info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Герои «Смены» КХЛ

Герои «Смены» КХЛ

В октябре на своём официальном сайте Континентальная хоккейная лига представила новую рубрику, получившую название «Смена». Она знакомит читателей с молодыми талантами, которые на трудном пути в профессиональный спорт не растеряли амбициозное стремление к победам и реализовали свой потенциал на льду по максимуму.

В августе 1999 года в городе Сургуте родился Александр Яремчук — будущий спортсмен, талантливый хоккеист, сегодняшний нападающий «Металлурга» (ВХЛ). Он дебютировал в КХЛ в составе «Югры» в самом начале 2017 года, в 2018-ом ушёл в «Авангард», и тогда же был приглашён в молодёжную сборную страны… Но всего этого могло и не быть, ведь в детстве Александр собирался уйти из спорта.

Александр Яремчук

Александр Яремчук, фото © hcavangardomsk

«Переломный момент случился месяца через три после того, как я начал заниматься. Помню, пришёл тогда домой и сказал родителям: «Всё. Больше не хочу тренироваться!». На что папа ответил: «Ну, хорошо. Значит, продадим твою форму»… Потом я несколько недель просидел дома, а в это время мой брат продолжал заниматься.

И вот смотрел я на него, смотрел… и, наконец, всё понял! Я извинился перед родителями, перед тренером, и попросил, чтобы мне разрешили вернуться. Конечно, меня взяли обратно, и с этих пор я ни разу не усомнился в правильности своего выбора», — рассказывает хоккеист.

Александр Яремчук в составе омского клуба «Авангард»

Александр Яремчук в составе омского клуба «Авангард», фото © hcavangardomsk

В школьные годы Александр без труда совмещал спорт с учёбой и даже сумел получить золотую медаль. Теперь же он учится в университете и параллельно играет в новокузнецком «Металлурге». В ближайших планах Яремчука — прорваться в главный состав клуба «Авангард», однако сейчас там очень серьёзная конкуренция.

«Тренер посоветовал мне по утрам, глядя в зеркало, спрашивать себя, какого уровня я игрок — КХЛ или ВХЛ. И я решил, что должен ставить для себя самую высокую планку. Раз я развиваю карьеру в России, значит нужно становиться «взрослым» игроком», — говорит Яремчук.

Сейчас Александр играет в новокузнецком «Металлурге» под номером 33

Сейчас Александр играет в новокузнецком «Металлурге» под номером 33, фото © metallurg-nk.ru

Даниил Мисюль — ещё один герой «Смены». Чемпион МХЛ, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2020 года, защитник «Локомотива». Дебют Даниила в КХЛ состоялся в начале февраля прошлого года, и с тех пор этого молодого хоккеиста неоднократно признавали лучшим новичком по результатам и недели, и раунда плей-офф. Мисюль играл и в обороне, и в нападении, но три года назад укрепился, наконец, на позиции защитника.

Даниил родился в октябре 2000 года в Минске, но ещё в раннем детстве вместе с семьёй уехал из Белоруссии и остановился в Ярославле, где его брату предложили место в хоккейном клубе. С этого дня дальнейшая судьба парня была предрешена. «Брат на семь лет меня старше, и я часто бывал на его играх. Во время тренировок за бортом катка клюшкой гонял мячик — пытался подражать игрокам. И вообще мне очень хотелось скорее встать на коньки и пойти по стопам брата», — рассказывает спортсмен.

Даниил Мисюль — серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2020 года

Даниил Мисюль — серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2020 года, фото © ИЗВЕСТИЯ

Сегодня за плечами Даниила — уже полсотни матчей, сыгранных в лиге. Преодолевая ступеньку за ступенькой, он постепенно открывал для себя новые рубежи в молодёжных сборных, а в 2020 году всё чаще стал играть в основном составе «Локомотива». Новая задача ясна — закрепиться в основе. Но карьера спортсмена с годами всё тяжелее, и к новым победам теперь придётся идти гораздо дольше, чем в юности… Однако, дорогу осилит идущий.

Мисюль говорит: «Я следую правилу: «Тренируйся, не обращая внимания ни на что». Однажды, перед самым выпуском из юношеской школы, мы дважды проиграли ЦСКА, и пережить это было непросто. Но даже после большого поражения важно уметь собираться, делать правильные выводы и двигаться дальше. Сегодня я мечтаю о самом ярком будущем. Я играю и развиваюсь в России, в своём клубе, и хочу играть именно здесь».

