info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане проходит Форум 9 Luxury Summit, организованный деловой газетой Sole 24 Ore

Что ждет сектор Luxury?

24-25 мая 2017 г. в итальянской столице моды, Милане, состоялся Форум 9 Luxury Summit, организованный деловой итальянской газетой Sole 24 Ore, посвященный предметам роскоши в моде и косметике. Первый день был посвящен модe.

В среду, 24 мая Карло Капаза, президент Национальной Палаты Моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana), и Клаудио Маренци, президент Сектора Моды в Конфедерации итальянских промышленников (Confindustria Moda) и Pitti Immagine открыли Форум.

24 мая 2017 г. состоялся Форум 9 Luxury Summit, Карло Капаза (слева) президент Национальной Палаты Моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana)

24 мая 2017 г. состоялся Форум 9 Luxury Summit, Карло Капаза (слева) президент Национальной Палаты Моды Италии, фото © Evgeny Utkin

Они отметили, что сектор «лакшэри», т.е. предметов роскоши, растет, хотя и медленнее, чем в прошедшие годы. Хорошо идут дела на европейском рынке, особенно в Германии, неясна ситуация в США. Хорошие показатели в России, где отмечается рост на 19,5% в 2016 г., впрочем, из-за падения в предыдущий период. 

Давиде Консильо (слева) и Джулия Кривелли (справа), фото © Evgeny Utkin

Давиде Консильо (слева) и Джулия Кривелли (справа), фото © Evgeny Utkin

Давиде Консильо (Boston Consulting Group) показал, что в 2009 -2013 гг «лакшэри» рос более 9% в год, а затем замедлился до 5,6%. Прогноз их компании до 2023 г. – рост в 4-5%. Отмечается следующая тенденция: покупки онлайн растут, но больше всего увеличивается число покупателей, которые узнают о товаре в интернете, изучают его, а затем приходят покупать в магазин уже информированными.

Капаза отметил, что потребитель стал больше инетересоваться качеством товара, его историей, где и как он изготовлен. Он должен быть green, то есть экологичным — при его производстве желательно не потреблять много воды, электричества. Ещё лучше, когда товар изготовлен из экологических материалов, которые можно полностью реутилизировать.

Николас Барджи, создатель компании Save the Duck

Николас Барджи, создатель компании Save the Duck, фото © Evgeny Utkin

Именно по такому принципу пошел Николас Барджи, который в 2011 г. создал компанию Save the Duck. Фирма производит пуховики без пуха, точнее из искусственного пуха, созданного по инновационной технологии Plumtech. Гордость Save the Duck не сколько удалось заработать денег (что, впрочем, тоже получается, с EBITDA в 21,1% в 2016), а сколько уток удалось спасти – более 2 млн только в 2016 г.

Причем более половины пуховиков продаётся за рубежом, в 22 странах: Германии, Бенилюксе, Скандинавских странах, России, Японии, Южной Корее, Китае, США.  «В России мы работаем уже два года через дистрибьютера Diamont. Это только начало пути, но надеемся на высокий рост в этой стране», – рассказал нам Николас Барджи, основатель компании.

Показ моды в Милане, фото WEB

Показ моды в Милане, фото WEB

Made in Italy все еще очень привлекателен в секторе роскоши

Made in Italy все еще очень привлекателен в секторе роскоши, фото WEB

Маурицио Кастелло (KPMG) отметил, что сектор роскоши стал интернациональным. Раньше его хорошо представляли локальные компании с показателями экспорта был всего 20-30%, однако сейчас таким компаниям приходится нелегко. Г-н Кастелло видит спасение в международных финансовых корпорациях, так как Made in Italy, особенно в секторе роскоши, все еще очень привлекателен.

Иностранные гиганты (такие как LVMH, но и, конечно, поменьше) любят покупать итальянские компании и бренды – таких с начала 2014 по апрель 2017 было 40. С другой стороны, итальянские компании также покупают иностранные бренды – за этот же период состоялось 26 покупок. Среди них, Yoox купил Net-a-Porter, Tod’s приобрел Roger Vivier.  

Луиза Дельгадо, СЕО Safilo, мирового гиганта по производству очков

Луиза Дельгадо, СЕО Safilo, мирового гиганта по производству очков, фото © Evgeny Utkin

Швейцарка Луиза Дельгадо, СЕО Safilo, мирового гиганта по производству очков, рассказала, что пытается восстановить производство в Италии, а не делокализировать его в более дешевых странах. Например, они восстановили фабрику в итальянской провинции Венето и недавно купили еще одну в Бергамо (Ломбардия), где производят 3D-очки.

Марио Дель'Ольо, президент Итальянской Палаты Байеров Моды (слева) и Фредерик Бракель, глава Zalando Premium (справа)

Марио Дель'Ольо, президент Итальянской Палаты Байеров Моды (слева) и Фредерик Бракель, глава Zalando Premium (справа), фото © Evgeny Utkin

Выступали также Беппе Анджолини, СЕО Sugar, Марио Дель'Ольо, президент Итальянской Палаты Байеров Моды (Camera Italiana Buyer Moda), Фредерик Бракель, глава Zalando Premium. Они говорили о инновациях в моде, торговле онлайн, виртуальной реальности и многом другом – но Анджолини отметил, что он не может обойтись без своего исторического бутика.

Симоне Дзукка, глава Luxury Google Italia

Симоне Дзукка, глава Luxury Google Italia, фото © Evgeny Utkin

В заключение выступили представители таких гигантов новой экономики, как Google и Facebook. Симоне Дзукка, глава Luxury Google Italia рассказал о привычках покупателей и их дихотомии: с одной стороны, получить товар как можно раньше, «здесь и сейчас», с другой стороны, он должен быть персонифицированный, уникальный; между всепроникающей способностью технологии и ее неинвазивностью. 

Валерио Перего, глава Vertical Facebook рассказал про Cartier и Maserati - очень удачные маркетинговые кампании в фэйсбуке

Валерио Перего, глава Vertical Facebook рассказал про Cartier и Maserati - очень удачные маркетинговые кампании в фэйсбуке, фото © Evgeny Utkin

Он отметил, что сейчас человек прикасается к своему телефону в среднем 2617 (!) раз в день. В том числе и для покупок онлайн. Валерио Перего, глава Vertical Facebook, рассказал, что фэйсбук позволяет правильно выбрать таргет, т.е. целевую аудиторию, и потому эффективность рекламы в фэйсбуке очень высокая. Он привел примеры очень удачных маркетинговых кампаний в фэйсбуке Cartier, Tommy Hilfiger, Maserati.  

Второй день Форума посвящен Luxury Beauty.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи