С конкурентами нужно дружить

Николай Бычков - владелец компании Vikonika Sports, основатель популярного российского бренда спортивного питания FIT-Rx, участника Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

О детстве в Омске, учебе в Нью-Йорке и создании собственного бизнеса с нуля Николай рассказал в нашем интервью для VLVmag.

- Николай, как прошло детство будущего бизнесмена?

- До 10 лет я жил в Омске, часто стоял в очередях за продуктами и мечтал, что когда перееду в Москву, то вернусь в Омск с ящиком «Фанты» и коробкой хрустящего «Московского картофеля» и угощу всех своих друзей. В Москву я переехал, но, когда прилетел по работе в Омск спустя 30 лет, необходимость в таком «подгоне» пропала. В детстве я серьёзно занимался плаваньем и водным поло, а в 15 лет впервые попал в «качалку» и влюбился в «железо».

- В теме спорта Вы с самого детства. Почему же решили не связывать с ним свое будущее и не стали профессиональным спортсменом?

- Наверное, не было спортивных амбиций, и родители не настаивали. Они во мне больше видели банкира, чем пловца. Поэтому я и бросил водное поло в 14 лет, и стал усиленно учить английский, чтобы поступить в МГИМО. На профессиональный спорт времени уже не было, а «качалка» стала просто хобби.

Николай Бычков - владелец компании Vikonika Sports

Николай Бычков - владелец компании Vikonika Sports, фото © nickbull77

- Как сложилась жизнь после переезда из Омска?

- После школы, проучившись один год в институте в Москве, я в 18 лет улетел учиться в Нью-Йорк, где и прожил 7 лет. Получил степени Бакалавра по специализации Маркетинг-Менеджмент и Магистра в Международных финансах. Так как с юного возраста я был предоставлен сам себе, то параллельно с учёбой приходилось зарабатывать на разных видах работах (грузчик, строитель, повар, официант и т. д.).

- Были ли знаковые встречи, которые изменили Вас, оставили свой след?

- Любая встреча с человеком из новой индустрии так или иначе оказывала на меня влияние и учила чему-то новому. Если брать знакомства с известными личностями, то, несомненно, самыми знаковыми были несколько встреч с кумиром моего детства Арнольдом Шварценеггером. Этот человек заряжает энергией и освещает всё вокруг своей славой и харизмой.

Арнольд Шварценеггер и Николай Бычков

Арнольд Шварценеггер и Николай Бычков, фото © nickbull77

- Что подтолкнуло к созданию собственной компании Vikonika Sports и как появился бренд FIT-Rx?

- Когда я решил заняться продажей спортивного питания в России, я уже три года работал аналитиком в крупных финансовых компаниях США. Но тема спортпита была для меня интересна, так как я сам постоянно принимал разные добавки и видел какую пользу организму они могут приносить, особенно, если занимаешься спортом на постоянной основе. Я слетал в Москву и договорился с одним из магазинов о поставках, и параллельно с основной работой стал отправлять небольшие грузы в Россию. Когда я вернулся в страну в 2002 году, то у меня уже была отлаженная схема работы, я зарегистрировал компанию «Виконика» и стал заниматься импортом серьёзно, став эксклюзивным дистрибьютером нескольких американских и европейских фирм. В 2015 году, после ввода антисанкций и «гонений» на импорт, мы поняли целесообразность создать свой собственный российский бренд FIT-Rx, который со временем и стал нашим флагманом продаж.

- Говорят, что самое сложное в каком-либо процессе – это начало. Как это, просто взять и создать новый бренд? На что опираться и чем мотивироваться?

- Это был не первый мой опыт создания своего бренда. До введения санкций мы создали бренд Hardlabz, который выпускался в США и даже продавался на местном рынке. В создании чего-то своего с нуля помогает опыт в работе в той или иной индустрии, плюс амбиции – если кто-то другой смог, то почему я не смогу. Мы достаточно хорошо продвинули в России американский бренд SAN, эксклюзивным представителем которого мы были, и подумали, что, имея опыт продвижения чужого бренда, сможем также хорошо развить и свой собственный.

Николай на своем производстве

Николай на своем производстве, фото © nickbull77

- Предпочитаете учиться на своих ошибках или же чужих?

- На чужих ошибках тяжело учиться, всегда думая, что ты такую ошибку не совершишь. Поэтому, к сожалению, приходится учиться на своих ошибках, но и они не всегда учат с первого раза.

- С конкурентами дружите или воюете?

- Только дружим и сотрудничаем. Рынок спортпита в России можно назвать развивающимся, поэтому места хватает всем.

- Как собиралась Ваша спортивная команда? Из кого она состоит сейчас?

- С известным тяжелоатлетом и стронгом Михаилом Кокляевым и Чемпионом Мира по фитнесу Дмитрием Яшанькиным мы начали сотрудничать ещё когда плотно занимались импортом, и они представляли один из «наших» американских брендов. Потом мы плавно перевели их на наш отечественный бренд, добавив к ним в компанию другого хедлайнера и чемпиона по армрестлингу Дениса Цыпленкова. Состав нашей команды периодически менялся, но эти три чемпиона были основным костяком. Так, если взять общий стаж сотрудничества, то вместе с Михаилом мы уже работаем больше 13 лет. А так в нашей команде атлетов был даже рэпер Джиган, который представлял наш другой бренд Hardlabz.

Команда FIT-Rx вместе с амбассадорами бренда Михаилом Кокляевым, Денисом Цыпленковым, Дмитрием и Оксаной Яшанькиными

Команда FIT-Rx вместе с амбассадорами бренда Михаилом Кокляевым, Денисом Цыпленковым, Дмитрием и Оксаной Яшанькиными, фото © nickbull77

- Вместе часто видитесь? И где и когда можно встретиться со всеми участниками?

- Некоторые из наших атлетов проживают не в Москве, поэтому собраться всем вместе трудно из-за их насыщенного графика. Всех атлетов сразу мы вызываем только на одно массовое ежегодное мероприятие – SN PRO EXPO FORUM.

- Участие в подобных событиях помогает развивать бизнес?

- В последнее время спортивных мероприятий стало довольно много, а бюджет не резиновый. Поэтому мы стараемся выставляться только на знаковых, которые не сильно между собой пересекаются в плане целевой аудитории или проходят в разных городах. Смотрим от какого ивента больше отдача, в таком и участвуем снова. Именно поэтому в SN PRO мы участвуем каждый год с самого начала.

Стенд FIT-Rx на SN PRO EXPO FORUM

Стенд FIT-Rx на SN PRO EXPO FORUM, фото © nickbull77

- Изоляция сказалась на Вашей деятельности? Получилось ли оперативно перестроиться под новые реалии?

- Продажи просели в апреле и мае, но, благодаря маркет-плейсам и собственному интернет магазину, не так сильно, как мы ожидали. В июне спрос восстановился и с тех пор идёт по возрастающей. Наверное, всё-таки сказывается отложенный спрос за время пандемии и летнего сезона.

- Ваши планы на будущее?

- Наша команда сейчас развивает не только наши бренды спортивного питания, но и плотно работает над внедрением в массмаркет нашего нового продукта - витаминизированного напитка на основе артезианской кислородной воды Oxy Balance. Это, по-настоящему, уникальный продукт в стильной упаковке, который содержит в себе 100% дневную норму 17 витаминов и минералов, при этом он очень вкусный и не содержит сахара.

ИНФОРМАЦИЯ

SN PRO Expo Forum 20/21 состоится 21-23 мая 2021 г. на территории КВЦ «Сокольники».

Адрес: 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, Москва, 107014

Каждый желающий сможет лично познакомиться с Николаем Бычковым и задать интересующие вопросы.

Ворвись и зарядись на ЗОЖ на самом жарком спортивном событии этой осени! #яидунаSNPRO

Макс Ферстаппен: впереди всех