info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«ЛОКО» исполнилось 98 лет!

«ЛОКО» исполнилось 98 лет!

В прошлый четверг, 23 июля, ФК «Локомотив» отметил очередной день рождения. Клуб существует 98 лет, и за это время из любительской сборной железнодорожников-энтузиастов он превратился в один из наиболее авторитетных и мощных клубов страны.

Сегодня «красно-зелёных» уважают не только на родине, но и за рубежом. Они восемь раз завоёвывали Кубок России, трижды становились чемпионами страны, столько же раз выигрывали Суперкубок и даже не думают сбавлять обороты. Бесспорно, впереди у «Локо» — новые, ещё более громкие победы!

Из любительской сборной появился авторитетный и мощный клуб страны

Из любительской сборной появился авторитетный и мощный клуб страны, фото © fclm.ru

Вопрос о дате создания «Локомотива» до сих пор остаётся спорным, и в архивах, увы, не сохранились документы, отвечающие на него однозначно. Но весной 2016 года специальная рабочая группа подняла всю доступную документацию за последнюю сотню лет и в результате утвердила днём основания «Локо» 23 июля 1922 года.

Команды железнодорожников встречались на футбольном поле ещё до революции, но эти матчи были нерегулярными, и данные о них дошли до нас весьма скудные. Однако доподлинно известно, что в 1922 году в Московскую лигу подала заявку команда под названием «Казанка», в которую входили сотрудники Московско-Казанской железной дороги.

Календарь Московской футбольной лиги, июль 1922 года

Календарь Московской футбольной лиги, июль 1922 года, фото © fclm.ru

Её дебютный матч состоялся 23 июля — информация об игре с Измайловским клубом обнаружена на страницах «Известий спорта». Газета хранилась в архиве Российской государственной библиотеки.

Но всего через год был запущен процесс реорганизации спортивных ячеек — «стихийные» клубы подлежали слиянию и переименовывались. Не минула эта участь и «Казанку»… Теперь железнодорожники стали игроками Клуба Октябрьской революции, который уже летом 1923 года участвовал в чемпионате Москвы.

Команда КОР, 1928 год

Команда КОР, 1928 год, фото © fclm.ru

Среди бумаг столичного Центрального архива найден список всех спортивных объединений, которые принадлежали Московско-Казанской железной дороге, и КОР был одним из них. Однако и под этим названием клуб существовал недолго. В январе 1936-го все команды железнодорожников были объединены под эгидой спортивного общества, получившего, наконец, название «Локомотив».

С момента первой игры «Локо» прошёл без малого век, и сегодня клуб не устаёт радовать фанатов новыми достижениями. Так, «Локомотив» вновь вышел в Лигу Чемпионов! После того как «Динамо» забил два мяча «Краснодару», не получив ни одного в ответ, «красно-зелёные» оказались на втором месте турнирной таблицы чемпионата России. А значит, «железнодорожники» в третий раз подряд сыграют в главном клубном турнире Европы.

«Локомотив» снова вышел в Лигу Чемпионов

«Локомотив» снова вышел в Лигу Чемпионов, фото © fclm.ru

Впечатлениями о случившемся делится Дмитрий Баринов: «Этот сезон был долгим и сложным. Временами что-то не получалось, но мы не опускали руки, работали слаженно и последние 10 матчей прошли без поражений. Я рад, что мы опять отвоевали себе место в Лиге Чемпионов».

Дмитрий Баринов, полузащитник ФК «Локомотив»

Дмитрий Баринов, полузащитник ФК «Локомотив», фото © fclm.ru

Рассказывает Дмитрий Рыбчинский: «Вероятно, более яркие эмоции вызвал бы триумф на поле, однако свою задачу мы выполнили раньше, обыграв ЦСКА. Потому теперь я заслуженно радуюсь, мой телефон разрывают поздравления, и команда ликует. После некоторой паузы мы выровняли результаты, достигли цели, поставленной на сезон, и честно заслужили право играть в Лиге чемпионов. 

Никогда не забуду чувства, вызванные звучанием гимна Лиги, когда мы встречались с грандами в Черкизове. Надеюсь, ещё буду играть в турнире, матчи которого смотрел ещё ребёнком. Думаю, об этом мечтают все молодые футболисты. Некоторый опыт игры с грандами мы уже получили. В последние пару лет мы и выигрывали и пропускали на завершающих минутах… Зато ноги теперь дрожать не будут. С нетерпением ожидаем жеребьёвку!».

ФК "Локомотив"

Больше из рубрики Спорт