autralian Open 2016

Дарья на турнире Autralian Open 2016, фото WEB

В Бад-Гаштайне она дошла уже до полуфинала, а в Шарм-эль-Шейхе взяла свой дебютный профессиональный трофей. Затем последовали победы в US Open-2015 и Australian Open-2016, а также в Indian Wells Masters, где Касаткина дошла до финальной игры.

Падения и взлёты

На протяжении следующих двух лет карьера Дарьи не была отмечена серьёзными достижениями. Она тренировалась, выступала с переменным успехом, представляла нашу страну в Рио-де-Жанейро… Однако в 2018 году спортсменка вновь заявила о себе, получив титул Первой ракетки России. Звание досталось ей после победы в крупнейшем турнире сезона Индиан-Уэллс.

Дарья Касаткина на Кубке Кремля в 2018 году

Дарья Касаткина на Кубке Кремля в 2018 году, фото WEB

Увы, дальше карьера спортсменки покатилась вниз, и к 2020 году она даже вылетела из рейтинга WTA. Падение было стремительным и печальным, но, как птица Феникс, Дарья вскоре снова возродилась из пепла. Дала свои плоды усердная работа с новым тренером — Карлос Мартинес вытянул нашу теннисистку на новый уровень. Уже в 2021 году она победила на турнире в Мельбурне и дошла до второго круга в Australian Open. Покорился ей и турнир WTA, и эту победу сама спортсменка искренне называет особенной.

Так, на крыльях успеха Касаткина ворвалась в 2022 год и два раза отыграла полуфиналы крупных турниров (Сидней и Мельбурн). Затем во Франции в первый раз за свою профессиональную карьеру вошла в полуфинал, не проиграв ни одного сета по пути. Уже в начале августа наша спортсменка вошла в ТОП-10 рейтинга, из которого вылетела всего два года назад, и к тому моменту оказалась на третьем месте в мире по количеству побед среди лучших теннисисток мира.

В 2022 году Дарья Касаткина вошла в ТОП-10 рейтинга WTA

В 2022 году Дарья Касаткина вошла в ТОП-10 рейтинга WTA, фото WEB

Карьера Касаткиной – дорога взлётов и падений, но её история учит стойкости и усердию. Сама спортсменка считает, что позиция в рейтинге ничего не значит, и что профессионализм не измеряется количеством побед. Дарья говорит, что спортсмен настолько хорош, насколько хорошей была его последняя игра. 


Актуальные статьи

Даниил Медведев

Защита пилотов F1

Шестёркин или Василевский?

«Зенит» — чемпион!