info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Москве завершился ежегодный рыцарский Турнир Святого Георгия 2018

Назад в XV век

Прекрасные дамы и знатные вельможи на трибунах с замиранием сердца ждут начала рыцарского турнира. Благородные рыцари ведут под уздцы норовистых коней. Сверкают доспехи, тая опасность, ждут своего часа смертоносные копья, на ветру развиваются разноцветные флаги с гербами известных европейских домов… Что это? Декорации к историческому фильму? Отнюдь! Это настоящее ристалище, где проходит рыцарский Турнир Святого Георгия.

Рыцарский Турнир Святого Георгия 2018

Рыцарский Турнир Святого Георгия 2018, фото © yablor.ru

Уже четвёртый по счёту турнир традиционно состоялся в музее-заповеднике «Коломенское», где на несколько открылся портал в эпоху Средневековья.Зрители и участники смогли стать частью максимально реалистичной реставрации рыцарских поединков XV века, в которой рыцари и латники бились за звание лучших в джостинге, меле, поединках на двуручном оружии и боях пеших воинов. Конное состязание дам – особенно зрелищная и изящная часть представления, которое в общей сложности продлилось 3 дня, с 30 апреля по 2 мая.

Конное состязание дам – особенно зрелищная часть представления

Конное состязание дам – особенно зрелищная часть представления, фото © turnir_st.georgia

Каждый год соревнования окутывает мрачная средневековая легенда, в которой неизменно добро борется со злом. И этот раз не стал исключением. Злая колдунья отправила рыцарей в далёкое королевство, населённое чудищами и коварными врагами, и чтобы вернуться в свой мир, отважным воинам пришлось проявить всё свое умение, доблесть и смелость.

Джостинг – смертельная забава королей, в которой рыцари, несущиеся на лошадях навстречу друг другу, стремятся цельнодеревянным копьём выбить противника из седла. Это не просто развлечение, а опасный спорт, но, безусловно зрелищный и особенно любимый зрителями.

Джостинг не просто развлечение, а опасный спорт

Джостинг не просто развлечение, а опасный спорт, фото © turnir_st.georgia

Кроме джостинга, участники показали себя в меле – групповых схватках верхом, а также в других, не менее эффектных поединках. В соревновании приняли участие более сотни рыцарей из России, Белоруссии, Канады, Великобритании и даже из Нидерландов. И география участников с каждым годом растёт.

Как отмечают сами реставраторы, раз за разом организаторы делают рыцарский Турнир Святого Георгия всё более реалистичным, что придаёт ему особенный шарм и историческую ценность. Даже зрители теперь проявляют всё больший интерес не только к ярким костюмам, но и к самой эпохе, истории и правилам турнира.

С каждым годом турнир более реалистичный

С каждым годом турнир более реалистичный, фото © turnir_st.georgia

В эти три весенних дня гостей музея-заповедника «Коломенское» ждало не только захватывающее зрелище на ристалище, но и множество других сюрпризов. Выдуманный город Сент-Джордж жил по всем правилам средневековья. Здесь действовала историческая ярмарка ремёсел, где можно было купить товары местных умельцев и мастериц.

Рядом коптила кузница, в которой секретами варки дамасской стали поделились настоящие мастера своего дела. Как всегда, готов был принять посетителей монастырь, где монахи обучали гостей книгопечатанию и медицине… А уж аутентичные таверны, откуда доносился восхитительный аромат жарящихся на вертелах кабанчиков и колбасок из оленины и лосятины, уж точно не оставили равнодушными даже самых непроницаемых для средневекового шарма скептиков.

Выдуманный город Сент-Джордж жил по всем правилам средневековья

Выдуманный город Сент-Джордж жил по всем правилам средневековья, фото © turnir_st.georgia

Пожалуй, единственные, кто не особенно оценил происходящее вокруг, были лошади. Это раньше любой уважающий себя воин имел мощного коня, верного спутника и почти друга. Сегодня же содержать и специально тренировать для подобных соревнований такого крупного питомца – удовольствие не из дешёвых.

Потому буцефалов современным рыцарям предоставили незадолго до начала состязаний организаторы мероприятия, и у всех участников было совсем немного времени на то, чтобы найти общий язык с этими умными, но строптивыми животными.

На собственном четвероногом товарище выступил лишь один из участников, Дмитрий Свентицкий из Белоруссии. Впрочем, даже этот слаженный тандем не сумел показать лучший результат, и в общем зачёте Турнир Святого Георгия – 2018 выиграл россиянин Андрей Камин.

Андрей Камин (слева) и Дмитрий Свентицкий (справа)

Андрей Камин (слева) и Дмитрий Свентицкий (справа),фото © turnir_st.georgia

Блестящие серебряные доспехи, гордая осанка и взор победителя, конь, в белой попоне – все дамы вокруг пребывают в полуобморочном состоянии, а поверженные участники отправляются в таверну. Международный Турнир Святого Георгия завершён, дамы и господа! До встречи в 2019 году!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи