Медведев — Первая ракетка мира!

Медведев — Первая ракетка мира!

Последний день зимы стал знаковым для российского тенниса. Первая ракетка мира Новак Джокович проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае и уступил своё место Даниилу Медведеву. Впервые за последние 18 лет рейтинг лучших теннисистов мира возглавил не представитель «большой четвёрки».

Главное — победа!

Титул Первой ракетки мира для Медведева пока в новинку. Эту вершину 26-летный спортсмен взял впервые в своей карьере, и будем надеяться, удержит её надолго. На этом месте новые лица появляются крайне редко — всего семь раз с начала XXI века. Однако Медведев смог, и всё это — благодаря отличной игре на протяжении последних 12 месяцев.

Даниил Медведев стал первой ракеткой мира

Даниил Медведев стал первой ракеткой мира, фото © AP Photo / Hamish Blair

Сейчас отрыв нашего спортсмена от его главного соперника не критический: на счету Даниила 8615 баллов, а в активе Джоковича — 8465. И тем не менее сегодня Медведев может праздновать заслуженную победу, ведь он — всего лишь третий россиянин, который встал во главе рейтинга АТР. До него такого успеха добивались только Кафельников и Сафин, причём в последний раз — весной 2001 года.  

Впрочем, сам спортсмен на победу реагирует сдержанно: «Когда я побеждал в большом турнире, в раздевалке все меня поздравляли. И сейчас происходит то же. Безусловно, в ноги никто не падает, и никто не говорит, как восхищён моей игрой. Но в целом же, теннисисты очень дружелюбные люди. Я считаю, разговоры о том, что наступила новая эпоха, преждевременны. Сейчас я просто радуюсь тому, что сумел достичь нескольких поставленных целей. И совсем не важно, как именно это случилось — когда я в первый раз выиграл «Большой шлем» или когда Новак проиграл в Дубае… Главное, что для меня и для команды это — победа».

Даниил Медведев и Новак Джокович

Даниил Медведев и Новак Джокович, фото WEB

Путь к успеху

Сегодня за плечами 26-летнего спортсмена множество побед в национальных и мировых первенствах. Медведев — обладатель Большого шлема и неоднократный финалист этого турнира, победитель АТР-2020, обладатель Кубка АТР и Кубка Дэвиса, а теперь ещё и обладатель звания Первой ракетки мира. Однако путь нашего теннисиста к вершине был непрост, и достиг он её в уже весьма зрелом для этого спорта возрасте.

Даниил впервые вышел на корт, когда ему было 6 лет, вот только увлечение теннисом для него не сразу стало чем-то серьёзным. Будущего чемпиона развивали всесторонне — английский, музыка, рисование… В итоге только в 16 лет Медведев понял, чему хотел бы посвятить свою жизнь, и в каком направлении ему нужно активно развиваться. Парня отправили во Францию, и там Жан-Рене Лиснар открыл, наконец, в нём талант.

Медведев — обладатель Большого шлема

Медведев — обладатель Большого шлема, фото WEB

«Взрослая» карьера Даниила началась в 2014 году, когда он взял свои дебютные титулы в серии «фьючерс», и только после этого молодой теннисист ощутил свой истинный потенциал. Через два года Медведев прошёл квалификацию на АТР в Ницце и тогда же попал в финал квалификации Уимблдона. В 2018-ом россиянин в первый раз получил титул АТР в Сиднее, а затем ещё дважды в текущем сезоне повторил успех в Японии и в США.

Так, уверенно двигаясь вверх, 2019 год Медведев встретил на 16-й ступеньке мирового рейтинга. К концу года Даниил поднялся на 11 строчек и, кроме прочего, получил титул «лучшего спортсмена России-2019». Движение внутри ТОП-5 лучших теннисистов планеты оказалось не таким стремительным, но упорным трудом наш спортсмен добился потрясающих результатов, и 2021 год закончил, стоя на серебряной ступеньке пьедестала почёта. Вторую и первую строчки рейтинга занимали тогда Надаль и Джокович. Однако последние турниры АТР оказались весьма горячими и позволили Медведеву, наконец, разбавить многолетнее господство «большой четвёрки» во главе рейтинга. 

Рафаэль Надаль  и Даниил Медведев

Рафаэль Надаль  и Даниил Медведев, фото © nettavisen.no

«День, когда Медведев занял первую строчку в рейтинге, стал знаковым для российского спорта. Даня достоин этого места. Он очень настойчиво шёл к этому, он работал, как сумасшедший, отдаваясь процессу на всю катушку. Его успех — пример для тех, кто стремится чего-то достичь. Сегодня Медведев является новым символом российского тенниса, и я только что отправил ему сообщение: «Ты стал легендой!». Искренне желаю, чтобы Даня удержался на этой позиции как можно дольше. Я в него верю!», — говорит Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России.


Актуальные статьи

«Зенит» — чемпион!

Мотоспорт

Итоги Зимней Олимпиады 2022

Открытие зимней Олимпиады в Пекине