info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Грузии закончилась 43-я Олимпиада по шахматам. Победу празднует Китай

Олимпиада по шахматам 2018

Последние две недели на солнечном побережье Батуми прошли под чёрно-белым клетчатым флагом – 43-я Всемирная шахматная олимпиада собрала здесь более пяти тысяч лучших шахматистов со всего мира. Тысячи «погибших» в бою пешек, целая конная армия и сотни поверженных королей определили исход состязания. Ближайшие два года звание чемпиона мира в шахматном спорте будет носить Китай.

История турнира берёт начало в далёком 1927 году, правда, первые 13 лет он проходил под названием Турнир наций. Регламент самых первых соревнований ещё не был строг и постоянно претерпевал изменения, но уже через три года обрёл современные черты. После перерыва, вызванного войной, с 1950 года состязания проводятся каждый чётный год, а возможность участвовать в них имеют шахматисты всех государств, являющихся членами ФИДЕ.  

В Грузии прошла 43-я Всемирная олимпиада по шахматам

В Грузии прошла 43-я Всемирная олимпиада по шахматам, фото © Goga Chanadiri

Кроме Олимпиады, в шахматном мире проводятся и другие турниры, однако все они являются индивидуальными. Олимпиада же – соревнование командное, и по мнению экспертов и игроков, она гораздо сложнее всякого индивидуального состязания. Команда на главном мировом шахматном турнире состоит из четырёх основных игроков и пары запасных.

Матчи проводятся на четырёх досках. Главный приз чемпионата – Кубок Гамильтона-Рассела. Это почти четырёхкилограммовый серебряный сосуд, покрытый золотом, на котором нанесены имена всех команд-победительниц начиная с 1927 года. Чаще всего кубок отправлялся в Россию – 24 раза, а вообще же за всю историю Олимпиады наградой владели девять стран.

Кубок Гамильтона-Рассела достался Китаю

Кубок Гамильтона-Рассела достался Китаю, фото © Goga Chanadiri

Можно ли было догадаться, куда поедет Кубок в этот раз? Предугадать результаты 43 шахматной Олимпиады не брался никто. Ни сами участники, ни аналитики не спешили делать какие-либо прогнозы – возможными фаворитами можно было смело назвать с десяток стран. Действующие чемпионы среди мужчин – американцы, среди женщин – китаянки. Больше всех медалей за историю состязаний имеют россияне, однако в последние годы золото Олимпиады увозили домой и шахматисты из Украины, и из Армении, и из Грузии… Первые робкие ставки на чемпионов начали делать, лишь начиная с третьего из одиннадцати туров.   

Всего в Олимпиаде приняли участие 185 мужских команд и полторы сотни женских. Стоит отметить, что с 1992 года мужская сборная России всегда имела наибольший рейтинг, однако сейчас это впервые не так. Конкуренцию нашим игрокам теперь составляют шахматисты из США. К сожалению, в текущем году Кубок снова не попал в Россию…

Новоизбранный президент ФИДЕ Аркадий Дворкович

Новоизбранный президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, фото © Seyran Baroian

Впрочем, и американцам он тоже не достался. Первое место в этот раз и в мужской, и в женской ветке взяли команды Китая. И подобный расклад случился впервые за историю Олимпиады, если не считать победного шествия СССР в 80-х, когда вырвать золото у советских игроков (и мужчин, и женщин) несколько турниров подряд не удавалось никому.

Второе место среди мужчин взяла Украина, российские же шахматисты увезли домой бронзу. Все три команды, занявшие призовые места, набрали по 18 командных очков. А вот женской сборной России в этот раз не удалось попасть в тройку лидеров (Китай – Украина – Грузия). Дамы, набрав 16 очков, завоевали 4-е место.

Мужская сборная России заняла 3-е место

Мужская сборная России заняла 3-е место, фото © Борис Долматовский

В целом, соревнования прошли ровно, чинно и благородно, как и подобает шахматному чемпионату. Спортсмены отметили красоту города и побережья, а также высокий уровень организации соревнований. Определённые волнения принимающей стране доставили трое игроков, обратившихся в больницы Батуми с подозрением на малярию. Однако печальной сенсации не случилось – у всех участников диагностировали кишечную инфекцию, предоставили им соответствующее лечение и отпустили дальше покорять вершины шахматного спорта.

Следующая, 44-я по счёту Олимпиада теперь состоится через два года. В 2020-м соревнования пройдут в России, в городе Ханты-Мансийск.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи