«Российский хоккей. Сила внутри»

«Российский хоккей. Сила внутри»

Именно так называется четырёхсерийная документалка производства продюсерской компании BOKOVFACTORY. Зрителя ждет более чем трёхчасовое погружение в мир одной из самых популярных, ярких и эмоциональных игр, имеющих для России особое значение.

Краткое знакомство с проектом

Начинается фильм, конечно же, с легендарного матча, состоявшегося 8 мая 2008 года в Канаде и впоследствии названного «хоккейным чудом», поскольку спустя целых 15 лет российской сборной удалось с триумфом вернуть себе титул чемпионов мира, обыграв хозяев чемпионата.  

Вячеслав Фетисов в фильме «Российский хоккей. Сила внутри»

Вячеслав Фетисов в фильме «Российский хоккей. Сила внутри», фото © BOKOVFACTORY

История противоборства канадских хоккеистов и сборной Советского Союза, а потом России, длится уже больше пятидесяти лет. Первый матч, ставший легендой мировой хоккейной культуры, состоялся в далеком 1972 году. В этом турнире советская любительская сборная одержала победу над профессиональной командой страны, считающей себя родоначальницей игры.

Во второй серии зритель узнает о том, как развивался хоккей в нашей стране, как игроки преодолевали путь от обычной уличной «ледянки» до мировых арен, кто оказывал им всяческую поддержку. Это будут очень личные истории с воспоминаниями знаменитых хоккеистов о том, как всё начиналось.

Игорь Ларионов в фильме «Российский хоккей. Сила внутри»

Игорь Ларионов в фильме «Российский хоккей. Сила внутри», фото © BOKOVFACTORY

Выдержки из интервью с хоккеистами

Вспоминает олимпийский чемпион Андрей Николишин: «Помню слова комментатора Сергея Гимаева о том, что лучший драматург – это сама жизнь. Не могу с ним не согласиться, потому что ни один сценарист не придумает таких сюжетных поворотов, какие бывают в жизни. Это я сейчас о победной пятой шайбе, забитой Ковальчуком на последней минуте матча».

Рассказывает Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: «Серебряных медалей болельщики нам не прощали – привыкли к золотым, потому что считали, что русский хоккей может быть только золотым. Поэтому представьте, каково это: до конца матча каких-то пять минут, а счет 2:0 не в нашу пользу. А мы просто немного растерялись из-за размеров катка – он был меньше того, к которому игроки привыкли. Но среди нас были лидеры, за которыми мы пошли и не прогадали: счет был выровнен – 2:2. И когда уже собрались в раздевалке, Бобров сказал: “А с канадцами-то можно играть! Ну, подумаешь, вернемся без глаз или уха – потом заштопаем. Зато с канадцами сыграли!”».

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк, фото © BOKOVFACTORY

Делится воспоминаниями олимпийский чемпион Павел Дацюк: «Первые коньки в моей жизни достались мне от сестры, и они были для фигурного катания. Не знаю, кому как, а мне они пошли на пользу. Когда я в них катался, мне всем двором кричали: «Фигурист! Фигурист!» И меня это только раззадоривало».

Рассказывает трёхкратный чемпион мира Александр Овечкин: «С раннего утра и до позднего вечера со мной был мой отец. Ездил со мной на все тренировки, турниры, подкатки. Вся его жизнь была посвящена моему воспитанию. Он был простым и веселым человеком с отличным чувством юмора. А еще всегда говорил мне, чтобы я был проще – тогда люди ко мне потянутся».

Александр Овечкин

Александр Овечкин, фото © BOKOVFACTORY

Говорит двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион Илья Ковальчук: «Мой отец отказался от очень много ради того, чтобы я смог чего-то достичь. Дважды в неделю он возил меня из Твери в Москву на тренировки и всегда на них присутствовал. Пока мне не исполнилось 12, он даже на лёд выходил, чтобы помочь тренеру. А потом уже просто наблюдал с трибуны».

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук, фото © BOKOVFACTORY

Об авторе проекта

Автором и ведущей проекта «Российский хоккей. Сила внутри» стала Юлия Бордовских, которую многие помнят как ведущую спортивных программ и новостей. Ее сын – юный хоккеист, который недавно перешел из иностранного клуба в российский. Да и сама Юлия – спортсменка, вся жизнь которой неразрывно связана с ЗОЖ и физической активностью.

Юлия Бордовских, автор и ведущая проекта

Юлия Бордовских, автор и ведущая проекта, фото © BOKOVFACTORY

Вот что она рассказывает о своем проекте: «Мы создали фильм о самых ярких страницах в истории хоккея, о спортсменах и победах. Хоккей – единственный в России вид спорта, который может похвастать максимальным количеством атлетов, которые буквально создают историю мирового хоккея. Только ради них зрители возвращаются на трибуны.

И именно они – лучшие из лучших – занимаются воспитанием нового поколения спортсменов, участвуют в строительстве детских спортакадемий, выходят на новые арены, чтобы сыграть с любительскими командами. Хоккей – это вся их жизнь, этакий «вирус», который они распространяют, а молодежь с энтузиазмом подхватывает».

Трейлер фильма «Российский хоккей. Сила внутри»


Актуальные статьи

Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

Макс Ферстаппен: впереди всех

Почём футболисты?