info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Нескучный новый спорт

Нескучный новый спорт

Футбол и хоккей не скоро потеряют актуальность, но молодёжь всего мира жаждет новых эмоций. Гонять по полю мяч, как это делали мамонты, уже не интересно, и продвинутые спортсмены давно соревнуются в умении набивать футбэг, брать на прицел кошонет и даже балансировать на «табуретке». Узнайте больше, чтобы быть в тренде!

Один из модных спортивных мейнстримов — футбэг. Представьте симбиоз футбола с волейболом и теннисом, для игры в который используется мяч размером с полкулака, и это будет именно он. Термин «футбэг» обозначает одновременно и игру, и используемый в ней снаряд, а само слово переводится как «мешок для ноги», которым он, по сути, и является. Это небольшой мягкий мяч, сшитый из множества лоскутов, который наполнен гранулятом. В качестве последнего сегодня выступают песок, гречка, бисер, но первый футбэг 1972 года был набит бобами. Сделал его американец Майк Маршалл для собственного развлечения, но после обнаружил в своём изобретении огромный потенциал.

Для футбэга нужна всего одна вещь – небольших размеров мячик, сшитый из множества лоскутов,

Для футбэга нужна всего одна вещь – небольших размеров мячик, сшитый из множества лоскутов, фото WEB

Сегодня американская молодёжь с азартом играет в нет-гейм, перебрасывая футбэг ногами через сетку, как в волейболе или теннисе, а отдельным развлечением стал фристайл — выполнение трюков с этим мячиком под музыку. Обе дисциплины проникли в Россию в 90-х, но ещё идут к вершине своей популярности. А между тем, в мире давно существует Международный Футбэг Комитет, а в нашей стране даже проводятся ежегодные футбэг-чемпионаты.

А вот финны уверяют, что нет более затягивающего вида спорта, чем футбол на болоте. Российские спортсмены с ними охотно соглашаются, и уже так поднаторели в подобных состязаниях, что в этом году даже завоевали титул чемпионов мира. По своей сути эта разновидность футбола мало чем отличается от классического, за исключением качества поля, которое должно располагаться на болотистой почве. Немного изменённые правила, булькающая жижа под ногами, грязный мяч и азарт — вот и всё, что нужно для тренировок, потому условия для них найдутся, пожалуй, в любом уголке нашей страны.

Футбол на болоте

Футбол на болоте, фото WEB

Примечательно, что сам вид спорта был придуман вовсе не футболистами, а финскими лыжниками, которые бегали летом по труднопроходимой болотистой местности, чтобы повысить выносливость. А теперь, вот уже больше 20 лет, футболисты-экстремалы со всего мира ежегодно собираются в финской деревне Хюрюнсалми, чтобы определить сильнейших. В России же существует собственный чемпионат, который проводится под Питером в начале июля.

Ещё одно развлечение с мячиками придумали много веков назад французы и назвали его «петанк». В XIV веке игра была настолько популярна, что правительство её запретило — подданные с упоением бросали мячики, забыв о более полезных видах спорта! В современном же виде петанк появился в начале XX века, и теперь представляет собой микс боулинга и кёрлинга с гольфом. Так, внутрь небольшой прямоугольной площадки игроки бросают металлические шарики, стремясь уложить их как можно ближе к деревянному шару-кошонету.

Петанк – популярная французская игра в шары, микс боулинга и кёрлинга с гольфом

Петанк – популярная французская игра в шары, микс боулинга и кёрлинга с гольфом, фото WEB

 Задача усложняется тем, что в момент броска пятки участника «прикованы» к земле, ведь «петанк», дословно, — «ноги-колья». В игре хватает простора и для логического мышления, и для изобретательности, но при этом она весьма активна, потому может стать прекрасной физической разминкой. В Москве, Питере, Ростове, Казани и других городах России уже существуют собственные петанк-клубы, участники которых ежегодно соревнуются друг с другом на чемпионате страны.

А немецкая молодёжь развлекается по-своему. Однажды братья Ландшютц шутки ради попытались выполнить незамысловатые трюки на табурете и так увлеклись, что набили сотни шишек, сломали уйму мебели, зато стали родоначальниками модного движения под названием хоккерн («hockern» — «табуретка»). У этой смеси брейк-данса и акробатики появились тысячи поклонников, а когда ребята вместо табурета изобрели спортивный снаряд, похожий на большую катушку, волна «табуреточного спорта» накрыла Европу.

Хоккерн – новый экстремальный спорт из Германии

Хоккерн – новый экстремальный спорт из Германии, фото WEB

На «катушке» спортсмены исполняют головокружительные трюки, но заканчивают выступление неизменно яркой финальной точкой — эффектно приземляются на плоскую поверхность снаряда. Братья Ландшютц немало удивлены успехом своего изобретения, но не скромничают и постепенно с удовольствием узнают, как слово «табуретка» звучит на других языках.

Статьи