info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Локо» & «Кубок России»

«Локо» & «Кубок России»

Кубок России — одно из главных футбольных состязаний страны, которое открывает победителю дорогу в Суперкубок и Лигу Европы.

За 28 лет существования первенства в нём приняли участие сотни команд, однако чемпионами Кубка уже который год становятся «красно-зелёные» бойцы московского клуба «Локомотив». В общей сложности восемь раз «железнодорожники» поднимали хрустальную чашу над головами, и шесть из них — тренируясь под чутким руководством Юрия Сёмина.

21 мая «Локо» отмечал своеобразный юбилей — прошло ровно 20 лет с того дня, как клуб завоевал свой третий Кубок России, обыграв ЦСКА на московском стадионе «Динамо». «Паровозы» забили на 41-й минуте, однако основного времени оказалось недостаточно для выявления победителя, потому футболисты «Локомотива» продолжали сражаться в экстра-таймах: на 96 минуте отличился Булыкин, на 113-й — Цымбаларь.

Под руководством Юрия Семина команда выигрывала Кубок России 6 раз

Под руководством Юрия Семина команда выигрывала Кубок России 6 раз, фото WEB

«Никакой я не герой… Думал, что сил на серьёзный удар уже не осталось, но, как видите, решающий рывок всё-таки удался», — скромно комментировал свой гол Булыкин, для которого этот трофей оказался первым в футбольной карьере.

Следующим летом болельщики «Локо» всё ещё вспоминали прошлогодний турнир и воодушевлённо делали прогнозы на Кубок России-2001. И команда оправдала ожидания! На том же стадионе, теперь 20 июня. Соперником «красно-зелёных» в этот раз стал махачкалинский «Анжи», битва с этим клубом оказалась одной из самых драматичных за всю историю Кубка. «Локомотив» пропустил удар Сирхаева на 90-й минуте… Но всё-таки с боем вырвал свой четвёртый трофей в серии пенальти, 4:3.

«Локомотив» выиграл Кубок России -2001

«Локомотив» выиграл Кубок России -2001, фото © lokomotiv.info

Через семь лет, 27 мая 2007 года, в 30-градусную жару на стадионе «Лужники» «Локо» сошёлся в решающем матче Кубка России с футбольным клубом «Москва». Всего в турнире участвовало 119 команд со всей страны и уже с четвертьфинала «Локомотив» бился исключительно в дерби. Сначала «красно-зелёные» растерзали «Динамо», затем — «Спартак» и, наконец, ворвались в финал, где их ожидала «Москва»…

Исход ожесточённой схватки на 103-й минуте решил рывок Сычёва и последовавший за ним гол О’Коннора. Победный мяч подарил клубу уже пятый Кубок России, и тогда этот результат оказался беспрецедентным.

«Локомотив» в 5-й раз выиграл Кубок России в 2007 году

«Локомотив» в 5-й раз выиграл Кубок России в 2007 году, фото WEB

Прошло восемь лет. Клуб неоднократно менял главного тренера, претерпевал изменения состав команды, «Локо» падал и поднимался… И, наконец, 21 мая 2015 года в Астрахани, на стадионе «Центральный», схлестнулся в битве за Кубок России с краснодарской «Кубанью».

На этот раз борьба за хрустальный трофей оказалась одной из самых трудных в истории команды. Прямо перед 1/16 финала у «паровозов» сменился тренер, матч 1/8  «Локо» играл почти вслепую из-за тумана, в четверть  и полуфиналах исходы матчей определялись сериями послематчевых пенальти, а в решающей игре «Локомотив» «попал» на дополнительное время. Обладатель Кубка определился только на 111-й минуте, когда Алексей Миранчук забил мяч в ворота «Кубани». «Без везения не обошлось. Только после гола понял, что это — победа», — отметил футболист, добывший «красно-зелёным» шестой по счёту Кубок России.

Лучшие моменты финального матча за Кубок России-2015 между «Локомотивом» и «Кубанью».

Май 2017-го. И снова гол Миранчука, который играл свой сотый по счёту матч, стал решающим в борьбе «Локомотива» за Кубок страны. На новом сочинском стадионе «Фишт» «паровозы» отвоевали трофей у екатеринбургского «Урала». Болельщики, поддержать любимую команду, совершили самый массовый выезд в истории клуба — в Сочи прилетело больше 7000 человек. И не зря — финал получился зрелищным! Драка, удаления, букет нереализованных моментов и, наконец, шедевральный гол Миранчука… Таким запомнился болельщикам седьмой кубок «Локо», который одновременно сделал Юрий «Палыча» Сёмина самым «кубковым» тренером России.

Алексей Миранчук в матче «Урал» - «Локомотив»

Алексей Миранчук в матче «Урал» - «Локомотив», фото © fclm.ru

Весной 2019-го болельщики «Локо» вновь отложили дела, чтобы посмотреть решающий матч турнира с участием их любимой команды. В финале «Локомотив» вновь встретился с екатеринбургским «Уралом». Путь к решающему противостоянию был как всегда непростым, а бой за почётное звание обладателя Кубка страны завершился победой московского клуба, благодаря единственному реализованному моменту матча: Дмитрий Баринов отправил мяч точно в ворота соперников на 27-й минуте. Вот так в сезоне 2018/19 «Локомотив» стал обладателем своего восьмого Кубка России!

ФК "Локомотив"

Больше из рубрики Спорт