info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Финляндии завершился Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин

Женский ЧМ по хоккею 2019

Прошедший с 4 по 14 апреля в Эспоо (Финляндия) женский ЧМ по хоккею 2019 стал уже 20-м по счёту. Золото, по сложившейся традиции, уже в шестой раз подряд уехало в США, однако ниже по списку произошла очень неожиданная ротация. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый ЧМ среди женщин под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой состоялся весной 1987 года в Онтарио (Канада). Тогда за звание лучших боролись семь команд. Вплоть до 2005 года первенство в состязаниях всегда доставалось напористым канадкам, однако после, их постепенно начали вытеснять с насиженного места хоккеистки из США. В 2013 году они, наконец, прочно обосновались на первой ступеньке пьедестала почёта, где находятся и по сей день. Бронзу же в чемпионате мира по хоккею с шайбой среди женщин 12 раз из 19-и забирала сборная Финляндии. Россиянки в медальной таблице давно стоят на четвёртом месте, правда, всего лишь с тремя бронзовыми наградами.

Матч Канада – Финляндия 6:1

Канада – Финляндия 6:1, фото © iihf.com

Первое время чемпионат проводился раз в два года, потом был прерван Тихоокеанским кубком, затем — эпидемией атипичной пневмонии в принимающем игры Пекине… И только в 2003 году регламент соревнований принял современный вид. Теперь турнир проводится ежегодно, за исключением тех лет, когда проходят зимние Олимпийские игры.

Чемпионат мира 2019 по женскому хоккею преподнёс сюрпризы и болельщикам, и спортсменкам. В играх участвовали 10 команд — семь европейских, две из Северной Америки и одна из Азии. Фавориты традиционно определились ещё с первых матчей — сразу стало понятно, что бой, как всегда, развернётся между США, Канадой и Финляндией.

Однако результаты оказались неожиданными. Предварительно лавры победителя были отданы финской сборной! Новостные сайты даже успели заявить о невиданном в истории соревнований прорыве. Однако финское счастье было не долгим… Арбитры, просмотрев записи овертайма, отменили шайбу Петры Ниеминен, и золото серией буллитов всё-таки вырвали хоккеистки из США — 2:1. А в борьбе за бронзу чуть раньше канадки растерзали сборную России — 7:0.

США – Финляндия 2:1

США – Финляндия 2:1, фото © iihf.com

Для Финляндии встречать Чемпионат мира по хоккею среди женских команд не в новинку. Завершившиеся соревнования стали уже третьими, которые проводят финны, но совершенно особенными сразу по нескольким пунктам. Во-первых, для сборной принимающей страны это небывалый взлёт. Раньше финны никогда не поднимались выше третьего места в турнирной таблице. Во-вторых, до этого вообще никто не прорывался ни на первую, ни на вторую ступеньки пьедестала почёта. ЧМ по хоккею среди женщин 2019 стал первым, серебро которого уехало не в Северную Америку — за почти 30-летнюю историю он всегда заканчивался противостоянием Канады и США. В-третьих, сборная Канады впервые «схлопотала» бронзу… Такого поворота событий не ожидал никто.

Что касается нашей сборной, то она ехала на Чемпионат мира по хоккею среди женщин 2019 в бодром расположении духа… Но, к сожалению, показала посредственный, если не сказать разгромный результат. Сначала россиянки пропустили в полуфинале восемь шайб американок, не забив им ни одной. А затем аналогично «простили» семь шайб канадкам в матче за третье место. Справедливости ради стоит отметить, что устоять под напором многократного чемпиона, который рисковал впервые рухнуть с пьедестала почёта, было действительно сложно.

Россия – Канада 0:7

Россия – Канада 0:7, фото © iihf.com

«Сезон выдался трудный. Было много игр в чемпионате, и недавно прошла Универсиада, в которой мы взяли золото… Но уровень ЧМ гораздо выше, да и выводить в течение одного месяца команду на пик дважды очень непросто», — отметил тренер российской сборной А. Чистяков.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи