Олимпиада-2020

Олимпиада-2020

В прошлое воскресенье, 8 августа, торжественной праздничной церемонией завершились XXXII летние Олимпийские игры в японском Токио. В соревнованиях приняли участие больше 12 тысяч спортсменов из 205 стран, и за 17 дней состязаний было разыграно 339 комплектов медалей. Сборная Олимпийского комитета России по результатам общего зачёта оказалась на пятом месте с 20 золотыми, 28 серебряными и 23 бронзовыми медалями. Победителями ОИ-2020 стали американцы, на втором месте — китайцы, а третью ступень пьедестала почёта заняли хозяева Игр, японцы.

Особенная Олимпиада

Прошедшие соревнования во многом стали особенными. Во-первых, это была первая Олимпиада, которую перенесли, а не отменили — Игры были запланированы на лето 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 состоялись на год позже, в период с 23 июля по 8 августа. При этом в маркетинговых целях мероприятие сохранило приставку «2020», хотя на самом деле, это были первые в истории Игры, которые состоялись в нечётный год.

Медальный зачёт ОИ-2020

Медальный зачёт ОИ-2020, фото © sportexpress

Ещё одна особенность завершившейся летней Олимпиады, ставшая, к сожалению, нормой нашего времени, — отсутствие зрителей на трибунах. На церемонии открытия присутствовало порядка тысячи VIP-гостей, однако на сами Игры ни иностранные, ни местные зрители допущены не были. Подобное положение вещей трудно назвать нормальным или хотя бы вселяющим оптимизм, но главное, что Игры всё-таки состоялись, и спортсмены, которые шли к ним многие трудные месяцы, получили возможность побороться за главные в своей карьере медали.

Победы наших спортсменов

В играх прошедшей Олимпиады нашим спортсменам запретили участвовать под российским флагом, однако и в костюмах сборной Олимпийского комитета России, вопреки всем трудностям, они смогли показать выдающиеся результаты. Так, согласно данным общего медального зачёта, российские олимпийцы завоевали 71 медаль, включая два десятка золотых.

Сборная России выступала под флагом Олимпийского комитета России

Сборная России выступала под флагом Олимпийского комитета России, фото WEB

Однако разговоры о наградах наших участников не утихнут ещё долго. Настоящий скандал разгорелся вокруг выступления российских гимнасток-художниц — судьи отобрали у них три золотые медали и таким образом в первый раз за 25 лет оставили Россию без золота в художественной гимнастике. Днём ранее был дисквалифицирован и снят с дистанции российский ходок Василий Мизинов, а также, вопреки ожиданиям, наши спортсмены «просели» в гребле на каноэ и байдарках…

Но несмотря на эти и прочие нюансы, Россия, безусловно, может гордиться своими спортсменами! В условиях пандемии и откровенного международного прессинга 20 золотых медалей — очень достойный результат. А по общему количеству наград Россия и вовсе оказалась на третьем месте.

Дина Аверина стала серебряным призёром в соревнованиях по  художественной гимнастике

Дина Аверина стала серебряным призёром в в соревнованиях по  художественной гимнастике, фото WEB

Так, триумфально победили на ОИ-2020 наши красавицы-синхронистки. Увезли домой золото фехтовальщицы, саблистки, теннисисты и многоборцы. Лучший результат в стрельбе из пистолета на завершившихся состязаниях показала российская спортсменка, а также золотые медали Россия получила в вольной и греко-римской борьбе, в боксе и тхэквондо. В последний день легкоатлетических состязаний на твёрдую пятёрку прыгнула в высоту Мария Ласицкене, а также впервые за 13 лет у нас появилось золото в плавании. Всего в Токио приехало 327 российских спортсменов, из которых к Играм было допущено 286 человек.

Сборная России по синхронному плаванью

Сборная России по синхронному плаванью, фото © lenswimming.ru

Другие интересные факты

Прошедшая Олимпиада была полна эмоциями и богата на рекорды. Так, абсолютной рекордсменкой вошла в историю Элейн Томпсон-Хера — ямайский спринтер и первая женщина, защитившая олимпийские титулы в беге и на 100, и на 200 метров. Её результат на сотне — 10,61 секунды, и он побил, наконец, рекорд, поставленный Гриффит-Джойнер 33 года назад.

Самой титулованной спортсменкой ОИ-2020 стала Эмма Маккеон — австралийская пловчиха, которой удалось взять сразу семь медалей на одной Олимпиаде. В последний раз столько же наград на Играх получила Мария Гороховская, однако с тех пор прошло… 69 лет!

Эмма Маккеон завоевала семь медалей ОИ-2020

Эмма Маккеон завоевала семь медалей ОИ-2020, фото © sports.ru

Особенной стала ОИ-2020 и для Италии, которая показала выдающиеся для себя результаты — всего 40 медалей, и три из них — невероятные золотые в лёгкой атлетике. Стоит отметить, что ранее итальянцы никогда не бегали лучше всех 100-метровку и не выигрывали эстафету 4х100.

Яркие победы и горькие поражения, крики радости и слезы боли, трогательные моменты взаимопомощи и ярость соперничества… Олимпиада-2020 завершилась, оставив в памяти десятки удивительных эпизодов, которые не повторятся больше никогда и нигде. Теперь можно выдохнуть, чтобы с новыми силами начать борьбу на очередном этапе.  Впереди — Олимпийские игры-2024 в Париже!


Актуальные статьи

Новый сезон, новая форма и новички «Локо»

Феномен Макдэвида

ЧМ по кёрлингу 2021

ЧМ по лыжам 2021