info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Россия готовится к футболу 2018

Россия готовится к футболу 2018

В конце 2010-го ФИФА объявила, что честь принимать Чемпионат мира по футболу через 8 лет выпала России. Теперь до начала первой игры осталось чуть более года, счёт пошёл на дни. Готова ли Россия к самому ожидаемому футбольному событию 2018?

В Москве планируется несколько игр Чемпионата. В «Лужниках» проведут решающую игру и полуфиналы, а ещё первый матч с участием сборной России. Столица уже заявила о своей готовности встречать гостей и участников. Подготовлена инфраструктура, транспорт, гостиницы. Остались лишь некоторые небольшие доработки.

Москва один из немногих городов, уже практически готовых принимать команды хоть завтра. Собственно, такая готовность объясняется скорым проведением Кубка конфедерации ФИФА — он начнётся тут уже летом 2017-го.

 Столица уже заявила о своей готовности встречать гостей и участниковСтолица уже заявила о своей готовности встречать гостей и участников, foto WEB

В других частях России ещё продолжается возведение и облагораживание гостиниц, модернизация аэропортов. Строительство новых и реконструкции старых стадионов кипит во всех 11 принимающих городах, но сроки окончания работ постоянно переносятся. Непрерывно растут и бюджеты, которые в отдельных регионах уже увеличились в десятки раз. Львиную долю средств выделяет государство, но присутствуют и частные инвестиции.

"Зенит-Арена" будет самым дорогим из всех"Зенит-Арена" будет самым дорогим из всех, foto WEB

«Казань-Арена» — стадион готов принимать команды«Казань-Арена» — стадион готов принимать команды, foto WEB

"Ростов-Арена" идёт с опережением приблизительно в полгода "Ростов-Арена" идёт с опережением приблизительно в полгода, foto WEB

Заканчивают строительство стадиона «Фишт» в СочиЗаканчивают строительство стадиона «Фишт» в Сочи, foto WEB

Несмотря на сложности, которые одна за другой, как грибы, появляются на ровном месте, организаторы и подрядчики во всех регионах уверяют, что работы завершат в срок. ФИФА, осмотрев объекты, осталась довольна результатами.

Кому придётся несладко в период проведения игр, так это службам правопорядка. Об этом совсем недавно напомнили болельщики-хулиганы в Дортмунде. На помощь нашей полиции приходят новые законы, ужесточающие ответственность за нарушение порядка на стадионах и вне их пределов. Россиянам за хулиганство грозит штраф до 50 тыс. руб. или 15 суток заключения. Иностранного гражданина могут и вовсе попросить их страны.

Таможня тоже стиснула зубы и готовиться трудиться на износ, обеспечивая защиту от контрафактной продукции. Уже внесены в Таможенный реестр 14 товарных знаков, являющихся собственностью ФИФА. Создаются штабы по контролю за товарами, перевозимыми участниками и гостями Чемпионата.

Российские болельщики останутся без возможности следить за главным футбольным событием 2018 года на родных телеканалах.Российские болельщики останутся без возможности следить за главным футбольным событием 2018 года на родных телеканалах, foto WEB

Хватает и препятствий в подготовке, которые подбрасывают извне. В начале апреля ФИФА обозначила сумму, которую должны заплатить российские телеканалы за право трансляции матчей. Цена в 120 млн. небезосновательно возмутила представителей СМИ и неясно, решиться ли вопрос мирно. Пока факт остаётся фактом — российские болельщики останутся без возможности следить за главным футбольным событием 2018 года на родных телеканалах.

А между тем в Европе то и дело вспыхивают очажки негодования среди нелояльных к России граждан и звучат призывы бойкотировать поведение Чемпионата. Принимающая же сторона рекомендует не смешивать спорт и политику и напоминает, что право отмены соревнований находится в руках ФИФА. Федерация же успокаивает: «Причин для отмены проведения ЧМ 2018 в России нет».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи