info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Износостойкая обувь из графена

Износостойкая обувь из графена

Идея создания износостойкой обуви возникла у британского бренда inov-8, который занимается производством одежды для занятий спортом. Чтобы реализовать поставленную задачу, специалисты компании решили добавить в материалы для обуви химическое вещество – графен.

Графен – это первый в мире двухмерный материал, толщиной около 1 углеродного атома. При этом его прочность в 200 раз выше, чем у стали. Добавление графена в состав резины способно увеличить износостойкость обуви минимум на 50%, а значит, продлить срок службы изделий и улучшить качество их носки. Получают графен из природного графита, за его открытие ученые получили Нобелевскую премию. Это весьма перспективный материал, способный расширить многие области промышленности и технологий.

Графен это первый в мире двухмерный материал

За открытие графена ученые получили Нобелевскую премию, фото WEB

Эффективность комбинированных с графеном материалов испытана в лабораторных условиях: опыты показали более высокие показатели эластичности, прочности и истираемости подошв из улучшенной резины.

На пути к повышению качества спортивной обуви компания inov-8 вступила в сотрудничество с Манчестерским университетом, на базе которого и проводились изыскания и исследования. Производство кроссовок и кед для фитнеса и бега с улучшенной подошвой планируется запустить в 2018 году. Бренд станет первым в истории, кто совершит подобную «революцию» в индустрии спортивной одежды.

Бренд станет первым в истории, кто совершит подобную «революцию»

Бренд станет первым в истории, кто совершит подобную «революцию», фото © inov-8.com

Бренд inov-8 был основан в 2003 году, сегодня компания представляет одежду и обувь для занятий спортом в 68 странах. Не секрет, что кроссовки, какими бы современными они не были, быстро изнашиваются. Специалисты компании поняли, что менять нужно не технологию изготовления и конструкцию обуви, а материал. Использование графена – верный шаг на пути к повышению качества подошв.

Доктор Манчестерского университета Аравинд Виджайарагаван утверждает: «Графен необычайно гибкий, он может быть согнут, скручен, сложен и растянут без какого-либо повреждения. При добавлении его к резине, используемой в обуви G-Series inov-8, графен передает все свои свойства, в том числе и прочность. Наша уникальная рецептура делает эту обувь на 50% более прочной, на 50% более эластичной и на 50% более устойчивой к износу, чем соответствующая стандартная резиновая резина без графена».

Доктор Манчестерского университета Аравинд Виджайарагаван

Доктор Манчестерского университета Аравинд Виджайарагаван, фото WEB

Усиленная графеном резина, за счет гибкости, способна обеспечить более эффективное сцепление с любой поверхностью пола в зале или беговой дорожки на улице. В кроссовках будет удобно заниматься и в помещении, в под открытым небом в любое время года.

Революционное решение наверняка станет новым этапом производства спортивной обуви и одежды, ведь конкуренция не заставит себя ждать, и каждый производитель захочет предоставить улучшенный продукт с минимальной степенью изнашиваемости.

Анна Кирякова, Россия, Пермь

Статьи