Шестёркин или Василевский?

Шестёркин или Василевский?

Сегодня у хоккейных экспертов сложилось однозначное мнение, что Василевский и Шестёркин являются лучшими голкиперами не только России, но и всего мира. Наша хоккейная школа сейчас очевидно главенствует в Национальной хоккейной лиге, и это, несомненно, сводит с ума и Америку, и Европу.

Оба хороши!

Не так давно мир наблюдал за развязкой Восточной конференции НХЛ. Финал турнира вызвал невиданный ранее ажиотаж, и виноваты в этом два выдающихся, но при этом совершенно не медийных россиянина. Андрея Василевского не за красивые глаза называют одним из лучших голкиперов последних лет, однако и у Игоря Шестёркина отнюдь не меньше поклонников далеко за пределами России. Многие из них напрямую говорят, что их фаворит — лучший вратарь Лиги, и потому не удивительно, что последняя игра Восточной конференции ознаменовалась очевидной битвой авторитетов Шестёркина и Василевского.

Андрей Василевский, вратарь клуба НХЛ «Тампа-Бей Лайтнинг»

Андрей Василевский, вратарь клуба НХЛ «Тампа-Бей Лайтнинг», фото WEB

«У этих вратарей нет почти никаких схожих черт в игровом плане. Шестёркин обладает высочайшим хоккейным IQ, а Василевского отличает атлетичный характер игры, и сам он похож на осьминога. Их эффективность, пожалуй, одинакова, но сходства в игре я пока не вижу», — говорит Стив Валикетт, бывший вратарь Лиги.

«Они однозначно выделяются в общей массе своей гибкостью, ловкостью, атлетическими данными. Они вполне способны на постоянной основе занимать положение, которое недоступно большинству вратарей мира», — отмечает Брайан Буше, установивший рекорд по сухим минутам для вратарей НХЛ.

Андрей Василевский

Андрей Василевский, фото WEB

Но кто же лучше?

«Это битва за превосходство», — такой заголовок украсил статью о последней битве Востока в спортивном интернет-издании The Athletic. Именно так сказал Валикетт, после чего добавил внезапное: «Многие думают, что Игорь мог бы забрать корону у Андрея, но на самом деле, сейчас он ещё просто аутсайдер, который старается сбросить гиганта с каминной полки».

Мы все видели, как быстро Шестёркин превратился в любимца публики, и его имя сейчас часто скандируют на Мэдисон-сквер-гаден. В последних матчах — домашних, между прочим, для нью-йоркской команды — легендарная арена сотрясалась от непрерывного: «Игорь — лучший!». Однако сам спортсмен подчёркивает, что считает лучшим вратарём мира Василевского.

Игорь Шестёркин, вратарь клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс»

Игорь Шестёркин, вратарь клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», фото WEB

Такого же мнения придерж,ивается и Григорий Гелашвили, лучший голкипер Лиги сезона 80/09. «Имя Василевского уже вписано в книгу истории мирового хоккея. А Шестёркин ещё должен доказать свои способности и долгое время расти до уровня Андрея. На это уйдёт, наверно, несколько сезонов. Да, у Игоря есть шанс, он конкурентоспособный вратарь, но Василевский имеет огромный багаж игр плей-офф».

Больше двух. Российские голкиперы «рулят»

После того, как финал Востока завершился, The New York Times неожиданно резюмировало: «Бессмысленно сейчас отрицать превосходство российской школы голкиперов. У них у всех невероятные движения и кошачьи рефлексы».

Однако ещё не так давно наша страна не могла похвастать сильной школой вратарей. Впервые о России в мировом хоккее всерьёз заговорили в сезоне 89/90, когда Сергею Мыльникову удалось провести десять игр Лиги за Quebec Nordiques. С тех пор в НХЛ дебютировало больше 20 вратарей, и половина из них играет в Лиге по сей день.

Сергей Мыльников был первым вратарём из СССР в НХЛ

Сергей Мыльников был первым вратарём из СССР в НХЛ, фото WEB

Но начало эпохе экспансии НХЛ нашими голкиперами положил Сергей Бобровский, 10 лет назад попавший в Columbus Blue Jackets. За это время наша страна по количеству вратарей, представленных в Лиге, поднялась до третьего места и сегодня уступает только сборным Канады и США. Эти страны — бессменные лидеры НХЛ, однако ещё недавно от ТОП-3 Россию отделял целая армия сильнейших игроков — чехи, шведы и финны. 

Почему так случилось? Валикетт уверен, что предпосылкой к этому стала продажа России шведской программы обучения голкиперов, которая состоялась 12 лет назад. Однако многие эксперты считают, что сегодняшний успех предопределён талантом наших молодых тренеров КХЛ. «На результативность спортсменов влияет множество факторов, но в России сейчас очень крепкая база. Российские спортсмены прошли КХЛ, а это — сильнейшая лига, и они были в ней ключевыми вратарями», — отмечает Гелашвили.

Начало эпохе экспансии НХЛ нашими голкиперами положил Сергей Бобровский

Начало эпохе экспансии НХЛ нашими голкиперами положил Сергей Бобровский, фото WEB

«Ещё не так давно всем казалось, будто великих вратарей делают только в Квебеке. Но сейчас пришла очередь русских, и их величие теперь все мы видим в этих двух спортсменах, Василевском и Шестёркине», — говорит Джон Купер, главный тренер Tampa Bay Lightning.


Актуальные статьи

Дарья Касаткина

Даниил Медведев

Защита пилотов F1

«Зенит» — чемпион!