info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Archmarathon Awards 2018

Archmarathon Awards 2018: лучшие из лучших

В Палаццо Медзанотте, где расположена Миланская биржа, с 11 по 13 октября проходила 5-ая ежегодная международная премия в области архитектуры Archmarathon Awards 2018. А награждение состоялось в полночь (кстати, дворец так и называется, «Полночь») с субботы на воскресенье.

«Архитектурный Оскар» собрал во Дворце Медзанотте рекордное количество посетителей. В этом году из 600 коллективов-участников мероприятия были отобраны 55 из 23-х стран и 4-х различных континентов, которые приехали в Италию побороться за награды. Победителям в 16-ти номинациях и двух «Гран-При» вручили 19 необычных хрустальных статуэток, а один участник удостоился специальной премии Stone Award от организаторов выставки Marmomacc.

Призы Archmarathon AwardsПризы Archmarathon Awards, фото © archmarathon.com

Участниками судейской коллегии стали эксперты в области архитектуры Лука Молинари (почетный председатель конкурса, Италия), Гари Чанг (директор EDGE Design Institute, Гонконг, КНР), Керубино Гамбарделла (архитектор, профессор Seconda Università, Неаполь, Италия), Лесли Локко (руководитель Graduate School of Architecture, Йоханнесбург, ЮАР), Розана Монтиель (глава ROZANA MONTIEL | ESTUDIO DE ARQUITECTURA, обладатель Гран-При конкурса 2017, Мехико, Мексика) и Евгения Муринец (Советник Президента Союза Архитекторов России; член Экспертного совета Минстроя России по формированию Комфортной городской среды; член Комитета по архитектуре и градостроительству Национального объединения проектировщиков и застройщиков).

Евгения МуринецЕвгения Муринец, фото © Evgeny Utkin

Гран-При получили представители из Нидерландов и Испании, бюро MVRDV (лучший архитектурный проект Seoullo 7017 Skygarden) и Francisco Pardo Arquitecto + Amezcua (лучший проект дизайна интерьера Milan 44). Победителями в различных номинациях стали различные архитектурные студии, такие как Noero Architects, Piuarch, Vector Architects, Lissoni Architettura и другие. Хотелось бы особо отметить одного участника-победителя в номинации «Спорт» - архитектурное бюро КОСМОС из России с офисами в Москве, Женеве, Граце и Нью-Йорке.

Проекты Milan 44 (слева) и Seoullo 7017 Skygarden (справа)Проекты Milan 44 (слева) и Seoullo 7017 Skygarden (справа), фото WEB

Примечательно то, что представленный на конкурсе проект NIKE BOX MSK, получивший столь высокие оценки, был полностью реализован к началу проведения Чемпионата Мира по Футболу на территории Парка Культуры им. Горького в Москве, его открывал известный бразильский футболист Роналдо. Внешний облик павильона необычен, он не статичный, а многофункциональный, своим внешним видом напоминающий инсталляции футуристов. Он воздушен, прозрачен, каждый его «лепесток» отвечает за свою функцию.

NIKE BOX MSKNIKE BOX MSK, фото WEB

Член жюри, Евгения Муринец, назвала очень удачной реализацию такого многофункционального объекта. Нам удалось поговорить с архитектором студии, Леонидом Слонимским, приехавшим из Женевы на церемонию награждения.

– Леонид, российское бюро КОСМОС - это настоящие открытие на международной профессиональной арене. Молодые и талантливые архитекторы, кто вы? 

Наше бюро KOSMOSArchitects представлено тремя архитекторами-партнерами. Это Артем Китаев, Николай Мартынов, Леонид Слонимский. Я живу и преподаю в Университете искусства и дизайна Женевы.

Как получилось так, что вы работаете вместе, но живете в разных странах?

Нас объединяет наша альма-матер – все трое, мы выпускники Московского Архитектурного Института (МАРХИ), но тем не менее у нас имеется другой совместный опыт. Я и Артем Китаев работали пять лет в швейцарском архитектурном бюро Herzog & de Meuron, которое является мировым лидером, другой партнер из Нью-Йорка, Николай Мартынов, строил небоскребы в крупнейшем бюро SOM. Помимо дружбы, у нас у каждого есть «сцепка» - к примеру, Колумбийский университет в Нью-Йорке, или работа двух моих партнеров в бюро «Меганом» в Москве.

Леонид Слонимский на Archmarathon Awards 2018Леонид Слонимский на Archmarathon Awards 2018, фото © Evgeny Utkin

Работа в таком известном бюро, как Herzog & de Meuron, это огромный опыт?

В Herzog & de Meuron мы набрались очень много опыта.  Одним из наших крупных проектов был проект Университета в Сколково, а другой – стадион Стамфорд Бридж футбольного клуба «Челси», мы почти 4 года работали над этим проектом.  Когда работы по проекту были приостановлены, мы решили открыть свое бюро. Мы также преподавали в Бангкоке в Королевском университете в то время.  

– Сейчас у вас свое бюро, много международных проектов?

Да, есть много швейцарских проектов. Конечно, в России у нас больше проектов, есть в Москве, в Петропавловске-Камчатском. Например, В Италии сейчас работаем над будущим тосканским проектом. Это будет конно-спортивный центр, с просмотром скачек на экранах. Сам центр будет расположен в очень красивом месте.

Университет в СколковоУниверситет в Сколково, фото WEB

– У вас много проектов связанных со сферой искусства и культуры?

Действительно, нашим первым таким проектом стал один из временных павильонов центра современного искусства «Гараж» в Москве. Еще был такой проект под названием «Арт-кластер», там и стихи читали, и песни пели. Мы номинировались на Swiss art award, делали проекты больших выставок для Фонда «Виктория» в Москве, для ММоМА. Сейчас мы работаем над проектом для Swiss art council, который проводится раз в четыре года, сейчас под него в Праге выбираем пространство. Эта тема там больше всего интересна.

– Поздравляю вас с победой, это было неожиданно?

Мы очень рады награде и счастливы, что наш проект получил высокую оценку жюри международного уровня.

– Спасибо, Леонид, желаем удачи и новых творческих проектов!

Наталья Архарова, Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи