Макс Ферстаппен: впереди всех

Макс Ферстаппен: впереди всех

Известная поговорка о том, что на детях знаменитостей природа отдыхает, в этот раз не нашла подтверждения. В 2023 году сын гонщика Йоса Ферстаппена, Макс, в третий раз стал мировым чемпионом «Формулы-1» и побил шестнадцать гоночных рекордов.

Кто он такой

Макс Ферстаппен – гонщик-профессионал, трижды ставший победителем «Ф-1» (в 2021, 2022 и 2023 годах). Он стал единственным представителем Нидерландов, одержавшим победу в «королевских гонках». В 2014 году Макс, готовясь к Гран-при Японии, стал самым молодым участником этапа заезда за всю историю: на тот момент ему не было даже 17-ти лет. В качестве боевого пилота Макс дебютировал в 2016 году, после чего стал героем не только песни «Super Max!» группы Pitstop Boys, но и многочисленных мемов. И, конечно, у него тут же появилась многомиллионная армия фанатов, что в свою очередь породило такое понятие, как «Максомания».

Макс Ферстаппен –  трёхкратный чемпион мира в классе «Формула-1»

Макс Ферстаппен –  трёхкратный чемпион мира в классе «Формула-1», фото WEB

Официальная заработная плата потомственного гонщика на сегодняшний день составляет 60 миллионов долларов. И это без учета гонораров от всевозможных рекламодателей (Puma, Heineken, Honda, супермаркеты Red Bull, Jumbo, G-Star Raw, Tag Heuer, CarNext.com), оплаты выступлений на спортивных телеканалах (Ziggo Sport) и доходов от продаж фирменных мерчей. Общий доход Ферстаппена-младшего в этих сегментах спортивного бизнеса достигает 210 миллионов долларов. Бизнес-эксперт «Формулы-1» Марк Галлахер предполагает, что к концу спортивной карьеры у Макса есть все шансы стать первым в мире гонщиком-миллиардером.

Макс Ферстаппен на Гран-при Эмилии-Романьи 2021

Макс Ферстаппен на Гран-при Эмилии-Романьи 2021, фото WEB

Карьера супергонщика

Когда Макс принял участие в своих первых соревнованиях, ему было всего семь лет. И эти гонки сразу же принесли мальчику победу. Конечно, это были всего лишь гонки на картингах, но под чутким руководством отца юный пилот быстро освоил, что к чему, и к 2013 году собрал все возможные чемпионские награды за победы в картинговых заездах.

Однако попасть в «Формулу-3» – на первую, важную для потенциального гонщика «Ф-1», ступень – Максу удалось с трудом, в силу слишком юного возраста: в 2014 году парню было всего 16 лет. Это не помешало ему стать бронзовым призером на дебютном для него чемпионате Европы: за 33 гонки Макс восходил на подиум 16 раз. Столь небывалый успех не остался незамеченным.

В 2014 году Макс дебютировал на чемпионате Европы «Формулы-3»

В 2014 году Макс дебютировал на чемпионате Европы «Формулы-3», фото © fia.com

Талантливым юношей очень заинтересовались самые легендарные команды «Ф-1»: McLaren, Ferrari и Red Bull. Последние оказались более шустрыми и сразу же взяли «быка за рога» – отправили Макса на прохождение «курса молодого бойца» в собственной фарм-скудерии Toro Rosso. До 2015 года Ферстаппен там был тест-пилотом, после чего стал уже официальным. И никого не волновало, что у парня даже нет… водительских прав. Без них он проездил большую часть сезона и получил их лишь в свой 18-й день рождения на общих основаниях.

В 2016 году в составе Toro Rosso молодой пилот провёл только первые четыре гонки, после чего перешел в главную команду, Red Bull, став ее лидером вместо россиянина Даниила Квята. Получив аванс, Ферстаппен-младший тут же его оправдал, став самым молодым победителем этапа «Ф-1» во время Гран-при Европы. На момент проведения гонок (15 мая 2016 года) парню было 18 лет. Отец Макса, присутствовавший на заезде, радовался за сына как никогда. В этот же день член конкурирующей команды Mercedes, трехкратный чемпион «королевских гонок» Ники Лауда назвал молодого пилота «талантом века». Однако Макс не «зазвездился» и в личном зачёте занял 5-е место по итогу сезона.

В 2016 году Макс стал самым молодым  победителем Гран-при «Формулы-1»

В 2016 году Макс стал самым молодым  победителем Гран-при «Формулы-1», фото WEB

В сезонах 2017-2020 гг. доминировала команда Mercedes, и Макс Ферстаппен весьма рискованными методами отбирал у них по 2-3 победы, благодаря чему дважды одиннадцать раз восходил на подиум и занимал третье место в личном зачёте. Двукратный чемпион «Ф-1» Фернандо Алонсо назвал Макса «звездой Red Bull, которая на шаг впереди остальных».

В сезонах 2017-2020 гг. Ферстаппен отбирал у команды  Mercedes по 2-3 победы

В сезонах 2017-2020 гг. Ферстаппен отбирал у команды  Mercedes по 2-3 победы, фото WEB

Новый сезон ознаменовался для Ферстаппена-младшего заключением контракта с Red Bull на пять лет, а также доминированием с 17-ю восхождениями на подиум и 15-ю победами в 22-х заездах. Причём два из них начались со сходов на старте по причине неисправности топливной системы. Если так пойдет и дальше, то «пророчество» Марка Галлахера может сбыться даже раньше, чем он предполагал…


Актуальные статьи

Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

«Российский хоккей. Сила внутри»

Почём футболисты?