Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

И, хотя Клозе уже не выступает на поле в качестве игрока, его бесценные навыки продолжают приносить пользу футболу. Сейчас лучший бомбардир в истории сборной Германии занимает должность помощника главного тренера этой же сборной и обучает молодых талантов.

71 гол в 137 играх сделал Клозе лучшим нападающим в истории национальной сборной, а 16 мячей на четырех мировых чемпионатах (2002-2014 гг.) внесли его имя в историю футбола. Чемпионом мира Клозе стал в 2014 году, будучи в составе сборной Германии. Среди его трофеев: серебро (2002 г.) и две бронзовые медали (2006 и 2010 гг.), выигранные на чемпионатах мира, а также серебряная (2008 г.) и бронзовая (2012 г.) медали, привезенные с чемпионатов Европы.

Мирослав Клозе – лучший бомбардир в истории Чемпионатов Мира и сборной Германии

Мирослав Клозе – лучший бомбардир в истории Чемпионатов Мира и сборной Германии, фото WEB

Футбол

Первая команда будущего чемпиона – клуб 7-й немецкой лиги из Блаубаха-Диделькопфа, что рядом с Кайзерслаутерном. Подающего большие надежды юношу заметили представители «Хомбурга» - клуба, который играл в 5-м дивизионе.

Клозе состоял в немецкой сборной 13 лет. За это время на его счету накопилось 137 официальных матчей и 71 забитый гол. На товарищеских играх и неофициальных турнирах количество забитых мячей достигло 130-ти, что сделало футболиста абсолютным лидером. После Чемпионата Мира спортсмен два сезона выступал за «Лацио», а затем, в возрасте 38 лет, решил завершить карьеру игрока и заняться тренерством, несмотря на заманчивые предложения из США и Китая.

Клозе состоял в немецкой сборной 13 лет

Клозе состоял в немецкой сборной 13 лет, фото WEB

Миро выступал за «Лацио» пять лет, и этого оказалось достаточно, чтобы у клуба появилась реальная возможность попасть в Лигу чемпионов. Его дебютный гол в составе «Лацио» был забит прославленному «Милану», в результате чего матч завершился вничью, а «миланцы» ощутили знатную тревогу. Осенью 2011 года болельщики и вовсе пришли в восторг, когда в римском дерби новичок принес победу своей команде победным голом в ворота соперника.

Тринадцать голов Клозе, забитых в чемпионате Италии, принесли «Лацио» призовое место. Впервые за семь лет. А весной 2013 года болельщики окончательно влюбились в немецкого «римлянина», забившего в ворота «Болоньи» пента-трик – пять мячей – за 42 минуты. Этот «финт» сделал Мирослава третьим в истории «Лацио» футболистом, провернувшим такое.

За пять лет выступлений за «Лацио»  Клозе забил немало победных голов

За пять лет выступлений за «Лацио»  Клозе забил немало победных голов, фото WEB

Клозе завершил карьеру игрока более чем достойно, отличившись в последнем сезоне восьмью забитыми мячами. Свой уход из профессии Миро объяснил так: «Я принял решение больше не выходить на поле. Хочу просто взять бокал пива или вина, сесть и осмыслить всё, что сделал. Недавно был на рыбалке, сидел в лодке один и размышлял о том, сколько раз я сыграл за Германию. 137 игр. Если все цифры этого числа сложить между собой, получится 11 – мой номер игрока. По-моему, лучшего момента, чтобы сказать «стоп», не придумать».

Президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что путь Мирослава Клозе – от скромного, хотя и перспективного юниора до титулованного футболиста, признанного лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, – яркий показатель того, что талант вкупе с целеустремленностью способны сотворить истинного мастера, чьи спортивные навыки выходят далеко за пределы профессионализма и даже самого спорта. «То, как он себя ведет и насколько решительно отстаивает правильные вещи, – образец для многих молодых спортсменов во всем мире», – подчеркнул Чеферин.

Клозе на ЧМ-2014

Клозе на ЧМ-2014, фото WEB

Чем сейчас занимается Клозе

Тренерская карьера Мирослава началась в 2016 году – он был ассистентом Йоахима Лёва, главного тренера сборной Германии. В 2018 году стал тренировать молодежную (до 17 лет) команду «Баварии». В 2022-2023 гг. занимал пост главного тренера австрийского клуба «Райндорф Альтах».

Тренерскую карьеру Мирослав начал с ассистента главного тренера сборной Германии

Тренерскую карьеру Мирослав начал с ассистента главного тренера сборной Германии, фото WEB

В 2024 году Мирослава Клозе назначили главным тренером «Нюрнберга», о чем сообщает официальный сайт выступающего во второй бундеслиге клуба. На какой срок заключено соглашение с 46-летним мастером, ресурс не уточняет. Известно лишь, что в предыдущем сезоне команда оказалась на 12-м месте в турнирной таблице.


Актуальные статьи

ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

Макс Ферстаппен: впереди всех

«Российский хоккей. Сила внутри»

Почём футболисты?