info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Гран-при по фигурному катанию 2017/2018. Итоги финала

Триумф и горечь поражений

Завершился ежегодный Гран-при по фигурному катанию сезона 2017/18. Четыре дня, с 7-го по 10-е декабря, в городе Нагоя (Япония) по шесть участников в каждой дисциплине боролись за звание лучших и весьма приятные денежные призы. Российские спортсменки произвели настоящий фурор, мужчины привезли домой бронзу, а с парным заездом в этот раз, увы, не задалось.

От прочих соревнований Международного союза конькобежцев Гран-при отличает принцип выбора участников. Фигуристы отбираются не по национальному принципу, а по собственному рейтингу. А это значит, что в финал чемпионата попадают действительно лучшие из лучших. Так, по итогам завершившихся состязаний, абсолютно ясно одно — российским фигуристкам в произвольной программе нет равных ни на одном континенте.

Российским фигуристкам в произвольной программе нет равных

Российским фигуристкам в произвольной программе нет равных, фото WEB

В юниорском зачёте россиянки заняли все ступеньки пьедестала почёта, а также 5-ую и 6-ую, пропустив на 4-ую японку Рику Кихира. Все три девушки, взявшие медали, являются воспитанницами Этери Тутберидзе. Больше 200 баллов каждая набрали Александра Трусова и Алёна Косторная! Бронзовой же призёрше Анастасии Таракановой не хватило меньше половины балла, чтобы вместе со своими коллегами оказаться в клубе «для тех, кому за 200».

Показали высший класс и взрослые фигуристки. Безупречное золото за 223 балла получила Алина Загитова и это при том, что текущий сезон стал для неё первым на взрослом уровне. Такой чемпионский результат за всю историю соревнований выдавали всего три фигуристки. Но произвольная программа Зигитовой была великолепна и даже два не совсем идеальных приземления не испортили общую картину.

Алина Загитова получила золотую медаль

Алина Загитова получила золотую медаль, фото WEB

Серебро досталось ещё одной российской фигуристке — Марии Сотсковой. Девушка побила три собственных рекорда, но едва-едва обошла Кейтлин Осмонд, набрав 216 баллов. На чемпионате должна была выступать и победительница прошлого Гран-при Евгения Медведева, но фигуристка получила травму и не смогла принять участие в соревнованиях. И очень жаль, ведь вместе с ней россиянки имели все шансы занять пьедестал полностью, так же, как их младшие коллеги.

А вот российским юношам в одиночном катании призовых мест не хватило… Лишь 4-е и 5-е, с очень существенным отрывом от победителя Алексея Красножона, выступавшего за США. Состязание между взрослыми спортсменами прошло немногим лучше. Но Михаил Коляда с боем всё-таки вырвал бронзу у соперников. Золото в мужском взрослом заезде тоже отправилось в Америку — на груди Нэтана Чэна. Серебро осталось у принимающей стороны, в Японии, благодаря стараниям Сёма Уно.    

Михаил Коляда (справа) привёз домой бронзу

Михаил Коляда (справа) привёз домой бронзу, фото WEB

Большие надежды возлагала страна на парное выступление Владимира Морозова и Евгении Тарасовой. К сожалению, прошлогодние чемпионы допустили несколько ошибок в прыжках и каскадах, сумев набрать всего 208 баллов. Итого — всего лишь пятое место. Золото досталось паре, представлявшей Германию, серебро и бронза — КНР и Канаде соответственно.

Зато в парном катании приятно удивили юниоры. Рылов и Панфилова внезапно оказались на второй ступеньке почёта, сами нисколько не ожидая подобного результата. Не включив в программу тройные прыжки, спортсмены взяли техникой и артистизмом, уступив менее 1 балла австралийцам. Хорошо показали себя и юные танцоры на льду, взяв 1-е и 3-е места. В отличие от взрослых спортсменов, которые в этот раз вовсе не попали в 6-ку лучших.   

Юниоры Рылов и Панфилова оказались на второй ступеньке почёта

Юниоры Рылов и Панфилова оказались на второй ступеньке почёта, фото WEB

Так, показав удивительные результаты в женском фигурном катании, Россия в этот раз снова не смогла похвастать выступлением мужчин. Но спортсмены не теряют уверенности. Что сделано, то сделано, нужно разобрать ошибки и готовиться к чемпионату России, до которого, кстати, осталось всего чуть более месяца.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи