info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Пора бежать

Пора бежать

О пользе бега слышал каждый, но всякий спортсмен подтвердит, что занятие это требует силы воли и настойчивости. Многие рьяно берутся за дело — покупают экипировку, смотрят мотивационные ролики и резво стартуют навстречу новой здоровой жизни… Но уже через три дня бросают пытку километрами, не понимая, как она может приносить удовольствие. Хотите бегать? Делайте это правильно!

Достаточно узнать, как бег влияет на сердце и организм в целом, чтобы понять — бегать полезно. Бег замедляет старение, снимает стресс и тревожность, помогает при гипертонии, нарушениях жирового обмена и болезнях органов дыхания, тренирует сердечно-сосудистую систему, а также улучшает подвижность суставов и вообще опорно-двигательного аппарата.

Бег замедляет старение, снимает стресс и тревожность

Бег замедляет старение, снимает стресс и тревожность, фото WEB

В процессе тренировки вырабатываются дофамин, серотонин и эндорфины, которые полезны и сами по себе, а в избытке вызывают состояние, называемое эйфорией бегуна. Кроме того, у спортсменов выше самооценка и насыщенней сексуальная жизнь — уже только ради этого стоит преодолеть лишнюю пару километров. А уж если разобраться, на какие мышцы влияет бег, становится понятно, что альтернатив этому виду спорта не много — во время тренировки у бегуна задействованы буквально все мышечные группы от плечевого пояса до икр.

Весна — лучшее время для бега, но как начать тренировки, чтобы «втянуться»? Главная ошибка начинающих — с первых же дней заниматься часто и бежать быстро. Ломая себя, новички задыхаются, страдают от болей в ногах и перепадов давления, но продолжают демонстрировать чудеса выносливости, пока справедливо не рассудят, что этот мазохизм — не для них. Однако настоящая сила воли проявляется в постепенном наращивании нагрузки.

Во время бега задействованы  все мышечные группы от плечевого пояса до икр

Во время бега задействованы  все мышечные группы от плечевого пояса до икр, фото WEB

Чтобы ощутить пользу бега для здоровья и фигуры, не торопитесь ставить рекорды — бегите, пока хватает сил, уделяя внимание не скорости, а продолжительности тренировки. Если ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего, начните занятия с быстрой ходьбы и только через время пробуйте чередовать её с лёгким бегом. В неделю достаточно трёх пробежек, после каждой из которых важно делать суточный перерыв — так организм успеет адаптироваться к непривычной нагрузке. И запомните: новичку тренироваться каждый день вредно!  

Польза бега для организма неоспорима, однако, бежать важно в правильной экипировке. Обязательно подберите удобные беговые кроссовки — не кеды, не футбольные бутсы и не стёртые кроссы «для природы». Правильная обувь бережёт ноги от травм и растяжений, улучшает амортизацию, сцепление и вообще помогает бежать. В хороших беговых кроссовках отсчитывать километры гораздо проще, потому, если хотите получать от этого процесса удовольствие, в первую очередь купите специальную обувь.

Обязательно подберите удобные беговые кроссовки

Обязательно подберите удобные беговые кроссовки, фото WEB

Вторая составляющая успеха — правильное время тренировки. Для людей-сов польза бега по утрам весьма сомнительна, поскольку стресс, вызванный ранним подъёмом, сводит на нет весь позитив. Потому выбирайте для тренировок время в соответствии с личными привычками и распорядком дня, но помните, что в любом случае заниматься лучше на пустой желудок.

Важное значение имеет и место пробежки. Здорово бежать в парке по грунтовому покрытию, но такая роскошь доступна не всем. Хорошо также бегать по газонной траве или, на крайний случай, по асфальту, а вот тротуарная плитка и бетон слишком жёсткие и потому травмоопасные. Отличные условия для бегунов представляют и стадионы… однако новичкам наматывать там круги не стоит — слишком уж это скучное и однообразное занятие.

Хорошо бегать по газонной траве

Хорошо бегать по газонной траве, фото WEB

Кстати, многим проще тренироваться в компании. Если среди знакомых не найдётся желающих покорять километры, поищите единомышленников в Сети. А уж если удастся отыскать группу, которая занимается с тренером, — используйте этот шанс обязательно.

 Чтобы ощутить пользу бега для похудения, составьте график и следуйте ему строго, но без фанатизма — бежать трусцой под дождём или с головной болью точно не стоит. Поставьте цель — например, за девять недель научиться уверенно преодолевать дистанцию в пять километров, а таблицы нагрузок для мужчин и женщин нетрудно найти в Интернете.

Проще тренироваться в компании

Проще тренироваться в компании, фото WEB

Польза и вред бега — тема, которую любят поднимать теоретики, не достигшие в этом занятии заметных результатов. Настоящие бегуны предпочитают меньше говорить и больше бегать. Следуйте примеру профессионалов! Наденьте кроссовки, прихватите хорошее настроение, любимую музыку, термос с чаем, и — вперёд. Навстречу крепкому здоровью и фигуре мечты!

Больше из рубрики Спорт