info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

NEXT GEN ATP Finals 2018.

Кузница кадров для взрослых турниров

Итоговый молодёжный турнир по теннису NEXT GEN ATP Finals проходил в Милане с 6 по 10 ноября. В нем участвовали 8 лучших теннисистов до 21 года включительно. Фаворитами считались грек Стефанос Циципас, австралиец Алекс де Минаур и россиянин Андрей Рублёв. В результате они и заняли три первых места соответственно, хотя и дались им эти победы совсем непросто.

Сначала на турнир были заявлены немецкий спортсмен Александр Зверев и канадец Денис Шаповалов, но Александр второй год подряд снимается с этого турнира по очень уважительной причине – он отобрался в итоговый взрослый турнир ATP в Лондоне (в прошлом году третьим, сейчас пятым), и не хотел тратить силы на молодежный турнир. А Денис Шаповалов отказался от усталости. 

Алекс де Минор занял второе место

Алекс де Минаур занял второе место, фото © Evgeny Utkin

Это внесло только больше интриги в турнир, где все игроки были достаточно ровными (мировой рейтинг от 15 до 80), и результаты были менее предсказуемыми. Быть может, проще было играть только с итальянцем Лиамом Каруана (Wild card, 622).

Игроков разбили на две группы, А и В. В первой сразу выделялся грек Стефанос Циципас, первый номер посева (15 АТР). Стефанос (или Степан, у него русская мама и тренер Юлия Сальникова) – очень оригинальный игрок, как говорят, по стилю игры очень похож на Роджера Федерера. Он завершил игры в группе А с трех побед, в то время как его соперники все выиграли только по одному матчу. Так что второй игрок в группе определился по лучшей разнице сетов. Им оказался испанец Хауме Мунар (7 номер посева, 80 в мировом рейтинге), который обошел посеянных выше американца Фрэнсиса Тиафо (3, 44) и поляка Хуберта Хуркача (6, 79). 

Хауме Мунар

Хауме Мунар, фото © Evgeny Utkin

В группе В был заметен австралиец Алекс де Минаур (2 номер посева, 33 в мире). Он тоже выиграл все три матча. Кстати, Алекс де Минаур является самым молодым атлетом турнира, и он совершил самый большой взлет за год (поднявшись примерно на 200 позиций во взрослом рейтинге АТР). Поэтому ему пророчат блестящее будущее. Россиянин Андрей Рублев выиграл 2 матча (особенно драматичен был матч с американцем Тейлором Фритцем (4, 49), на который ушло 5 сетов. 

Фритц выиграл только один матч против Каруаны. Каруана проиграл все матчи. Андрея Рублёва ставили как одного из претендентов, потому как он был единственным участником прошлогоднего турнира, причём он там играл в финале и уступил представителю Южной Кореи Чхун Хён. К тому же у Андрея сильнейшая подача, огромный потенциал, но не хватает стабильности (да и была травма).

Тейлор Фритц

Тейлор Фритц, фото © nextgenfinals

Полуфиналы оказались очень напряженными, на обоих потребовалось 5 сетов. Стефанос Циципас обыграл Андрея Рублева, причем только на тай-брейке. В какой-то момент Циципас так разнервничался, что разбил свои наушники, руку в кровь – но потом успокоился. В другом семифинале Алекс де Минаур победил Хауме Мунара.

В субботу состоялись заключительные матчи. Андрей Рублев выбил «бронзу», на тай-брейке пятого сета обыграв Хауме Мунара. О драматизме матча говорит и счёт - 1:4, 4:3 (7:4), 2:4, 4:2, 4:3 (7:3) – и статистика. Рублёв 10 раз подал на вылет, допустил 7 двойных ошибок. Мунар сделал 15 эйсов, ни одной ошибки на подаче. Рублев реализовал только 2 брейк-пойнта из 12 возможных, Мунар реализовал 3 брейка из 8 возможных. И несмотря на такую статистику, Андрей победил.  И получил 116 тыс. долларов призовых.

Андрей Рублёв (слева) и Евгений Уткин (справа)

Андрей Рублёв (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Evgeny Utkin

В финале Циципас в четырёх партиях обыграл Алекса де Минаура со счётом 2:4, 4:1, 4:3 (7:3), 4:3 (7:3). Циципас 10 раз подал на вылет, не допустил ни одной двойной ошибки и реализовал один брейк-пойнт из 8. Де Минаур совершил 4 эйса, одну ошибку на подаче и один реализованный брейк из трёх. Циципас заработал чуть больше 400 тыс. долларов призовых.

Стоит рассказать и о новых правилах, которые ввели ещё в прошлом году на этом турнире. В частности, матч разыгрываться не из трёх, а из пяти сетов, но они играются не до 6 выигранных геймов, а только до 4. При счёте 3:3 назначается тай-брейк. При счёте 40:40 сразу разыгрывается решающее очко в гейме, без привычных больше-меньше (no-ad). Это сильно сокращает время матча.

Стефанос Циципас победил в турнире

Стефанос Циципас победил в турнире, фото © nextgenfinals

Кроме этого, даётся не более пяти минут на разминку перед матчем с момента прихода второго игрока, не более 25 секунд на подготовку к подаче, не более одного медицинского тайм-аута за матч для игрока. Игра не останавливается при касании троса во время подачи. Исчезли линейные судьи, арбитру на вышке помогает только электроника. Исчезли и мальчики, которые подавали полотенца игрокам, но это уже совсем мелочь по сравнению с перечисленными выше колоссальными изменениями. Кто знает, какие из этих новшеств приживутся во взрослых турнирах?

Но без сомнения, участники этого турнира скоро составят достойную конкуренцию лидерам мирового тенниса, Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи