info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Итоги Зимней Олимпиады 2018

Итоги Зимней Олимпиады 2018

В Пхёнчхане под грохот салютов и бурные овации затушен огонь 23-ей зимней Олимпиады. В Корее нашли своих обладателей 102 комплекта медалей, за которые боролись участники из 30 стран.

Хотя бы по одной награде досталось каждому государству, но лучше всех в этом году показали себя спортсмены из Норвегии. Общий медальный зачёт страны составил 39 медалей, омытых потом и кровью норвежских лыжников. И это абсолютно беспрецедентное событие — столько наград на одной зимней Олимпиаде ещё не удавалось взять ни одной стране.

Норвегия увезла домой рекордное количество медалей

Норвегия увезла домой рекордное количество медалей, фото WEB

С приличным отрывом от скандинавов, бронзу в общем зачёте увезли домой немцы, взявшие в Корее 31 медаль. Причём золотых наград у стран-рекордсменов поровну, но Германия уступила Норвегии по количеству вторых и третьих мест. На третьей ступеньке пьедестала почёта Олимпиады 2018 года оказалась Канада, которой удалось вырвать у соперников в общей сложности 29 наград.    

После закрытия каждых Олимпийских игр остаётся ощущение, что выше уже прыгать некуда — перебить существующие рекорды попросту невозможно, ведь физические возможности человека не безграничны. И тем не менее, каждый раз спортсмены демонстрируют настоящие чудеса, глядя на которые отказываешься верить своим глазам. Так произошло и в этот раз.

Медальный зачёт Олимпиады 2018

Медальный зачёт Олимпиады 2018, фото WEB

Чего только стоило выступление российских фигуристок, которые снова побили и собственные, и мировые рекорды. Битва за первое место разразилась между Загитовой и Медведевой и предположить её исход не решался никто. В итоге, не выходившая на лёд два месяца Медведева заработала 238 баллов, а её более молодая соперница — 239. Бронза же отправилась в Канаду на груди К. Осмонд.

Несмотря на досадное занятое второе место, Медведевой в короткой программе удалось совершить невероятное — с оценкой 81,6 она побила мировой рекорд. Достижение фигуристки прокомментировала чемпионка ОИ-98 Т. Липински: «60 баллов получают хорошие фигуристы, 70 баллов — великолепные… Те же, кто набирает больше 80-и, — это просто русские».

Медведева (слева), Загитова (в центре) и Осмонд (справа)

Медведева (слева), Загитова (в центре) и Осмонд (справа), фото WEB

Несмотря на то, что российским спортсменам в этот раз не удалось развернуть свой флаг на Играх, они всё равно увезли на родину 17 медалей, из которых две оказались золотыми. Победа Загитовой была удивительно красивой, но прогнозируемой, чего нельзя сказать о триумфе российских хоккеистов — не столь изящно и уж точно совершенно неожиданно.

За последний 26 лет Россия лишь однажды оказалась в финале Игр и проиграла его, поэтому уступить немцам в этот раз было бы просто непростительно. И пусть матч выдался напряжённым до зубовного скрежета, Гусев вместе с Капризовым всё-таки выцарапали коньками по льду своё дебютное хоккейное золото.  

Россия выиграла золото по мужскому хоккею на Олимпиаде 2018

Россия выиграла золото по мужскому хоккею на Олимпиаде 2018, фото WEB

Уникальный рекорд установила в Пхёнчхане и спортсменка из Чехии. Эстер Ледецка взяла по золотой медали в двух совершенно разных видах спорта — в горнолыжном и в сноуборде. И если в последнем её победа и без того была бесспорна, то лыжное золото оказалось настоящей сенсацией. 

Российские же лыжники принесли стране восемь наград в разных дисциплинах. Борьба оказалась не на жизнь, а на смерть, поскольку «тягаться» с норвежцами в этот раз было трудно, как никогда. Непревзойдённая Бьорген побила мировой рекорд став восьмикратной чемпионкой Олимпийских игр. Её победы в этот раз сделали лыжницу самой титулованной олимпийской спортсменкой.

Бьорген стала восьмикратной чемпионкой Олимпийских игр

Бьорген стала восьмикратной чемпионкой Олимпийских игр, фото WEB

Ранее это звание принадлежало её соотечественнику У.-Э. Бьорндалену, который в этот раз не был допущен на Игры. И тем не менее российские лыжники не дали скандинавам расслабиться. Шесть наград у мужчин и две у женщин — отличный показатель. Но высший пилотаж показал Александр Большунов, который стал первым российским лыжником, взявшим сразу 4 награды. До золота в марафоне ему не хватило всего ничего…

Такой, богатой на рекорды, запомнится спортсменам и болельщикам завершившаяся Олимпиада 2018 года. Какими будут Игры—2022 предугадать невозможно, но абсолютно точно, что, спустя годы многие с ностальгией скажут: «А вот помнишь, в 2018-ом?!» Ведь вспомнить действительно есть что!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи