Открытие зимней Олимпиады в Пекине

Открытие зимней Олимпиады в Пекине

Спортивное мировое сообщество ликует! Вовремя, без всяких «ковидных» переносов, в Пекине состоялось официальное открытие уже 24-ой по счёту зимней Олимпиады. Праздничная церемония была организована в «Птичьем гнезде» — так местные жители называют Пекинский стадион, который, к слову, 14 лет назад уже принимал Олимпиаду летнюю. Режиссёром обеих церемоний стал Чжан Имоу.

4 февраля в Пекине состоялось открытие 24-ой по счёту зимней Олимпиады

4 февраля в Пекине состоялось открытие 24-ой по счёту зимней Олимпиады, фото © CNN

Тема и символ

Прошедшее мероприятие оказалось в некотором роде особенным. В выступлениях не участвовал ни один профессиональный актёр, певец или танцор, а все номера исполняли исключительно обычные горожане, местные школьники и студенты. Зато в праздничном шествии по арене прошло более тысячи истинных профессионалов своего дела — в Пекин приехали лучшие спортсмены современности из 95 стран, среди которых, конечно, были и атлеты из России. На церемонии присутствовало два десятка мировых лидеров, и среди них — президент РФ Владимир Путин. К сожалению, по причине всё ещё действующих санкций наша сборная уже в третий раз подряд выступит на Олимпиаде под флагом ОКР.

Сборная России на церемонии открытия Олимпиады-2022

Сборная России на церемонии открытия Олимпиады-2022, фото © Fabrizio Bensch / Reuters

Темой прошедшего мероприятия стала китайская поговорка «Один мир, одна семья». Этой фразе больше двух тысяч лет, и китайцы понимают её буквально: каждый человек является важной частью одной большой семьи, название которой — Человечество. Так, по задумке организаторов Олимпиады, Пекин-2022 должен объединить весь мир, который в последнее время стал почему-то не особенно дружным.

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине, фото © Olympics

Опираясь всё на те же принципы мира, единства и согласия, организаторы церемонии в качестве её ключевого образа выбрали Снежинку. Суть такого выбора объясняется тем, что каждая снежинка по-своему уникальна, неповторима, а вместе миллионы снежинок превращают холодную зиму в прекрасную сказку. Так же не бывает на планете и совершенно одинаковых людей, но, говоря на разных языках и представляя разнообразные культуры, на Олимпийских играх они общими усилиями создают незабываемый праздник.   

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине, фото © Beijing 2022

Шоу, передовые технологии и, конечно, салют

Вся церемония открытия была украшена невероятными техническими решениями. Чего только стоит светодиодный экран на поверхности арены, имитировавший кристально чистую ледяную гладь. В первые минуты праздника на нём возникли иероглифы «Счастливого Нового года», а затем динамично меняющиеся изображения стали буквально неотъемлемой частью грандиозного шоу.

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине, фото © Reuters

Так, к примеру, конькобежцы «расчистили» в танце светодиодную поверхность от «снега», под которым скрывалась надпись: «Быстрее, выше, сильнее!». Затем на арену вышли дети, держащие светящихся голубей, и их выступление сопровождала особая технология, осуществляющая захват движения в режиме реального времени. Невероятно красивой также была огромная снежинка, собранная из множества снежинок поменьше, внутри которых разместились названия национальных комитетов-участников Олимпиады. Обрамлением снежинки стали оливковые ветви — ещё один символ единства всех людей, живущих на планете Земля. 

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине

Кадр с церемонии открытия  Олимпиады-2022 в Пекине, фото © Olympics

В конце мероприятия был организован грандиозный салют, который также был наполнен множеством символов. А завершило церемонию традиционное торжественное зажжение олимпийского огня.

Зимняя Олимпиада в этом году будет идти на протяжении 15 дней и завершится праздничной церемонией 20 февраля. Всего в Пекине будет разыграно больше сотни комплектов медалей за лучшие результаты в 15 видах спорта. Впереди — напряжённые дни состязаний, на протяжении которых мы будем активно болеть за нашу команду. Желаем ей побольше золотых медалей и грандиозных побед!


Актуальные статьи

Дарья Касаткина

Даниил Медведев

Защита пилотов F1

Шестёркин или Василевский?