Синхронное фигурное катание

Синхронное фигурное катание

Фигурное катание — один из самых зрелищных видов спорта. В России его любят искренне и пылко — снимают о фигуристах художественные фильмы, создают телевизионные шоу со звёздами, гордятся головокружительными победами одиночниц. Однако даже в этом, истинно народном виде спорта ещё остались неизученные страницы.

Синхронное фигурное катание — относительно новая дисциплина, в которой российские спортсмены уже успели продемонстрировать миру своё выдающееся мастерство.

Синхронность, красота и грация на льду

Синхронность, красота и грация на льду, фото © roy.ng

Синхронное фигурное катание — самый молодой вид спорта у фигуристов, который только начинает набирать популярность. По зрелищности он совершенно не уступает классическим дисциплинам, а по некоторым параметрам даже их превосходит. Способствует этому, в первую очередь, количество участников проката, ведь в СФК на льду выступают одновременно 16 спортсменов. Поэтому, самое важное здесь — слаженность работы команды, которую судьи оценивают не только по синхронности, но также по точности пересечений, перестроений и соблюдения линий.  

Свои основные правила синхронное катание позаимствовало у парного и одиночного, однако есть у этого вида спорта и несколько ключевых отличий. Главное: все участники команды должны работать, как единый организм, и двигаться с одной скоростью, сохраняя правильные пропорции фигуры на ледяном поле. Так, основными элементами выступлений синхронистов являются «линии», «круги», «колёса», «блоки» и «пересечения», а вот прыжки более чем в один оборот, сложные поддержки и спирали назад в СФК запрещены.

На льду одновременно выступают 16 спортсменов

На льду одновременно выступают 16 спортсменов, фото © NexxiceSR

Сегодня синхронное катание только начинает завоёвывать доверие публики. Всё больше внимания этому виду спорта уделяют и средства массовой информации, чем закономерно способствуют его развитию и популяризации. География СФК постепенно расширяется, конкуренция возрастает, повышается профессионализм спортсменов.

Ещё 15 лет назад, когда об этом виде спорта ещё мало кто знал, в команды синхронистов брали едва ли не каждого, кто умел стоять на коньках, потому и уровень выступлений тех лет был соответствующим. В начало 2000-х уходит корнями и устоявшееся мнение о том, что в синхронное катание приходят фигуристки, которые не умеют прыгать… Быть может, когда-то так оно и было, однако сегодня ситуация кардинальным образом изменилась.

Сегодня синхронное катание только начинает завоёвывать доверие публики

Сегодня синхронное катание только начинает завоёвывать доверие публики, фото © Synchrophoto.eu

Теперь СФК — серьёзный спорт, в котором нет места дилетантам. Уже не первый год он борется за место в программе Олимпийских игр, и на последней Олимпиаде был близок к своей цели, как никогда. К сожалению, в тот раз комиссия сделала выбор в пользу масс-старта конькобежцев… Но синхронисты не опускают руки и продолжают совершенствоваться, поскольку твёрдо намерены добиться своего.    

Современные состязания по синхронному катанию традиционно состоят из двух программ — короткой и произвольной. В первой на протяжении 2 минут 50 секунд команды демонстрируют своё умение чётко и слаженно выполнять определённый набор базовых элементов, а в произвольной показывают четырёхминутные номера, не ограниченные никакими рамками, кроме общих правил дисциплины.

Произвольная программа не ограничена никакими рамками

Произвольная программа не ограничена никакими рамками, фото ©  cksn.ca

В апреле 2000 года был впервые организован чемпионат мира по СФК, и с тех пор состязания проводятся ежегодно. Примечательно, что абсолютного лидера в этом виде спорта пока нет, и этот факт делает каждый ЧМ особенно интересным. Первые девять лет за золото турнира боролись исключительно шведы и финны, затем в борьбу включились канадцы, а в последние пять лет — россияне. В 2016-ом команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга впервые взяла на чемпионате мира заслуженное золото, в 2017-ом сделала это во второй раз, а в 2019-ом — в третий. 

В текущем году ЧМ должен был состояться весной в Загребе, но в конце января ISU объявил о его отмене в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Однако потерять форму и волю к победе нашим спортсменам не дают соревнования внутри страны. К примеру, всего месяц назад, 26–28 января, в Саранске состоялся чемпионат России, в котором приняли участие 16 команд из 12 регионов.

Команда «Парадиз» на чемпионате мира в 2019 году

Команда «Парадиз» на чемпионате мира в 2019 году, фото © Synchrophoto.eu

Все фигуристы — кандидаты и мастера спорта. Из-за ковидных ограничений выступления проходили перед пустыми трибунами, но это не помешало спортсменам выложиться на полную. Однако на этом состязании, в отличие от мирового первенства, неожиданной смены фаворитов не случилось — золото главного турнира страны в 23-й раз завоевал трёхкратный чемпион мира, питерский «Парадиз».


Актуальные статьи

Феномен Макдэвида

ЧМ по кёрлингу 2021

ЧМ по лыжам 2021

Обратный отсчёт. SN PRO EXPO Forum 20/21