Спорт-2020

Спорт-2020

Матчи без зрителей, повсеместные ограничения, отменённые чемпионаты… В ушедшем году спортсменам пришлось непросто, но настоящие профессионалы даже в трудных условиях остаются преданы своему делу и идут к победе, несмотря ни на что. Какими спортивными событиями запомнился миру неоднозначный 2020-й? Вспоминаем вместе!

В ушедшем году ключевыми мероприятиями в мире спорта должны были стать летние Олимпийские игры и футбольный чемпионат Евро-2020, однако давно утверждённую программу внезапно откорректировала пандемия. В итоге ещё весной самые масштабные мировые турниры были перенесены на вторую половину 2021 года, а большинство других, поменьше, отменились вовсе. Взволновала эта новость, конечно, многих, но трудно даже представить, каким ударом она стала для тех спортсменов, которые несколько лет целенаправленно готовились к Токио-2020…

Олимпийские игры в Токио перенесли на вторую половину 2021 года

Олимпийские игры в Токио перенесли на вторую половину 2021 года, фото WEB

Из-за опасной болезни дата проведения главных стартов четырёхлетия отодвинулась впервые в истории, ведь до этого Олимпиады переносились только в связи с мировыми войнами. Впрочем, это ещё не все потери коронавирусного 2020-го — ушедший год также не увидел Чемпионат мира по хоккею, Уимблдонский турнир и многие другие важные соревнования.

Тем более значимыми для российских спортсменов стали победы в тех первенствах, которые вопреки пандемии всё-таки состоялись. И, к слову, их оказалось немало. Так, к примеру, 24-летний теннисист Даниил Медведев впервые за 11 лет принёс нашей стране победу в Итоговом турнире АТР в Лондоне и при этом также стал первым в истории теннисистом, который одолел в финале каждого спортсмена из первой тройки мирового рейтинга. За столь выдающиеся заслуги Медведев, по мнению большинства спортивных обозревателей России, был назван лучшим спортсменом 2020 года.

Теннисист Даниил Медведев одержал победу в Итоговом турнире АТР в Лондоне

Теннисист Даниил Медведев одержал победу в Итоговом турнире АТР в Лондоне,фото © nittoatpfinals.com

Ещё одно яркое достижение 2020-го — победа лыжника Александра Большунова в Кубке мира. Оно тем более примечательно потому, что на сегодняшний день Александр является единственным чемпионом общего зачёта КМ, который выступал на соревнованиях под российским флагом. До Большунова главный лыжный трофей планеты россияне отбивали у норвежцев ещё во времена Советского Союза.

Лыжник Александр Большунов выиграл общий зачёт Кубка мира

Лыжник Александр Большунов выиграл общий зачёт Кубка мира, фото © Сергей Бобылев / ТАСС

А вот на велосипедном треке в прошлом году блистали представительницы «слабого» пола. В ноябре Пловдив встречал чемпионат Европы, с которого наши трековики вернулись домой с пятью золотыми медалями. Также прекрасно показали себя российские спортсмены и на чемпионате Европы по дзюдо. Турнир в Праге стал для наших борцов победоносным — три золота и сугубо российский финал в категории 100+, где наивысшая награда досталась дзюдоисту Тамерлану Башаеву.

Тамерлан Башаев стал чемпионом Европы по дзюдо в категории 100 +

Тамерлан Башаев стал чемпионом Европы по дзюдо в категории 100+, фото © AFP/ Jack Guez

Не обошлось в 2020-ом и без побед на льду, которые в последнее время уже стали традицией. Воспитанницы Этери Тутберидзе опять произвели фурор на всех шести этапах Гран-при, где взяли по две победы каждая. А потом Косторная, Трусова и Щербакова заняли ещё и весь пьедестал почёта на Чемпионате Европы в Граце. К потрясающим выступлениям учениц Тутберидзе мировая общественность уже, кажется, привыкла, однако настолько выдающихся результатов в истории российского фигурного катания ещё не было.

Алена Косторная (золото), Анна Щербакова (серебро) и Александра Турусова (бронза)

Алена Косторная (золото), Анна Щербакова (серебро) и Александра Турусова (бронза), фото © championat.com

Не менее ярко удалось выступить и нашим спортсменам в индивидуальном Кубке мира по борьбе. Пандемия не позволила организовать полномасштабный ЧМ, потому российские борцы без остатка выложились на турнире в Белграде. В итоге — целых 17 золотых наград! Из них восемь — за победу в вольной борьбе, на одну меньше — в греко-римской, и ещё две — в женской.

Под конец года в спортивном пространстве случилось и ещё одно громкое событие — состоялся последний бой Хабиба Нурмагомедова, который сегодня занимает первую строчку рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории. В октябре на турнире UFC 254 он удушающим приёмом нокаутировал американца Джастина Гейджи, после чего сообщил ошеломлённой публике, что этим боем ставит точку в своей спортивной карьере…

Хабиб Нурмагомедов стал лучшим бойцом UFC вне весовых категорий

Хабиб Нурмагомедов стал лучшим бойцом UFC вне весовых категорий, фото © tatler.ru

Однако, кроме головокружительных побед, в этом году мир спорта узнал и немало трагичных потерь. В возрасте 60 лет ушёл из жизни гений футбола Диего Марадона. В 72 года умер тренер «Барселоны», «Реала» и «Атлетико» Радомир Антич.

В середине лета на 57 году жизни скончался от осложнений коронавируса тренер, воспитавший 18 чемпионов мира по боевому самбо, Абдулманап Нурмагомедов… Но эти выдающиеся люди оставили после себя прекрасную смену, и 2021 год наверняка зажжёт на спортивном небосклоне новые имена, которые войдут в историю ещё более яркими победами.


Актуальные статьи

Олимпиада-2020

Новый сезон, новая форма и новички «Локо»

Феномен Макдэвида

ЧМ по кёрлингу 2021