ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

ТОП-5 триумфальных побед Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос»

На турнире «Ролан Гаррос» принято вручать особый приз уходящим из большого тенниса спортсменам. Скорее всего, выступление Рафаэля Надаля на его любимом соревновании станет последним.

Турнир «Ролан Гаррос», он же Открытый чемпионат Франции, проходит в Париже с 26 мая по 9 июня. За всю историю этого турнира только Рафаэлю Надалю удалось заработать больше всего титулов. Из 22 титулов, полученных им на мэйджорах, 14 были завоёваны именно на кортах Парижа. И вряд ли этот рекорд будет кем-то побит в ближайшие годы и даже десятилетия. О самых ярких победах Надаля на «Ролан Гаррос» расскажем прямо сейчас.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль, фото WEB

2005 год

Дебют Рафаэля Надаля на турнире «Ролан Гаррос», принесший испанцу титул с первой попытки. Молодой спортсмен, имевший четвёртый номер посева, одержал победу в полуфинале над Роджером Федерером. Это была их третья встреча на корте, но первая – на грунте. На финальной игре Рафаэль победил не включенного в список сильнейших аргентинского спортсмена Мариано Пуэрту. Таким образом, Надаль стал первым теннисистом, выигравшим «Ролан Гаррос» в своем дебютном сезоне.

До него подобного успеха достиг Матс Виландер в далеком 1982 году. На момент решающего поединка возраст Надаля был 19 лет и 2 дня, что позволило ему стать самым молодым чемпионом после Майкл Чанга, выигравшего турнир в 1989 году, когда ему было всего 17 лет.

Дебют на турнире в 2005 году принес Надалю титул с первой попытки

Дебют на турнире в 2005 году принес Надалю титул с первой попытки, фото WEB

2006 год

В этот год спортсмен сумел достойно защитить титул, который был им заработан в дебютный сезон. Во время четвертьфинала 20-летний Надаль со своим вторым номером посева обошел 19-летнего сербского теннисиста Новака Джоковича, с которым у испанца был первый очный матч, и Джокович сдался по окончании второго сета. Полуфинал ознаменовался победой Надаля над Иваном Любичичем в трёх сетах, а финал – поражением Роджера Федерера, для которого это было первое фиаско в турнирных финалах «Большого шлема».

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, турнир «Ролан Гаррос», 2006 год

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, турнир «Ролан Гаррос», 2006 год, фото WEB

2013 год

В первый раз за долгий период Надаль на турнире не получил ни одного из двух первых номеров посева. Но, даже будучи посеянным третьим, он сумел одержать победу и заработать еще один титул. Особенно трудным оказался полуфинал, где испанец сражался с Новаком Джоковичем. Этот эпичный поединок, продолжавшийся 4 часа 37 минут, стал историческим и вошел в золотой фонд мирового тенниса.

В 2013 году Надаль выиграл турнир в восьмой раз в своей карьере

В 2013 году Надаль выиграл турнир в восьмой раз в своей карьере, фото WEB

2017 год

Похоже, что в этом году Надалю хотелось получить титул сильнее, чем в предыдущих сезонах, потому что в 2015 году он уступил Новаку Джоковичу в четвертьфинале, а в 2016 получил травму, из-за которой был вынужден сняться перед третьим кругом. И вот теперь пришла пора брать реванш: сеяный четвёртым, Надаль прошел турнир, не проиграв ни одной партии, а в финале «уложил на обе лопатки» Стэна Вавринку.

За семь матчей он проиграл всего 35 геймов. Это стало личным рекордом спортсмена и вторым результатом за всю историю "РГ" (в 1978 году Бьорн Борг отдал 32 гейма). Помимо этого, Надаль занял третью строчку в списке игроков, бравших ТБШ в возрасте до 20 лет, после 20-ти и после 30 лет. В этом списке его опережают Кен Розуолл и Пит Сампрас.

Рафаэль Надаль на турнире «Ролан Гаррос» в 2017 году

Рафаэль Надаль на турнире «Ролан Гаррос» в 2017 году, фото WEB

2022 год

В этом году испанец заработал свой последний титул на «РГ». Хотя насколько последний – покажет грядущий турнир. Однако в 2022-м, несмотря на низкий номер посева, спортсмен завоевал в столице Франции свой 14-й трофей, отыграв в 1/8 финала с Оже-Альяссимом целых пять сетов. И даже Каспер Рууд, с которым Рафаэль сражался в финале, не смог противостоять сопернику. Таким образом, Надаль стал третьим игроком, который в одном турнире победил сразу четырёх теннисистов, входящих в топ-10 «Большого шлема».


Актуальные статьи

Мирослав Клозе: путь к славе лучшего бомбардира в мире

Макс Ферстаппен: впереди всех

«Российский хоккей. Сила внутри»

Почём футболисты?