«Зенит» — чемпион!

«Зенит» — чемпион!

На последнем, 27-ом домашнем матче РПЛ «Зенит» обыграл «Локо», и эта победа подарила сине-бело-голубым уже четвёртый Кубок чемпионов подряд! Игра проходила в Санкт-Петербурге, на поле победителей, и завершилась со счётом 3:1.

Немного истории

Через три года футбольный клуб «Зенит» будет отмечать свой 100-летний юбилей. Его история берёт начало в далёком 1925-ом, когда при Ленинградском металлургическом заводе им. Сталина впервые была организована футбольная команда. Сегодня «Зенит» является одним из самых титулованных футбольных клубов России. На его счету — десятки ярких побед, отмеченных наградами высшего достоинства не только федерального, но и международного уровня. За неполный век клуб завоевал 23 главных трофея: восемь Кубков чемпиона России, пять национальных кубков, семь Суперкубков, один Кубок Премьер-лиги, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

История клуба началась в далёком 1925 году

История клуба началась в далёком 1925 году, фото WEB

В наши дни «Зенит», как и многие именитые клубы, — это не просто спортивная команда. Это — легенда, историю которой миллионы фанатов пишут вместе футболистами. «Зенит» входит в ТОП самых известных команд Европы и, по оценкам многих независимых экспертов, является самым популярным футбольным клубом постсоветского пространства. Команда сине-бело-голубых — единственная, которой выпала честь представлять Северную столицу в Премьер-лиге, и потому недаром добрая половина петербуржцев считает «Зенит» её спортивным символом. Клуб сегодня опекает не меньше десятка серьёзных спонсоров, и во главе их стоит генеральный — ПАО «Газпром».

Какой была победа

Через победы и поражения, через десятки сыгранных матчей и сотни изматывающих тренировок, в сезоне 2021/2022 «Зенит» в очередной раз добрался до заветной вершины и подтвердил своё звание чемпиона. Пожалуй, это чемпионство оказалось самым трудным и самым выстраданным, но оттого — лишь ещё более желанным и ярким. В этом году «Зенит» взял заветный титул уже восьмой раз в истории, и при этом четыре последних раза — подряд.

В сезоне 2021/2022 «Зенит» в очередной раз  подтвердил своё звание чемпиона

В сезоне 2021/2022 «Зенит» в очередной раз  подтвердил своё звание чемпиона, фото © fc-zenit.ru

Последний шаг к чемпионству был поистине непростым: не слишком удачный старт, пропущенный мяч и рваный ритм игры, последовавший за этим промахом… Однако затем — пара эффектных голов, исполненных футболистами, игра которых неоднократно становилась поводом для яростной критики журналистов, и, наконец, — решающий мяч, окончательно лишивший «Локо» возможности реванша. У клуба, конечно, предостаточно хейтеров, но даже им придётся признать, что в РПЛ сегодня нет команды, равной «Зениту».

Впрочем, к чему высокопарные слова. О результатах намного лучше говорят цифры. Главным тренером клуба является Сергей Семак, и вместе со своей командой он уже в четвёртый раз стал победителем чемпионата России в качестве тренера. В этом году подопечные Семака обеспечили себе титул, не дойдя целых четыре тура до окончания сезона: в 27 схватках на зелёном поле «Зенит» набрал 61 очко и теперь, похоже, всерьёз вознамерился обойти достижение легендарного «Спартака». В 90-х красно-белым удалось взять титул чемпиона пять раз подряд… Что ж, у питерцев есть весьма серьёзный стимул для уверенного движения в этом направлении — даёшь 10-й чемпионский титул к 100-у дню рождения!

Сергей Семак на матче 27 тура РПЛ  «Зенит» — «Локомотив»

Сергей Семак на матче 27 тура РПЛ  «Зенит» — «Локомотив», фото © fc-zenit.ru

Лица чемпионов

Лучшим бомбардиром в текущем сезоне оказался Артём Дзюба, которому удалось забить в ворота противника 11 голов. Также он смог провести шесть голевых подач, что позволяет назвать его лучшим игроком РПЛ по системе «гол + пас».

Сергей Семак, снова приведя сине-бело-голубых к чемпионству, и сам обошёл по количеству титулов абсолютное большинство тренеров. Сейчас он оказался на одной ступеньке с Валерием Газзаевым, но впереди — недосягаемая высота: восемь побед настоящей легенды «Спартака» Олега Романцева.

Артём Дзюба и Иван Сергеев

Артём Дзюба и Иван Сергеев, фото © championat.com

Ну и, конечно, нельзя не отметить достижения трёх футболистов, которые и обеспечили «Зениту» победу. На 28-й минуте гол удалось забить Ивану Сергееву, на 42-й — Малкому, и на 77-й — Андрею Мостовому. Несмотря на провальный старт матча, все подразделения клуба сыграли слажено, и потому звёзды сошлись!

«Игра была трудная, и особенно сложным был первый тайм. Вошли в матч очень неудачно, мяч пропустили… Но сумели сохранить боевой настрой, потому оторвались и уверенно вышли вперёд. Второй тайм пошёл уже лучше — без нервозности. Я рад, что обошлось без нервного финала. Поздравляю нас с победой», — сказал после матча Семак. И к его словам с удовольствием присоединяется наша редакция! С победой, Чемпион!


Актуальные статьи

Защита пилотов F1

Шестёркин или Василевский?

Мотоспорт

Медведев — Первая ракетка мира!