info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

ФК Manchester United представила третью форму сезона 2018 – 2019v

«Пластиковые» футболки Adidas

К началу текущего футбольного сезона легендарный футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» традиционно презентовал три комплекта формы, в которых игрокам предстоит играть в течение ближайшего года. Первая, домашняя, выполнена в привычном красном цвете. Вторая, гостевая, вызвала у болельщиков лёгкое недоумение тремя тонами розового. А третья и вовсе оказалась совершенно необыкновенной, но виной тому отнюдь не её цвет…

Продолжая сотрудничество с организацией по защите океанов ParleyfortheOceans, «Адидас» не первый год выступает в защиту окружающей среды. Являясь многолетним техническим партнёром манкунианцев, крупнейший производитель спортивной одежды предложил им в этом сезоне принципиально новую концепцию формы, созданной с заботой о природе.

Домашняя форма (слева) и гостевая форма (справа)

Домашняя форма (слева) и гостевая форма (справа), фото WEB

Футболки нового сезона сшиты из ткани, в производстве которой используется переработанный пластик, собранный на берегу океана и в его водах. На одну такую футболку ушло 9 ПЭТ-бутылок, но ни внешний вид, ни качество готовой продукции никак не выдают её уникальное происхождение.

Футболки выполнены в глубоком тёмно-синем цвете, вызывающем ассоциации с морской водой. «Рябь» на ней создают серо-чёрные линии, состоящие из разного размера точек. О коллаборации Adidas с Parley говорит небольшая нашивка внизу футболки и надпись ForTheOceans, расположенная с внутренней стороны воротника.  

На одну синюю футболку уходит 9 ПЭТ-бутылок

На одну синюю футболку уходит 9 ПЭТ-бутылок, фото WEB

А вот дизайн футболки имеет и чисто символическое, «футбольное» значение. В экипировке такого цвета полвека назад в финале Кубка Чемпионов манчестерцы одержали свою первую победу, обыграв португальскую «Бенфику». Вдохновившись триумфом 1968 года и желая на этой волне привлечь внимание футбольной общественности к проблемам мирового океана, Adidas и создал удивительную форму «МЮ».

Директор компании по продуктам отмечает: «Каждому из нас стоит изменить образ мышления, и подумать, как наши действия и бездействие влияют на океан. Продолжая работу с Manchester United над созданием этих потрясающих футболок, мы надеемся вдохновить своей идеей фанатов и побудить их присоединиться к нам в общем деле по улучшению качества окружающей нас среды».

Хайнер Гнрберт, Генеральный директор Adidas-Group

Хайнер Гнрберт, Генеральный директор Adidas-Group, фото WEB

Впервые в новом комплекте спортсмены выйдут на поле в летнем туре «МЮ» в США, демонстрируя свою активную позицию по спасению вод мирового океана от загрязнения. «Сегодня все мы должны осознавать угрозу, которую несёт пластик для экологии планеты, и я рад, что наша команда таким нетривиальным способом может донести людям информацию об этой проблеме. Новую серию одежды, я уверен, полюбят поклонники Manchester United», – отметил директор клуба Ричард Арнольд.    

Однако, несмотря на многолетнее и плодотворное сотрудничество, «Манчестер Юнайтед» не единственный футбольный клуб, одетый Adidas в «пластиковую» форму. Так, в ноябре прошлого года «Реал» вышел на матч со «Спортингом» на чемпионате Испании в аналогичных футболках, выполненных с использованием океанического пластика. А двумя неделями ранее в подобной экипировке играла «Бавария» на чемпионате Германии.

Матч «Реал» - «Спортинг» 22 ноября 2017 года

Матч «Реал» - «Спортинг» 22 ноября 2017 года, фото WEB

Да и сами футболки – далеко не первый эко-проект «Адидас». Совсем недавно на новый уровень вышло производство фирменных кроссовок UltraBoost, созданных из выловленного в океане пластика и рыболовецких сетей. Деятельность спортивного гиганта постепенно даёт свои плоды – собственные модели экологичной одежды сегодня предлагают и другие производители. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем совместными усилиями потребителей, бизнесменов, спортсменов и власть имущих проблема загрязнения мирового океана пластиком всё-таки найдёт своё решение.  

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи