Кубок Дэвиса 2021

Кубок Дэвиса 2021

В прошедшее воскресенье, 5 декабря, в Мадриде завершился финал главного теннисного турнира мира. В итоговой схватке на корте встретились хорваты и россияне, и после трёх часов напряжённой борьбы счастливыми обладателями «серебряной салатницы» вновь стали наши спортсмены! Кубок впервые с 2006 года поехал в Россию, а победное очко команде принёс Даниил Медведев.

Коротко о Кубке Дэвиса

Кубок Дэвиса — главный командный турнир мира в мужском теннисе. Впервые был организован в 1900 году и с тех пор проводился ежегодно, за исключением нескольких лет. В 1913 году в соревнованиях участвовало всего восемь стран, спустя 15 лет их число выросло вдвое, а сегодня за «серебряную салатницу» борются свыше сотни национальных команд со всего мира.

Кубок Дэвиса — главный командный турнир мира в мужском теннисе

Кубок Дэвиса — главный командный турнир мира в мужском теннисе, фото © rustennis

Больше всего побед в истории Кубка брали теннисисты из США — 32 раза. 28 раз победителями становились австралийцы, и по 10 раз — французы и англичане. Россиянам удавалось взять Кубок всего дважды, в 2002 и 2006 годах, однако в 2021-ом это случилось снова.

Победа опять наша!

В воскресенье команда российских теннисистов впервые за 15 лет завоевала право увезти домой Кубок Дэвиса и этой победой поставила яркую точку в спортивном сезоне 2021. Звёздами турнира стали Медведев Даниил и Рублёв Андрей, которым в решающем матче удалось разбить хорватов Марина Чилича и Борну Гойо. Последний, к слову, был настолько разозлён проигрышем, что даже не стал общаться с журналистами, но в целом хорватам пришлось признать, что в этом году россияне были объективно сильней. 

Сборная России на Кубке Дэвиса в Мадриде

Сборная России на Кубке Дэвиса в Мадриде, фото © zvezdanews

Так, решающий матч завершился со счётом 2:0. Первым победу из рук хорватов вырвал Рублёв, а затем Медведев закончил начатое. Стоит при этом отметить, что у обоих спортсменов был очень насыщенный теннисный год, однако они сумели выжать себя на полную, проведя на Кубке каждый по пять мощных одиночных матчей.

Победу наших спортсменов отдельно отметил и президент страны. Владимир Путин назвал её событием знаковым для российского тенниса, а также выделил, что командная сплочённость игроков достойна особой похвалы. Также президент поздравил Шамиля Тарпищева — для него, как капитана национальной сборной, эта победа стала уже третьей по счёту.  

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России, фото © rustennis

Об игре из первых уст

В итоге Рублёв и Медведев стали первыми спортсменами в истории отечественного тенниса, которым удалось выиграть в одном сезоне и АТР Cup, и оба ключевых кубка — Дэвиса и Лэйвера.

«Матч был сложнейшим. Давление колоссальное. Борна на протяжении всех этих двух недель играл просто потрясающе. Я считаю, что он действительно классный игрок, и в сегодняшней игре тоже был чрезвычайно хорош. Потому я вдвойне счастлив своей победой и очень надеюсь, что финал будет нашим», — рассказал о своих эмоциях Рублёв после игры.

Андрей Рублёв

Андрей Рублёв, фото © rustennis

«Это просто невероятно. И за командный результат я радуюсь гораздо больше, чем за собственный. Я счастлив играть именно в этой команде и рад, что сумел добыть очко, без которого не было бы нашей победы. Эти дни, закрывающие сезон, были потрясающими и при этом очень сложными. Даже скажу, что они были самыми трудными в моей карьере. Но я считаю, что могу гордиться своим успехом

Марин — спортсмен высочайшего класса, и всю игру он не давал мне расслабиться. Всё решилось в тай-брейке первого сета — я серьёзно ошибся, и эта ошибка повлекла за собой очень трудный финал», — поделился впечатлениями об игре Медведев.

Даниил Медведев

Даниил Медведев, фото © rustennis

Так, сезон, который начался триумфальной победой наших спортсменов на ATP Cup, закрылся взятием Кубка Дэвиса. При этом стоит вспомнить женский фурор на Кубке Билли Джин Кинг, а также успехи россиян в последней Олимпиаде, и станет очевидно, что 2021 год для российского тенниса стал по-настоящему ярким.


Актуальные статьи

«Зенит» — чемпион!

Мотоспорт

Медведев — Первая ракетка мира!

Итоги Зимней Олимпиады 2022