Защита пилотов F1

Защита пилотов F1

«Формула-1» — один из самых зрелищных видов спорта и, по первому впечатлению, — один из самых опасных. Машины ревут мощнейшими моторами, закладывают виражи на немыслимой скорости, разгоняются до «сотни», кажется, за секунду! Пилот внутри болида кажется маленьким и беззащитным, однако о его безопасности на трассе, конечно же, позаботились. Что защищает гонщиков от серьёзных увечий — узнайте из нашей статьи!

Первым делом — трасса

Максимум внимания эксперты международной автомобильной федерации уделяют состоянию и качеству трасс. Под их неусыпным контролем постоянно находится множество объектов, среди которых, в первую очередь, — зоны вылета. Специалисты определяют вероятные углы, под которыми машина могла бы войти в эту зону, и рассчитывают физические характеристики отбойников, чтобы они выдерживали любой удар автомобиля.

Под неусыпным контролем находятся зоны вылета

Под неусыпным контролем находятся зоны вылета, фото WEB

Кстати, то, что протестировано для гоночных трасс, нередко используется и на обычных. К примеру, отбойники — гардрейлы. Для использования в экстремальных условиях соревнований их проверяют на соответствие целому ряду критериев: отскочит ли авто при столкновении, какие при этом получит повреждения, как будет деформирован сам отбойник и т.д.  

Такие тесты помогают сохранить тысячи жизней на дорогах, однако созданные на их основе решения обычно делают трассу скучной для гонщиков F1. Профессионалы отмечают, что в идеальных условиях соревнований острота ощущений уходит, ведь всё, что требуется от пилота, — просто ехать по трассе максимально быстро.

Отбойники должны  соответствовать целому ряду критериев

Отбойники должны соответствовать целому ряду критериев, фото © Евгений Рудницкий

При этом в мире ещё достаточно трасс, которые не удовлетворяют всем требованиям безопасности. Они находятся на территории Азербайджана, Сингапура и Саудовской Аравии, и все расположены в городской среде.

Особенности костюма гонщика

На соревнованиях «Формулы-1» многие аварии сопровождаются возгоранием. Пару лет назад гонщик Ромэн Грожан пережил настоящий ад — его болид был разорван пополам, а сам пилот целых полминуты горел в нём, но сумел выжить. Такой исход стал возможным благодаря особому составу костюма, который сохраняет свойства огнеупорности приблизительно 30 секунд. Вот для таких случаев и существует строгое правило, которое неукоснительно соблюдают все пилоты, — выходить на трассу можно только в полной экипировке, которая максимально закрывает все части тела от возможных повреждений.

Выходить на трассу пилот может только в полной экипировке

Выходить на трассу пилот может только в полной экипировке, фото WEB

В этом отношении наиболее значимым элементом экипировки можно считать шлем, ведь не просто так его создают в индивидуальном порядке, для каждого пилота — собственный. Делают шлем в соответствии с трёхмерной моделью головы гонщика: каркас изготавливают из карбона, а покрытие — из сверхпрочного композита. Чтобы сделать один такой шлем, несколько людей трудятся целый день.

Одна из главных задач разработчиков экипировки — сделать её элементы как можно более лёгкими, но при этом максимально прочными. Так, FIA требует, чтобы гоночный шлем весил не более… 275 грамм, потому, даже краску для таких изделий выбирают специальную, с «лёгким» составом, чтобы она добавила к общему весу грамм 50, не больше. А вот защитное «стекло» такого шлема, на самом деле, стеклом не является — это поликарбонат c огнеупорными свойствами, толщина которого составляет 0,3 см.

Шлем создают индивидуально для каждого пилота

Шлем создают индивидуально для каждого пилота, фото WEB

Шея и голова пилота защищены специальным подголовником U-образной формы, который выполнен из карбона. Конструкция такого изделия позволяет надёжно обхватить шею и ограничить таким образом её подвижность. Этот подход предотвращает перенапряжение позвоночного столба в случае резкого отклонения корпуса.

Как устроен болид

Конечно, конструкция гоночного автомобиля тоже предусматривает обеспечение безопасности пилота. Сначала каждый болид должен пройди серию жёстких краш-тестов, чтобы эксперты проверили вероятные и даже невероятные вариации ударов и оценили степени перегрузок, которые могли бы пережить и машина, и находящийся в ней человек.

Наиболее прочным элементом болида является монококк

Наиболее прочным элементом болида является монококк, фото WEB

Наиболее прочным элементом болида является монококк. Он представляет собой целую систему, которая удерживает подвеску, понтоны, мотор и топливный бак. Делают его тоже из карбона, поскольку этот материал очень прочный, но при этом лёгкий, однако весит монококк при этом не меньше 45 килограмм, зато выдерживает удары до 12 тонн в верхней точке.

Чтобы голова пилота была защищена от обломков в случае аварии, разработана система Halo. Когда её представили спортивному сообществу, поднялась волна негодования — Halo многим показалась настолько уродливой, что даже соображения безопасности отошли на второй план. Однако теперь все привыкли к этой системе, и единственным её недостатком пилоты считают только неудобство «залезания» в болид. 

Система Halo —  это дуга безопасности над головой пилота

Система Halo — это дуга безопасности над головой пилота, фото WEB

Ещё один элемент защиты пилота F1 — ремни безопасности, которые позволяют органично распределить нагрузку на тело при ударе. В гоночных машинах ремни такой же конструкции, как в истребителях, а делают их из полиэстера. Крепление же изготавливают из прочного титанового сплава, способного выдержать нагрузку до полутора тонн. Вся система в целом весит не более 0,8 кг.


Актуальные статьи

Диана Шнайдер: путь к большому спорту

Легенда греко-римской борьбы Михаин Лопес Нуньес: история чемпиона

Закрытие Олимпийских игр в Париже

Основные сюрпризы и разочарования ЕВРО-2024