info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дух экстаза

Дух экстаза

Rolls-Royce Motor Cars Ltd строит автомобили класса люкс с 1904 года. Капот каждого Роллс-ройса, выпущенного с 1923 года венчает стилизованная фигурка древнегреческой богини Ники – «Дух экстаза», в шутку называемая «Элли в ночнушке». Интерьер каждой машины, выпущенной под маркой RR, содержит в себе дух английского аристократизма. Каждая машина собирается вручную дважды, многие интерьеры уникальны.

Ювелирный дом Fabergé, который был основан в 1842 году в Российской империи, в первую очередь известен как автор и производитель яиц для российской царской семьи. Каждое яйцо является уникальным шедевром дизайна и инженерии, внутри традиционно спрятан «сюрприз» в виде маленькой фигурки или портрета. Всего с 1885 по 1916 год для царской семьи было создано более пятидесяти яиц, каждое из которых обладало уникальным дизайном и концепцией. Согласно историческим архивам, Николай II так же являлся истинным ценителем автомобилей Роллс-ройс.

Капот каждого Rolls-Royce венчает стилизованная фигурка древнегреческой богини Ники

Капот каждого Rolls-Royce венчает стилизованная фигурка древнегреческой богини Ники, фото WEB

Всемирно известные производители предметов царской роскоши объединились для выполнения заказа богача, пожелавшего остаться неизвестным. Изделие «Дух экстаза» стало вторым яйцом, произведенным после 1917 года, когда из-за революции ювелиру Карлу Фаберже пришлось спешно покинуть Россию

Современная концепция ювелирного изделия полностью соответствует концепции царских сувениров – яйцо раскрывается, а внутри ждет сюрприз – Ника собственной персоной, элегантная и будто готовящаяся взлететь. Кроме визуального эстетизма поражает инженерное решение – «лепестки» яйца могут раскрываться, представляя богиню на пьедестале и снова закрываться.

Искусный механизм активируется по нажатию на маленький рычаг у основания, и является, по общему мнению, сложнейшим среди современных работ Фаберже. Создание шедевра стало возможно благодаря совмещению современного компьютерного моделирования и 3D анимации, а также традиционной для ювелирного дела ручной микроинженерии. Мастером, воплотившим ювелирный шедевр наяву, стал Пауль Джонс.

Искусный механизм считается сложнейшим среди современных работ Фаберже

Искусный механизм считается сложнейшим среди современных работ Фаберже, фото WEB

Будучи высотой 160 миллиметров, четырехсотграммовое яйцо имеет основание из белого золота восемнадцати карат, оно покрыто ручной гравировкой. Кроме этого, оно украшено фиолетовой эмалью техникой гильоширования (выжигания). Статуэтка Ники выточена вручную из матового горного хрусталя, ее обрамляют лепестки из розового золота. Внутри они инкрустированны бриллиантами общей массой в 10 карат. Эти элементы были тщательно отобраны по качеству и цвету, доведены до идеала. Золото плавно перетекает в аметисты общим весом около четырехсот карат. Эмаль и камни лилового оттенка гармонируют со стилем исторических работ Карла Фаберже.

В совместном заявлении компаний говорят, что яйцо «объединяет историю, наследие и легенду, за которую и Роллс-Ройс, и Фаберже почитаются более ста лет». Как известно, обе компании производят только статусные вещи, ориентируясь на штучном производстве для обладателей самого изысканного вкуса и склонных к коллекционированию уникальных предметов. Несомненно, яйцо Дух экстаза станет одним из самых желанных предметов у коллекционеров.

Яйцо Фаберже «Дух Экстаза» впервые было представлено 23 октября на закрытой презентации, которая прошла на заводе Rolls-Royce в английском Гудвуде. Для открытого просмотра изделие будет доступно в период рождественских каникул в Лондоне в бутике Fabergé.  

Екатерина Красуцкая, Беларусь, Минск

Статьи