info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Всё о велосипеде. Спорт и экология

Всё о велосипеде. Спорт и экология

Фразеологизм «Не надо изобретать велосипед!» означает, что уже найдено простое решение, которому нет смысла искать альтернативу. Доподлинно неизвестно, откуда пошло такое выражение, но прижилось оно у нас в лексиконе крепко. Чего не скажешь о самом двухколёсном друге — ему никак не найдётся место в нашей реальности. Для передвижения наш человек предпочитает автомобиль, как показатель статуса и оплот комфорта. В качестве спортивного инвентаря куда более востребован велотренажёр. И даже проведение досуга в кафе или кино не оставляют шансов велопрогулке. Кажется, пора реанимировать старого друга!  

В истории создания велосипеда много белых пятен и пересуды о том, кто и когда впервые сел между двух колёс, до сих пор не утихают. Но с уверенностью можно сказать, что изобретали велосипед, как средство передвижения, и лишь много позже он стал использоваться в спортивных целях. Почему это всё-таки случилось? 

Ежедневные велопрогулки обеспечивают необходимую нагрузкуЕжедневные велопрогулки обеспечивают необходимую нагрузку, foto WEB

Занятия спортом вызывают выброс эндорфинов и велосипедная прогулка не исключение. Занятия спортом вызывают выброс эндорфинов и велосипедная прогулка не исключение, foto WEB

Мы всё ещё с трудом представляем, что добираться к месту работы на велосипеде не зазорно. А вот мэр Лондона именно так и делает. В европейских странах вообще давно поощряется такая практика. Велосипедные парковки, дорожки, прокат двухколёсных коней там являются частью обыденной жизни.

Мэр Лондона добирается на работуМэр Лондона добирается на работу, foto WEB

Многие компании оборудуют душевые и кабинки для хранения спортивной одежды, чтобы сотрудники, добравшись до работы, имели возможность привести себя в порядок. Причин тому, что там, за границей, велодвижение стало таким популярным, несколько.

Увлекательное хобби всегда поглощает жертву целиком. Новые знакомства, клубы по интересам, живописные места — новоиспечённому велосипедисту долго не придётся задаваться вопросом, как провести выходные. Более матёрые спортсмены организовывают масштабные экспедиции, открывая для себя укромные уголки родных краёв и даже новые города и страны. Такое путешествие несравнимо с банальной поездкой на машине или автобусе — это стиль жизни, наполненный свободой, здоровьем и авантюрой.

Велосипедисту долго не придётся задаваться вопросом, как провести выходные

 Велосипедисту долго не придётся задаваться вопросом, как провести выходные, foto WEB

Но в наших реалиях использование велосипеда, как транспортного средства, пока остаётся крайне некомфортным… О повсеместном оборудовании велосипедных дорожек можно лишь мечтать, а добравшись до места, двухколёсного Буцефала обычно остаётся только намертво приковать цепью к дереву, чтобы не «увели». Что, впрочем, не останавливает настоящих любителей велоспорта, готовых кататься при любых условиях и в любую погоду.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи