info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Кубок Дэвиса 2018

Кубок Дэвиса 2018

Всякий серьёзный вид спорта имеет собственные соревнования мирового уровня, где лучшие из лучших регулярно выясняют, кто же всё-таки достоин звания чемпиона. Большой теннис, конечно, не является исключением.

В этом виде спорта достаточно весомых турниров — это и Мировой чемпионат Абу-Даби, и AAMI Classic, и наиболее престижные среди прочих турниры Большого Шлема… Но особое место в сердцах спортсменов и болельщиков занимает старейший чемпионат, названный Кубком Дэвиса.

Кубок Дэвиса занимает особе место в сердцах спортсменов

Кубок Дэвиса занимает особе место в сердцах спортсменов, фото WEB

Впервые борьба за Серебряную салатницу (именно так называют теннисисты вожделенный кубок) разразилась в далёком 1900 году. С тех пор ежегодно спортсмены из 140 стран мира выходят на корт в надежде стать её обладателями. За всю историю состязаний удача хотя бы однажды улыбнулась теннисистам из 15 государств, среди которых дважды была и Россия. До начала 2000-х борьба разворачивалась большей частью между США, Австралией и Великобританией, но с каждым годом предугадать исход турнира становится всё сложнее.

Впервые борьба за Серебряную салатницу разразилась 1900 году

Впервые борьба за Серебряную салатницу разразилась 1900 году, фото WEB

История Кубка романтична и полна амбиций. Четверо студентов Гарварда загорелись идеей организации теннисного соревнования, в котором могли бы принимать участие спортсмены со всего мира. Лидером четвёрки был сын миллионера, блестящий студент и непревзойдённый теннисист Дуайт Дэвис. Он разработал концепцию, придумал правила турнира и за собственные средства купил сам Кубок.

Салатница обошлась юноше в 700 долларов — невероятная сумма по тем временам! Но привыкший делать всё качественно, Дэвис заказал важнейший теннисный трофей современности у ювелиров, строго наказав выполнить его из чистого серебра. Возможно, именно поэтому сегодня Кубок выглядит так, будто только что вышел из мастерской, а не провёл более ста лет, путешествуя между банковскими сейфами и домами лучших теннисистов мира. Изменилась лишь высота Салатницы с 33-х сантиметров до 110-и — количество подставок с выгравированными именами чемпионов растёт, раз за разом наделяя трофей всё большей исторической ценностью.

Дуайт Дэвис и теннисный центр им.Д.Дэвиса в США

Дуайт Девис и теннисный центр им.Д.Дэвиса в США, фото © tennis-i.com

Турнир видел не мало рекордов и рождения звезд. Хватало на нём и удивительных происшествий. Так, например, в 1974 году победа в соревнованиях досталась спортсменам из ЮАР, которые ни разу не вышли на корт. Их соперники из Индии по распоряжению Ганди вынуждены были бойкотировать финал и попросту подарили Салатницу южноамериканцам. Кстати, на этом «череда» их побед в Кубке Дэвиса и завершилась.

На Кубке в 2011 году родился рекорд скорости подачи мяча. Хорват Иво Карлович подал своему американскому визави со скоростью более 250 км/ч. Просто дар небес, что на пути такого «снаряда» не оказалось никакого зазевавшегося болельщика…

В 2011 году Иво Карлович подал мяч со скоростью более 250 км/ч

В 2011 году Иво Карлович подал мяч со скоростью более 250 км/ч, фото WEB

Впрочем, потенциальная травма — не единственный риск для зрителей Кубка Дэвиса. Однажды матч между парой чехов и дуэтом швейцарцев довёл всю спортивную мировую общественность до нервного истощения. Матч длился более семи часов, в течение которых был сыгран 91 гейм — абсолютный рекорд для теннисных матчей.

Российские теннисисты становились обладателями Серебряной салатницы дважды, в 2002-ом и 2006-ом годах. История участия россиян в турнире началась в 1962 году, но не смотря на неизменно достойную игру, для победы все эти годы чего-то не хватало. На текущих соревнованиях, четвертьфинал которых завершился 8 апреля, Россия подавала большие надежды, но обстоятельства сложились иначе, и наши спортсмены отдали право бороться за Кубок австралийцам.

Самый продолжительный матч в парном составе длился более 7 часов

Самый продолжительный матч в парном составе длился более 7 часов, фото WEB

Дуайт Дэвис, идеолог и организатор состязаний, в юности мечтал, что именно его чемпионат будет двигать теннис по всему миру и тысячи спортсменов сделают завоевание Салатницы целью всей жизни. Так и случилось. Уже будучи тяжело болен и ожидая смерти, Дэвис сказал Норману Бруксу, который тогда обладал трофеем: «Не задерживайте кубок в Австралии надолго, ведь он создан для путешествий. Если бы я только мог предположить, какое значение он будет играть в мире тенниса, непременно отлил бы его из золота…».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи