info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История успеха хорватского футболиста Луки Модрича

Путь к «Золотому мячу»

Последние десять лет самая престижная футбольная награда «Золотой мяч» кочевала из рук Криштиану Роналду в руки Лионеля Месси. Ничто не предвещало перемен, но внезапно лучшим игроком Европы 2018 года стал Лука Модрич. Сегодня харизматичный полузащитник «Реала» стоит 750 миллионов евро – именно за такую сумму президент клуба готов отпустить его куда бы то ни было до окончания срока контракта.

Будущая звезда футбола Лука Модрич родился в Хорватии в 1985 году, в селе, население которого едва насчитывало сотню жителей. И без того не многообещающее будущее стало ещё менее перспективным с началом войны государства за независимость. Глава семейства был вынужден уйти в армию, а пятилетний мальчик вместе с мамой переехал в Задар. Именно тогда будущий кумир миллионов познакомился с футболом. На обучение в спортивной академии уходила едва ли не половина зарплаты отца, однако парнишка оказался необычайно талантлив, и как показало будущее, инвестиции родителей были не напрасны. Сегодня футболист Лука Модрич – один из самых востребованных и дорогих на планете.

Лука Модрич один из самых востребованных футболистов

Лука Модрич один из самых востребованных футболистов, фото © lukamodric10

Впрочем, разглядеть потенциал в юном спортсмене брался не каждый. Его, щуплого и низкорослого, оценил первый тренер, но в дальнейшем парню пришлось побороться за признание. Не будучи замечен в детстве престижными клубами, внешне слабый и бесперспективный 17-летний Лука Модрич внезапно оказался лучшим игроком чемпионата Боснии. Тогда с этой «темной лошадкой» тут же подписал контракт загребский клуб «Динамо». Этот факт был удивителен уже сам по себе, но ещё более поражал срок договора – Луку «покупали» на 10 лет.

Футболист влился в команду, и в ближайшие годы клуб вместе с ним завоевал множество трофеев, одержал победу в чемпионате страны и заработал путёвку в игры кубка UEFA. Уже тогда имя хорватского футболиста Луки Модрича привлекало внимание прессы – в 2007 году спортсмен стал чемпионом Хорватии и гордо носил титул футболиста года.

Команда Хорватии в Нижнем Новгороде на ЧМ-2018

Команда Хорватии в Нижнем Новгороде на ЧМ-2018, фото © lukamodric10

В следующий сезон Модрич входил триумфально. За него сражались многие клубы, но футболист отдал предпочтение лондонскому «Тоттенхему». Однако способностям игрока в этом клубе не суждено было раскрыться – его поставили на непривычную позицию, а потом на качестве игры сказывалась травма… Но в 2012 году Модрич надел футболку «Реала» и тут, наконец, показал всему миру игру высшего класса. «Бриллиантового Луку» носили на руках, и аналитики уверяли, что хорват, наконец, привнёс в игру «сливочных» балканскую свежесть.

В сборной Хорватии Лука Модрич сыграл впервые в 2006 году. Спустя два года в этой команде он забил самый быстрый гол, зафиксированный в истории евро-матчей. Ещё через десяток лет, на ЧМ – 2018, Лука Модрич играл, уже будучи капитаном сборной Хорватии. Серия состязаний привела хорватов в финальный матч, где они всё-таки уступили золото Франции, взяв в мировом чемпионате серебро. В итоге лучшим футболистом года всё равно был признан Лука Модрич, и «Золотой мяч» в 2018 году впервые отправился на его родину − в Хорватию.

На ЧМ-2018 Лука Модрич признан лучшим футболистом года

На ЧМ-2018 Лука Модрич признан лучшим футболистом года, фото © lukamodric10

Сейчас Лука Модрич играет за «Реал Мадрид». Его контракт с клубом истекает в следующем году, но уже сегодня лучшие клубы планеты сыплют в его адрес заманчивыми предложениями. На хорвата посматривают «Интер» и «Ювентус», на него рассчитывает и «Реал», однако сам футболист, похоже, не планирует отвечать взаимностью никому, и поставит точку в карьере уже через год. «Моя мечта – повесить бутсы в клубе, который принёс мне мировую славу», − уже не впервые говорит журналистам спортсмен.

В 2018 году, кроме «Золотого мяча», Лука Модрич собрал целый арсенал наград − трофей лучшему футболисту планеты по версии UEFA и FIFA, приз лучшему полузащитнику от IFFHS, звания лучшего хавбека Лиги Чемпионов и Клубного чемпионата мира.

Лука Модрич собрал целый арсенал наград

Лука Модрич собрал целый арсенал наград, фото © lukamodric10

«Все вокруг сомневались во мне. У меня не было особенных физических данных, мой вес был недостаточным для футболиста, и я не выглядел победителем… Меня убеждали, что с таким «багажом» мне не достичь успеха ни в жизни, ни тем более в спорте. Но главное, что я сам в себе никогда не сомневался. Именно благодаря вере в собственные силы я сумел оказаться в лучшем футбольном клубе мира», − делится мыслями Лука Модрич − лучший футболист 2018 года, лучший игрок Чемпионата мира, обладатель множества других званий и кумир сотен тысяч болельщиков.

Нам же остаётся брать пример с человека такой силы воли и таланта, и надеяться, что Лука всё-таки продолжит карьеру и забьёт ещё не один десяток феноменальных голов.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи