Футбольный гений Пеле

Футбольный гений Пеле

Будущий король футбола появился на свет 23.10.1940 года в бразильском штате Минас-Жерайс, что в восточной части страны. Его отец, Жуан Рамос ду Насименту Дондиньо, также был профессиональным футболистом. Но по причине серьезной травмы колена он так и не стал мировой звездой. Чтобы обеспечить семью, Дондиньо был вынужден совмещать игру в своем родном городке с работой молочника.

Детство и юность

Мать Пеле, Селесте Арантис, занималась домом и воспитывала четверых детей – трех сыновей и дочь. Эдсон был самым старшим. Свое имя он получил в честь выдающегося ученого Томаса Эдисона, но вследствие ошибки – случайно пропущенной в метрике буквы «и» – стал Эдсоном. Прозвищем «Пеле» его наградили одноклассники, так как парень был фанатом вратаря Биле, игравшего за клуб Vasco da Gama.

Пеле в детстве

Пеле в детстве, фото WEB

Эдсон проявил интерес к футболу, когда ему было всего семь. Отец активно содействовал сыну и отправил его в детскую команду. Из-за бедности семьи парню не на что было купить обувь, поэтому он частенько играл босиком. Будучи подростком, Пеле подрабатывал официантом, что не мешало ему проявлять весь свой талант на футбольном поле. К неполным пятнадцати годам он уже успел поиграть в нескольких местных командах, включая команду по мини-футболу. А 1956 год стал судьбоносным для юного бразильца: он попал в Santos.

«Однажды этот мальчишка станет лучшим футболистом в мире», – эти слова, произнесенные Валдемаром де Брито, одним из тренеров молодого дарования, который привел его в клуб, стали пророческими. Santos прислушался к словам наставника и взял Пеле под свое крыло. В этом же году молодой спортсмен, дебютировав в матче против Corinthians, загнал мяч в ворота соперника и быстро стал легендой клуба.

В 1956 году Пеле подписал контракт с Santos

В 1956 году Пеле подписал контракт с Santos, фото WEB

Спортивная карьера

Бразилец выступал за Santos порядка двадцати лет. За это время он выиграл свыше 20-ти различных наград, был многократно удостоен титула лучшего бомбардира соревнований, а его восемь мячей, забитых в поединке против Botafogo, вошли в историю.

В 1974-м году спортсмен задумывался об уходе из футбола, однако из-за проблем с деньгами передумал и год спустя заключил контракт с New York Cosmos. С тех пор сложностей с материальным достатком он не испытывал: он был единственным футболистом, чей годовой гонорар составлял 1,4 миллиона долларов – немыслимая для того периода сумма.

Пеле в матче за  New York Cosmos

Пеле в матче за  New York Cosmos, фото WEB

Бразилец помог «Космосу» победить в чемпионате NASL в 1977 году, получил титул лучшего бомбардира и ушел из клуба, окончательно завершив карьеру. Уйдя из большого футбола, Пеле некоторое время был министром Бразилии, публиковал автобиографические книги, писал музыку, тренировал молодежь в своем родном клубе Santos и снимался в кино.

Истинный бразилец

Дебют спортсмена в составе бразильской сборной произошел 15.06.1958 года. Это было на чемпионате мира в Швеции. Среди соперников была и сборная СССР, но, играя с ней, бразилец не отличился. Однако он отыгрался на всех остальных матчах. Так, в четвертьфинале он забил один гол Уэльсу, в полуфинале его мяч трижды побывал в воротах французов, а в финале – дважды в воротах шведов. В итоге бразильская сборная стала победительницей этого чемпионата, а Эдсона Арантиса ду Насименту, которому было всего 17 лет, признали лучшим молодым игроком.

Пеле в игре за сборную Бразилии

Пеле в игре за сборную Бразилии, фото WEB

Он также добился триумфальных успехов на мировых чемпионатах в Чили (1962 г.) и Мексике (1970 г.). Последний вновь принес ему титул лучшего игрока. Спортсмен выступал за свою страну до 1971 года. По сей день он остается единственным трехкратным чемпионом мира среди футболистов.

Голы, забитые Пеле: сколько их в действительности?

Уже много лет ведутся споры о том, сколько же всего голов забил Пеле. Так, он вогнал 643 мяча в официальных матчах за Santos. Этот рекорд будет побит только 23.12.2020 г.: в этот день Лионель Месси забил свой 644-й гол, выступая за Barcelona в матче против Valladolid. Но бразильские статистики категорически не согласны с официально признанным количеством мячей, забитых футбольным королем. Они убеждены, что их гораздо больше, а именно – 1091, из которых 448 были забиты в неучтенных товарищеских матчах. Если эти голы взять в расчет, то Пеле по-прежнему остается непобедимым.

За свою карьеру Пеле забил 1283 гола

За свою карьеру Пеле забил 1283 гола, фото WEB

Играя за сборную своей страны, спортсмен забил 77 голов в 93-х матчах. Если посчитать все игры до единой, то в общей сложности их было 1363, а количество забитых мячей – 1283. Тренер Пеле оказался прав: его ученик был и остается лучшим бомбардиром всех времен.


Актуальные статьи

Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

Макс Ферстаппен: впереди всех

«Российский хоккей. Сила внутри»