Итоги Зимней Олимпиады 2022

Итоги Зимней Олимпиады 2022

В прошлое воскресенье, 20 февраля, праздничной церемонией в Пекине завершились 24-е по счёту Зимние Олимпийские игры. В этот раз победу с 16-ю золотыми медалями одержала Норвегия, второе место взяла Германия, а третье — страна-хозяйка, Китай. Сборная России отвоевала у соперников только шесть золотых медалей, которые в итоге позволили ей занять девятую строчку в рейтинге. При этом по общему числу наград наша команда оказалась на втором месте после норвежцев — под флагом ОКР россияне завоевали в общей сложности 32 медали.

Победы россиян

Игры Зимней Олимпиады в этом году были организованы не только в пределах китайской столицы, но также в городах Чжанцзякоу и Яньцин. Атлеты почти из сотни стран мира боролись на прошедших состязаниях за звание лучших в 15 видах спорта. Всего на Олимпиаде разыграли 109 комплектов наград.

Российская команда на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине

Российская команда на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине, фото © Beijing 2022

Традиционно норвежцы собирают больше всего побед в лыжных гонках, и в Пекине-2022 им удалось взять в этом виде спорта сразу восемь медалей. Однако в этом году необычайно яростный отпор команде Норвегии оказал Александр Большунов, завоевавший пять медалей, три из которых — золотые.

«Не передать словами мои эмоции. Я всё ещё до конца не понял, что стал олимпийским чемпионом. Я искренне верил в свои силы, уверенно шёл к победе, и заслуженно радуюсь, что пришёл к цели в первом же виде программы», — говорил российский спортсмен, который стал самым титулованным лыжником Пекина-2022. К слову, главный противник Большунова Йоханнес Клебо в этот раз получил на одну награду меньше соперника, показав явно слабый результат на дальних дистанциях.  

Александр Большунов  завоевал пять медалей, три из которых — золотые

Александр Большунов  завоевал пять медалей, три из которых — золотые, фото WEB

Ещё одну золотую медаль России принесла неподражаемая Анна Щербакова. Фигуристка стала олимпийской чемпионкой, идеально исполнив в своём прокате два четверных прыжка. Щербакова была так взволнована победой, что во время пресс-конференции не находила слов, чтобы выразить собственные чувства. «Пока просто пытаюсь осознать, что всё это не сон. Я счастлива от того, что выдала свой максимум. Ради этого я работаю день за днём», — говорит спортсменка. Также на золотую медаль накатали наши фигуристы и в командном турнире, показав потрясающе красивые и технически безукоризненные номера.

А вот победа наших лыжниц в эстафете стала для всех абсолютной неожиданностью. Да, недавно этим же составом девушки уже показали высший класс на последнем Кубке мира, где получили главный приз, однако на Зимних Олимпийских играх в женской эстафете Россия не брала золото вот уже 16 лет.

Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании

Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, фото © РИА Новости / Григорий Сысоев

Другие яркие моменты

Прошедшая Олимпиада была необычайно богата запоминающимися событиями и рекордами. Так, к примеру, одной из самых неожиданных медалей для россиян стала серебряная в смешанных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Также весьма эмоциональным оказался в этом году выход на лёд наших хоккеистов. Да, к сожалению, золото нам так и не досталось, однако, уступив победу финнам, российские спортсмены взяли честно заработанное серебро. 

Также нельзя умолчать о выдающихся результатах атлетов из других стран. Так, к примеру, потрясающе ярким на Олимпиаде-2022 стало выступление Йоргена Гробака, которому удалось в этом году установить исторический рекорд — норвежец впервые в истории стал четырёхкратным олимпийским чемпионом в лыжном двоеборье. Увы, но эта дисциплина — одна из немногих, в которой россияне не взяли ни одной награды.

Йорген Гробак стал олимпийским чемпионом в лыжном двоеборье

Йорген Гробак стал олимпийским чемпионом в лыжном двоеборье, фото © Lars Baron

Зато в шорт-треке наши спортсмены показали интересные результаты: забег на 500 метров среди мужчин стал для России серебряным, а на 1000 метров — бронзовым. Однако в этом году гораздо более драматичными и яркими были выступления женщин. Так, благодаря голландке Сюзанне Схюлтинг обновились олимпийские рекорды на дистанциях в 1000 и 500 метров, а Арианна Фонтана в Пекине-2022 взяла три медали, которые сделали её на текущий момент самой титулованной итальянкой в истории Олимпийских игр.  

Арианна Фонтана в Пекине-2022 взяла три медали

Арианна Фонтана в Пекине-2022 взяла три медали, фото © eurosport.it

Ещё одна женщина, которую однозначно запомнила Зимняя Олимпиада-2022, — Ханна Найзе. Немка впервые в истории принесла своей стране золото в женском скелетоне. Среди мужчин победу тоже взял представитель Германии, Кристофер Гротхер. Он был главным фаворитом гонок и как будто без всяких усилий провёл свои «золотые» заезды. Также под немецким флагом прошли в Пекине и соревнования по санному спорту — победу во всех четырёх дисциплинах увезли домой спортсмены из Германии. Натали Гейзенберг в третий раз подряд покорила Зимнюю Олимпиаду, и такой же рекорд установил немецкий санный дует. Однако на подиум удалось пробиться и россиянам — Татьяна Иванова взяла бронзу в одиночном женском заезде.

Ханна Найзе впервые в истории принесла Германии золото в женском скелетоне

Ханна Найзе впервые в истории принесла Германии золото в женском скелетоне, фото © Антон Новодережкин /ТАСС

С такими итогами Зимняя Олимпиада-2022 подошла к концу. Награды розданы, победы отпразднованы, поражения оплаканы, и теперь пришло время двигаться дальше — разбирать ошибки, набираться сил и активно готовиться к Олимпийским играм 2026 года!


Актуальные статьи

«Зенит» — чемпион!

Мотоспорт

Медведев — Первая ракетка мира!

Открытие зимней Олимпиады в Пекине