В 2020 году Даниил сыграл 35 матчей в основном составе «Локомотива»

В 2020 году Даниил сыграл 35 матчей в основном составе «Локомотива», фото © hclokomotiv.ru

Третьим героем рубрики стал Родион Амиров — форвард клуба «Салават Юлаев» (КХЛ), серебряный призёр ЮЧМ прошлого года. Родион родился в октябре 2001 года в Ишимбае. С 2017-го играл в «Толпар», а с 2018-го выходит на лёд в составе клубов «Торос» (ВХЛ) и «Салават Юлаев» (КХЛ). Сейчас Амиров заявляет о себе всё громче — на его счету уже есть первые голы, и этими достижениями молодой спортсмен точно не ограничится.

Родион Амиров —  серебряный призёр ЮЧМ прошлого года

Родион Амиров —  серебряный призёр ЮЧМ прошлого года, фото © fhr.ru

«Я начал играть в хоккей в Салавате, в получасе езды от города, в котором родился, — вспоминает сейчас Родион. — Для меня тогда всё было необычным — лёд, новые друзья, море впечатлений… На тренировки меня каждый день возили родители, ведь это по их инициативе я вообще занялся хоккеем. Тренер сразу поставил меня на позицию нападающего, и оказалось, что это именно моё место. А уже через пару лет я понял, что сделаю хоккей своей профессией.

Когда мне исполнилось 10, моя семья переехала в Уфу, и в этом городе я сделал первые серьёзные шаги в профессиональном спорте. Мой отец в прошлом был конькобежцем, и он всю жизнь меня мотивирует. Он многое подсказывал мне в детстве, часто возил на тренировки и по сей день не пропускает ни одной моей игры».

«Салават Юлаев» — идеальный клуб для Амирова

«Салават Юлаев» — идеальный клуб для Амирова, фото © hcsalavat.ru

Для Амирова «Салават Юлаев», пожалуй, — идеальный клуб. Именно здесь, в команде, которая любит открытый динамичный хоккей, у Родиона есть возможность раскрыть свой потенциал на полную мощь. «Люблю наблюдать за игрой техничных хоккеистов, которые хорошо и часто забивают. Я и сам всегда показываю себя, не прячусь в тени, и на льду стремлюсь вести за собой команду. Сейчас я играю за клуб «Салават Юлаев» и выжму из себя максимум, чтобы стать самым сильным нападающим и выиграть кубок Гагарина», — обещает Родион.

Ещё один герой октября — Кирилл Марченко, нападающий СКА. Родился в июле 2000 года в Барнауле. Играет в хоккей с детства, но долго не воспринимал этот спорт серьёзно. Однако сегодня Кирилл — серебряный призёр молодёжного ЧМ, а в прошлом сезоне он был одним из тех спортсменов, которые составили сенсационную молодёжную тройку СКА.

Кирилл Марченко, нападающий СКА

Кирилл Марченко, нападающий СКА, фото © marchenkokirill86

Сейчас, глядя на манёвры, которые Марченко выполняет на льду, трудно поверить, что этим искусством он овладел совсем недавно. «По-настоящему кататься я начал только в 14 лет, а до этого у нас не было искусственного льда, и потому мы тренировались на роликах. Однако благодаря моему тренеру Олегу Михайловичу, я научился маневрировать и стал намного быстрее», — рассказывает Кирилл.

Из МХЛ в ВХЛ Марченко двигался вместе с Яремчуком. Они вместе играли в клубе «Мамонты Югры», почти одновременно попали в «Югру», а в 2018 году оба отправились в топовые клубы КХЛ.

Кирилл не любит проигрывать

Кирилл не любит проигрывать, фото © hcSKA

«Я очень азартный человек, и не люблю проигрывать, потому, выходя на лёд, стараюсь думать на несколько шагов вперёд, — говорит Кирилл. — Я часто проговариваю игры с отцом, и он всегда подстёгивает меня, но особенно не нахваливает.

Он очень требовательный, потому я и сам стал требовательным к себе. Судьба ко мне благосклонна — сегодня я играю в КХЛ, и мой клуб — СКА. Я развиваюсь в одной из лучших систем, и сейчас моя главная задача — удержаться в основе. Я хочу расти в России и побеждать со своей командой».

КХЛ

Больше из рубрики Спорт