info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Для Швейцарии участие в ЧМ-2018 – это настоящий спортивный праздник

Швейцария и Чемпионат мира по футболу 2018

Швейцарцы очень любят футбол. В Швейцарии в Цюрихе находится штаб-квартира Международной федерации футбола FIFA. Для Швейцарии участие национальной сборной в ЧМ-2018 – это настоящий спортивный праздник, ну и, конечно, ожидание возможной победы.

В четверг, 14 июня 2018 г., в Берне в банкетном зале 5-звёздочной гостиницы «Бельвю» состоялся приём Посольства Российской Федерации в Швейцарии, посвящённый Дню России и торжественному открытию ЧМ-2018 в России.

В центре зала, освещённого и украшенного цветами в тон расцветки российского триколора, возвышались российский и швейцарский флаги. Среди гостей присутствовали послы и дипломаты различных стран, представители швейцарских властей и бизнеса, видные общественные деятели, представители организаций российских соотечественников и СМИ.

Приём в Берне по случаю Дня России и открытию ЧМ-2018

Приём в Берне по случаю Дня России и открытию ЧМ-2018, фото © Ильина Юлия

Торжественно прозвучали гимны России и Швейцарии, затем многочисленных гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посл РФ в Швейцарии и княжестве Лихтенштейн Сергей Викторович Гармонин. Он отметил, что российско-швейцарские отношения отличаются «высокой степенью взаимопонимания, доверия и обоюдной заинтересованности в расширении и углублении сотрудничества как во внешнеполитической, так и в экономической сферах».

Далее гостям был предложен прекрасный буфет, организованный вокруг огромной ледяной стойки с надписью Россия 2018. Меню сочетало изысканные блюда русской и международной кухни. Наряду с подачей кушаний участникам приёма предлагались высококачественные сорта водки и вина, а также шампанского. Это был настоящий праздник! 

Гости с энтузиазмом посмотрели в прямом эфире матч Россия - Саудовская Аравия, закончившийся победой российской сборной со счётом 5-0.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Швейцарии Сергея Викторовича Гармонина

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Швейцарии Сергея Викторовича Гармонина, фото © Ильина Юлия

На приёме присутствовал Министр финансов Швейцарии Ули Маурер, он рассказал в интервью швейцарскому информационному агентству Свиссинфо, что очень любит русскую литературу, а именно писателя Льва Толстого, а в отношении ЧМ-2018, несмотря на санкции, «не нужно смешивать спорт и политику».

Слева, Министр финансов Швейцарии Ули Маурер, владелец музея «Швейцария в миниатюре» Доминик Виньер, Посол РФ в Швейцарии С. В. Гармонин. Справа, торт, посвященный открытию ЧМ-2018

Слева, Министр финансов Швейцарии Ули Маурер, владелец музея «Швейцария в миниатюре» Доминик Виньер, Посол РФ в Швейцарии С. В. Гармонин. Справа, торт, посвященный открытию ЧМ-2018, фото © Ильина Юлия

Через несколько дней, 17 июня 2018 г., Президент Швейцарии Ален Берсе присутствовал на стартовом футбольном матче Швейцарии против Бразилии в Ростове-на-Дону на стадионе "Ростов Арена". Он специально прилетел в Россию поддержать сборную своей страны: «Мы очень многого ждем от этой команды!»

Президент Швейцарии Ален Берсе приехал в Ростов-на-Дону на матч ЧМ-2018 Швейцария-Бразилия

Президент Швейцарии Ален Берсе приехал в Ростов-на-Дону на матч ЧМ-2018 Швейцария-Бразилия

Президент Швейцарии Ален Берсе приехал в Ростов-на-Дону на матч ЧМ-2018 Швейцария-Бразилия, фото WEB

Ожидания оказались ненапрасными. Сборная Швейцарии сыграла в ничью в великолепном зрелищном матче со счётом 1:1. Это прекрасный подарок всем швейцарцам.

Сборная Швейцарии сыграла в ничью в матче с Бразилией на ЧМ-2018

Сборная Швейцарии сыграла в ничью в матче с Бразилией на ЧМ-2018, фото WEB

Швейцария подготовилась к просмотру ЧМ-2018 в прямом эфире. Во всех крупных городах сооружены специальные площадки с огромными экранами для прямых трансляций. Матчи чемпионата мира всегда собирают огромное количество болельщиков.

Так, в Беллинцоне, столице кантона Тичино, на празднике открытия ЧМ-2018 русскоязычное сообщество Тичино организовало настоящий праздник для любителей спорта: угощения и концерт фольклорной песни с замечательным выступлением ансамбля «Радоница» (художественный руководитель Юлия Фазани, музыкальный руководитель, заслуженный артист России баянист А.П. Шитов).

На празднике открытия ЧМ-2018 в Беллинцоне, слева, фольклорный ансамбль «Радоница», справа, угощения на празднике

На празднике открытия ЧМ-2018 в Беллинцоне, слева, фольклорный ансамбль «Радоница», справа, угощения на празднике, фото © Юлия Фазани

Юлия, профессиональный музыкант, закончила Санкт-Петербургский колледж искусств по классу домры и в прошлом году организовала в Тичино фольклорный ансамбль для детей и взрослых. Теперь швейцарцы и русскоязычные соотечественники могут не только слушать знаменитую «Калинку» и «Подмосковные Вечера» в прекрасном исполнении, но и сами почти профессионально исполнять эти песни.

Желаем всем болельщикам радостного настроения, а победу в чемпионате – сильнейшей команде!

Ильина Юлия, Швейцария, Берн

Статьи