Мотосёрфинг

Мотосёрфинг

Джет-сёрф — доска, оснащённая мотором, на которой можно заниматься сёрфингом даже в стоячей воде. Это истинное произведение технического искусства, сочетающее элементы традиционного сёрфа, вейкборда и водного мотоцикла. Чтобы кататься на джет-сёрфе, не нужно ждать волну или использовать дополнительное оборудование. Требуется только желание слиться с водной стихией и неутолимая жажда острых ощущений!

Не просто развлечение

Первая доска для сёрфинга, укомплектованная компактным двигателем, появилась довольно давно. В середине 30-х годов прошлого столетия к деревянному сёрфу впервые прикрепили небольшой мотор, но использовать такую конструкцию собирались отнюдь не для развлечений. Прототипы современных джет-бордов были поставлены на службу береговой охраны, однако со временем, что совершенно ожидаемо, они заинтересовали любителей экстрима.

Джет-сёрф — доска, оснащённая мотором

Джет-сёрф — доска, оснащённая мотором, фото WEB

И вот теперь, спустя почти сотню лет, мотосёрфинг превратился в стремительно развивающийся водный вид спорта, который признан даже Международным олимпийским комитетом. Сегодня мотосёрфинг — это уже целая культура, объединяющая под своим флагом всё больше людей на планете.

В 2012 году были организованы первые состязания на моторных досках MotoSurf Racing, и за неполные 10 лет эти соревнования успели привлечь к участию спортсменов со всего мира. За эти годы в индустрии изменилось многое, но нет сомнений в том, что дальше будет только круче! Теперь мотосёрфинг — это уже не диковинка. Это — настоящий спорт, популярность которого постоянно растёт.

Мотосёрфинг — стремительно развивающийся водный вид спорта

Мотосёрфинг — стремительно развивающийся водный вид спорта, фото © motosurfworldcup.com

В любое время и в любом месте

Говорить о преимуществах джет-сёрфа перед классической доской можно долго. Так, чтобы покататься на обычном сёрфе, требуются, во-первых, волны, во-вторых, — определённые погодные условия, и в-третьих, — путёвка куда-нибудь на Гавайи. А вот для мотосёрфинга нужна только доска с мотором. Ну и, конечно, жгучее желание получить порцию ярких эмоций.

Кататься на джет-сёрфе можно в любое время и в любом месте, где есть достаточно глубокая вода, а потому для подобных развлечений подойдёт даже небольшое озеро. Современные доски с мотором довольно мобильны — их можно брать с собой в путешествия, чтобы каждый раз открывать новые локации и сёрфить как на морской волне, так и на водной глади. Джет-сёрф берут и на борт самолёта, а значит, с любимой доской можно отправляться буквально в любую точку мира

Кататься на джет-сёрфе можно в любое время и в любом месте

Кататься на джет-сёрфе можно в любое время и в любом месте, фото © motosurfing.ru

Для всех уровней подготовки

Кататься на классической доске, безусловно, увлекательно, однако такое развлечение требует определённых навыков и серьёзной спортивной подготовки. А для занятий мотосёрфингом ничего, кроме желания, не нужно — выучи основы техники безопасности, разберись с принципами управления доской и научись уверенно на ней стоять. Последний пункт кажется особенно трудным, однако на самом деле здесь всё не сложнее, чем с ездой на велосипеде — один раз прочно встав на ноги, начинаешь интуитивно понимать, как нужно двигаться.

Любители мотосёрфинга уверяют, что научиться сёрфить можно всего за час, и даже в самых «тяжёлых» случаях этот процесс занимает не больше пары дней. С электрическим сёрфом подружиться проще, чем с бензиновым, однако, независимо от того, какая модель оказалась в вашем распоряжении, незабываемое удовольствие от катания вам гарантировано!

Научиться сёрфить можно всего за час

Научиться сёрфить можно всего за час, фото © jetsurfacademyusa.com

Самый доступный мотоСПОРТ

Мотосёрфинг, пожалуй, можно назвать самым бюджетным из всех видов мотоспорта. Для джет-борда не нужно дополнительно покупать дорогостоящие детали, он не нуждается в техническом обслуживании, а современные приложения для смартфонов позволяют самостоятельно осуществлять диагностику доски и выявлять в ней неполадки. Сегодня доски с мотором разгоняются до 60 км/ч, что даёт возможность ощутить море незабываемых эмоций! При этом топлива джет-сёрф расходует намного меньше, чем тот же мотоцикл, да и гараж ему не требуется.

Кроме того, мотосёрфинг является полноценным видом спорта, который позволяет не только получить море фана, но также эффективно прокачать все группы мышц одновременно. В процессе катания на доске с мотором развивается чувство равновесия, повышается выносливость, тренируются мышцы ног, ягодиц, пресса и плечевого пояса. Всего полчаса такого «развлечения» равносильны хорошей тренировке на всё тело в спортзале, потому регулярные катания точно помогут быстро привести себя в форму. 

Катания на доске с мотором равносильны хорошей тренировке на всё тело

Катания на доске с мотором равносильны хорошей тренировке на всё тело, фото © Jetsurf Russia

Остаётся только выбрать...

Сегодня многие компании в разных точках мира занимаются производством джет-бордов. Пуэрто-риканский бренд Lift foils, австралийский Flite, шведский Radinn, немецкий Lampuga… Ассортимент впечатляет, и новичку разобраться в нём довольно непросто. Помочь в этом может официальный представитель Lampuga в России, компания Future Riders, которая уже четвёртый год подряд поставляет на территорию нашей страны джет-сёрфы со всего мира. Эксперты Future Riders занимаются не только дистрибуцией, но также обучают катанию на бордах и сдают их в аренду.

На доске Lampuga даже новичок почувствует себя настоящим райдером

На доске Lampuga даже новичок почувствует себя настоящим райдером, фото WEB

Современные доски для мотосёрфинга бывают разными: с электрическим и бензиновым мотором, с фойлом и без него, «адреналиновые» и сдержанные… Чтобы выбрать «свою» модель, на ней стоит предварительно постоять, и в России такую возможность представляет компания Future Riders. Контакты представителей — на официальном сайте MOTOSURFING.COM.


Актуальные статьи

Дарья Касаткина

Даниил Медведев

Защита пилотов F1

Шестёркин или Василевский?