Мотоспорт

Мотоспорт

Пришла весна, и с её приходом на улицы города ворвались шумные компании любителей мотоциклетного спорта. Для большинства горожан эта когорта фанатов больших скоростей и ревущих моторов вся на одно лицо, однако на самом деле среди мотоциклистов тоже есть группы «по интересам». Кто-то любит выжимать из своего двухколёсного друга по трассе 250 км/ч, кто-то — катать по бездорожью, а кто-то и вовсе — прыгать с трамплина. О разных видах мотоспорта читайте в этой статье!

Мотоджимхана

Ещё одно название этого вида спорта — фигурное вождение. Чтобы освоить это направление, вовсе необязательно покупать крутой байк — подойдёт любой, даже самый скромный. Джимхана является идеальным мотоспортом для тех, кто хочет, в первую очередь, овладеть мастерством управления мотоциклом и быть с ним на «ты».

Фигурное вождение —  второе название  мотоджимхана

Фигурное вождение —  второе название  мотоджимхана, фото WEB

Суть соревнований по мотоджимхане сводится к тому, чтобы лучше и быстрее других участников пройти трассу, размеченную на асфальте. Особенность состязаний — трасса полна препятствий, условно обозначенных конусами, между которыми нужно уверенно и чисто маневрировать.

Возник этот вид спорта в Японии в середине 70-х, а его предшественницей была джимхана автомобильная. Стоит отметить, что из-за специфики двухколёсного транспорта, задача мотоциклиста всё-таки сложнее, чем у водителя авто. «Закладывая» мотоцикл под сумасшедшим углом, стремительно меняя один крен на противоположный и обратно, ювелирно рисуя разворот там, где это практически невозможно, мотоциклист показывает поистине виртуозное мастерство управления своим транспортным средством.

Суть соревнований — прохождение извилистой трассы на время

Суть соревнований — прохождение извилистой трассы на время, фото WEB

Эндуро

Название этого вида спорта пошло от английского слова endurance — «выносливость», и это качество — ключевое для мотогонщика, который хочет победить в эндуро. При этом выносливым должен быть не только спортсмен, но и его мотоцикл, поскольку гонка проходит на пересечённой местности, которая просто усыпана естественными и искусственно созданными препятствиями. Преодолевать их участникам приходится в максимально высоком темпе, потому без долгих тренировок и специальной подготовки здесь просто не обойтись.

Соревнования по эндуро бывают однодневными или многодневными, и последние могут растягиваться даже на 5-6 дней. Трасса для таких заездов представляет собой замкнутую кривую, отдельные участки которой нередко совпадают с участками дорог общего пользования. Выезжая на такой отрезок пути, мотоциклисты должны соблюдать правила ПДД, однако остальную часть трассы они проходят, движимые только жаждой победы. В ходе соревнований участники отмечаются на контрольных точках, получая в случае опоздания штрафные очки. Время и общее количество баллов фиксируется судьями в контрольной карточке участника.  

Эндуро — гонка по пересеченной местности с разнообразными препятствиями

Эндуро — гонка по пересеченной местности с разнообразными препятствиями, фото WEB

Мотофристайл

А это — одно из самых молодых направлений мотоспорта, которое пришло в Россию лет 10-15 назад. Оно появилось в Америке в начале 90-х, и очень быстро покорило сердца тысяч любителей экстрима по всему миру. Что, впрочем, не удивительно, ведь прыжки на мотоциклах, которые выполняются с трамплинов различной высоты, выглядят ну очень зрелищно. Кроме того, в полёте спортсмены выполняют просто невероятные акробатические трюки, сложность которых с каждым годом растёт. 

К началу 2000-х мотофристайл стал уже серьёзной спортивной дисциплиной, в которой была сформирована чёткая методология судейства. Базируется она на формуле пяти канонов, каждый из которых оказывает влияние на общую оценку выступления. Техничность, сложность, зрелищность, разнообразие и реакция зрителей — вот критерии, которые традиционно оцениваются в заездах спортсменов.

Мотофристайл — прыжки на мотоциклах с трамплинов различной высоты

Мотофристайл — прыжки на мотоциклах с трамплинов различной высоты, фото WEB

Ассортимент трюков, выполняемых на соревнованиях, сейчас довольно широк, и их условно делят на три категории. Базовыми уже, наверно, никого не удивить, но вот элементы средней сложности и продвинутые заставляют зрителей буквально задерживать дыхание. При этом дисциплина активно развивается, и сегодня профессиональные спортсмены уже выполняют сразу несколько трюковых элементов в одном прыжке.

Шоссейные мотогонки

Нельзя обойти стороной и самый популярный вид мотоциклетного спорта — шоссейно-кольцевые мотогонки. Соревнования проводятся на специальных кольцевых трассах с твёрдым покрытием, по которым гонщики двигаются на запредельной скорости. Чемпионаты традиционно делятся на несколько классов, которые зависят от объёма двигателей представленной в заезде мототехники.

Шоссейные гонки считаются самыми скоростными

Шоссейные гонки считаются самыми скоростными, фото WEB

Правила гонок просты — спортсмены соревнуются в максимально быстром прохождении дистанций, которые бывают длинными и короткими (спринтерскими). К слову, стоит сказать о том, что такие соревнования требуют очень серьёзных вложений и в технику, и в экипировку, и в организацию трасс, потому наиболее развита эта дисциплина там, где контингент побогаче, — в Испании, Франции и в Арабских Эмиратах.


Актуальные статьи

«Зенит» — чемпион!

Медведев — Первая ракетка мира!

Итоги Зимней Олимпиады 2022

Открытие зимней Олимпиады в Пекине