info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Талисманы ЧМ 2018

Талисманы ЧМ 2018

Каждый Чемпионат мира, начиная с 1966 года, имеет собственный талисман. Главный символ игр вдохновляет спортсменов, заряжает позитивом трибуны и задолго до старта самого Чемпионата задаёт праздничное настроение в городах принимающей страны.

Начало доброй традиции положил Лев Вилли, ставший символом World Cup Великобритании, затем эстафету перехватил мексиканский мальчик Хуанито, а потом кого только не было! И испанский яркий апельсин Наранхито, и жгучий мексиканский стручок перца Пике, и петух Футикс… Сегодня же официальный символ Чемпионата мира по футболу 2018 года в России – заводной и обаятельный волк Забивака.

Лев Вилли, первый талисман, 1966 г

Лев Вилли, первый талисман, 1966 г., фото WEB

Герой наших любимых сказок был выбран талисманом ЧМ не «пальцем в небо». Прежде чем победить, Забиваке пришлось пройти самый требовательный конкурс. В процесс была вовлечена буквально вся страна!

Два года назад ФИФА провела интернет-опрос среди детей, которые предложили кандидатов на звание главного символа ЧМ по футболу 2018 года. Затем студенты из разных городов нарисовали этих персонажей. Потом дизайнеры обработали полученные рисунки и только после этого они, «причёсанные» и стилизованные, отправились на онлайн голосование.

Забиваке пришлось пройти самый требовательный конкурс

Забиваке пришлось пройти самый требовательный конкурс, фото WEB

Всего было предложено более 50 тысяч рисунков, но в тройку финалистов вышли Кот, Тигр-космонавт и Волк. Последний оказался бесспорным лидером, обогнав своих соперников с 53% голосов. В голосовании на сайте FIFA приняли участие более миллиона любителей футбола, а итоги были подведены в прямом эфире шоу «Вечерний Ургант».

Узнаваемый сегодня всеми персонаж был создан студенткой-дизайнером из Томска Екатериной Бочаровой, у которой после голосования права на него выкупили за 500 долларов. Имя же футбольного символа Чемпионата мира 2018 стало результатом совместного творчества сотрудников Оргкомитета.

Екатерина Бочарова создала символ ЧМ-2018

Екатерина Бочарова создала символ ЧМ-2018, фото WEB

Так и появился Волк Забивака, символ ЧМ 2018. Его игровая форма раскрашена в цвета флага России, на его груди красуется надпись Russia 2018, а глаза прикрывают гоночные очки, красноречиво намекающие на удивительную скорость главного футболиста страны.

Болельщики говорят, что он самый молодой в команде, но зато никогда не нарушает правила, обожает футбол и обладает отличной техникой и реакцией. Да и вообще, он просто удивительно харизматичен! Сегодня этого заводного красавчика знают во всём мире, а 7 июня он даже отправился в космос. Изображение талисмана нанесли на одну из ступеней ракеты, которая выведет на траекторию полёта корабль «Союз» с космодрома Байконур.

Забивака отправился в космос 7 июня

Забивака отправился в космос 7 июня, фото WEB

Кроме талисмана, Чемпионат имеет официальную эмблему, которая повторяет очертания кубка и, по задумке создателей, отражает концепцию русской души, а также историко-культурное наследие России. Авторами логотипа стали португальцы – дизайнерское агентство Brandia Central выиграло конкурс и представило готовую работу ещё в конце октября 2014 года. Тогда же эмблема и получила название – Душа.

Талисман и логотип – не единственные символы ЧМ по футболу 2018 в России.  Для всех городов-организаторов утверждён уникальный, собственный стиль, отражающий их культурные и архитектурные ценности. Его основная задача в том, чтобы повысить туристическую привлекательность нашей страны, рассказать о её главных достопримечательностях и красотах с помощью ярких визуальных образов.

Официальная эмблема отражает концепцию русской души

Официальная эмблема отражает концепцию русской души, фото WEB

На них угадывается и Большой Театр в Москве, и Лес танцующих деревьев Калининграда, и памятник Петру I в Питере, и десятки других архитектурных, исторических и природных памятников России.

Забивака и Душа после финала ЧМ в виде сувениров разъедутся по всему миру и образы русских городов останутся в сердцах болельщиков из самых разных стран. А нам остаётся надеяться, что игра нашей сборной будет настолько же яркой и незабываемой, как и замечательная символика Чемпионата.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи