info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Спасибо, Палыч!

Спасибо, Палыч!

В июле московскому клубу «Локомотив» исполнится 98 лет. За свою историю он восемь раз становился обладателем Кубка России, трижды отвоёвывал у соперников Суперкубок и ещё столько же раз был удостоен звания Чемпиона России. Большинство этих побед и целая россыпь других достижений — заслуга Юрия Сёмина, выдающегося тренера, который посвятил «железнодорожникам» в общей сложности больше 25 лет своей жизни.

Сегодня Палыча по праву называют легендой клуба. Впервые он пришёл в «Локо» в 1975 году в качестве игрока, потом четыре раза в разное время становился главным тренером клуба, а в 2006-2007 годах даже был его президентом. Первый кубок под руководством Сёмина красно-зелёные взяли в сезоне 1995/96, а последний, 13-й по счёту, — прошлым летом.

Юрий Сёмин

Юрий Сёмин, фото © fclm.ru

«Год 1996-й ознаменовал начало становления клуба. На этом этапе он начал брать первые серьёзные награды. Мне нравилась команда — спортсмены дружили, активно тренировались, были уверены в себе… В 1996 году мы не боялись даже «Спартака», хоть он и был тогда сильнее не только нас, но и вообще всех», — рассказывал тренер о начале новой эпохи «Локомотива».                           

Свой первый Кубок России «Локо» получил точно в день рождения Сёмина и открыл тем самым яркую историю побед имени Палыча. Уже в следующем сезоне «железнодорожники» повторили свой триумф и впервые в истории российского футбола взяли Кубок России два сезона подряд.

11 мая 1996 года «Локо» завоевал первый Кубок России

11 мая 1996 года «Локо» завоевал первый Кубок России, фото © fclm.ru

Подобные эпизоды — редкость в мире спорта, однако спустя ещё три года футболисты снова сделали «дубль». Всего «Локомотив» становился обладателем Кубка России восемь раз, и шесть из них — под руководством Сёмина. Весной 2017 года, получив пятый по счёту трофей, Палыч стал самым кубковым тренером в истории российского футбола.

Новую страницу истории клуба Сёмин открыл в начале 2000-х. Год 2002-й запомнился болельщикам горячим противостоянием «Локо» и ЦСКА, которые, приближаясь к Золотому матчу-2002, шесть раз сменяли друг друга на верхней строчке турнирной таблицы.

В 2002 году «Локомотив» впервые стал Чемпионом России

В 2002 году «Локомотив» впервые стал Чемпионом России, фото © fclm.ru

Нешуточная борьба тогда завершилась со счётом 1:0 — «Локомотив» впервые стал Чемпионом России. В дальнейшем Палыч ещё дважды приводил клуб к чемпионству — в 2004-ом и в 2018-ом годах, и ни с кем больше, ни до ни после, «паровозы» чемпионами не становились…

Три Суперкубка России — отдельная ветвь истории побед Сёмина на посту главного тренера «Локо». В 2003 году Суперкубок разыгрывался впервые, и «железнодорожники» вошли в историю, как первые его обладатели. Второй раз трофей достался им в 2005-ом, а третий — в 2019-ом. «Это был фантастический матч! Все игроки просто молодцы», — делился с прессой впечатлениями Палыч, для которого эта награда в итоге оказалась последней за годы карьеры на посту главного тренера «Локомотива».

В 2019-ом «Локомотив» в третий раз стал обладателем Суперкубка России

В 2019-ом «Локомотив» в третий раз стал обладателем Суперкубка России, фото © fclm.ru

Сегодня действующие и бывшие футболисты «Локо» благодарят Юрия Палыча за беспрецедентные достижения клуба и вспоминают наиболее яркие моменты совместной работы. «Достижения Палыча навсегда останутся в истории клуба. Их теперь никто не сможет отнять. Сёмин — Тренер с большой буквы, о чём ещё тут можно говорить? Он умеет расположить к себе мгновенно, потому мы всегда за него бились», — говорит легенда клуба, трёхкратный обладатель Кубка России в составе «Локо», Сергей Гуренко.

«Мы всегда брали с Палыча пример. Он если и кричал, то сразу же успокаивал — чтобы никто не таил обиду. Любой конфликт решал на раз-два. Коллектив при нём жил на позитиве, крепкой и дружной командой», — отмечает Юрий Дроздов. «Можно смело сказать, что Сёмин возродил клуб, вывел его в элитный дивизион отечественного футбола и создал такую команду, которая сумела добыть для «Локо» первые награды за треть века», — вторит коллеге Алексей Косолапов.

Сёмин — Тренер с большой буквы

Сёмин — Тренер с большой буквы, фото © fclm.ru

«Я бы хотел отметить, что Юрий Палыч — очень сильный человек и тонкий психолог. Он безошибочно понимает, с кем можно быть жёстким, а с кем стоит говорить помягче. Спортсмены всегда играли за него, поскольку ощущали его доверие. Потому даже те игроки, которые не могли пробиться в состав, не бузили», — вспоминает Дмитрий Хохлов.

Гжегож Крыховяк: «Он хороший человек. Всегда с улыбкой на лице».

#СпасибоПалыч

Рифат Жемалетдинов: «Он говорил мало, но в точку. Всегда умело мотивировал команду».

Антон Миранчук: «Он очень эмоциональный, но при этом умеет выдержать баланс. Он требовательный, но всегда находит подход к игрокам».

Красно-зелёные хором желают Сёмину успеха, крепкого здоровья, продолжения тренерской карьеры… и надеются, что в ближайшем будущем увидятся с ним снова.

ФК "Локомотив"

Больше из рубрики Спорт