Экоремешки для часов

Экоремешки для часов

Кожура от яблок, рваные рыбацкие сети, мятая бумага… Думаете, это куча мусора? А производители элитных наручных часов видят ценные ресурсы для изготовления экологически чистых ремешков. Крокодиловая кожа и кожа ската, каучук и силикон, золото и платина… Прошлый век! Следим за модными экотенденциями!

Яблочная кожура Cartier и клещевина Swath

Эксперты утверждают: тренд на экологичность набирает обороты. Сегодня всё больше людей обращают внимание на экологическую репутацию брендов, и потому последние всё активнее используют в своём производстве переработанное сырьё. Не отстают от общемировых тенденции и производители наручных часов, которые уже сегодня могут похвастать удивительными технологическими решениями.

Тренд на экологичность захватил и производителей наручных часов

Тренд на экологичность захватил и производителей наручных часов, фото WEB

Так, к примеру, вектор всему направлению задаёт всемирно известный бренд Cartier. Совсем недавно в ассортименте его моделей появились часы-«танки», которые заряжаются искусственным или солнечным светом. К инновационной модели прилагается оригинальный экоремешок, созданный из материала, который почти на половину состоит из яблочной кожуры. Технология его производства выглядит, на первый взгляд, очень просто — сырьё сначала измельчают, затем смешивают с полиуретаном, а после этого полученную смесь наносят на хлопковую основу. На ощупь такой ремешок почти не отличим от традиционного кожаного, зато на его изготовление уходит на 10 литров меньше воды. 

Экоремешок часов Cartier Tank Must на 40% состоит из яблочной кожуры

Экоремешок часов Cartier Tank Must на 40% состоит из яблочной кожуры, фото WEB

Наступает на пятки конкурентам и бренд Swath, который на протяжении всей своей истории ещё не был замечен в стремлении к экологичности. Однако новые времена диктуют новые правила, и теперь Swath представляет публике новинку Big Bold Next. И корпус, и браслет этих часов выполнены из сложного композитного экоматериала — на 70% он состоит из керамики, а на 30% — из переработанных семян клещевины.   

Swath выпустили часы Big Bold Next из био-керамики

Swath выпустили часы  Big Bold Next из био-керамики, фото © fashionnet.ru

Полиэтиленовый мусор

А вот бренд Breitling пошёл другим путём, и решил не только экологизировать производство, но также избавить океан от некоторого количества мусора. Ещё пару лет назад компания презентовала ремешки NATO, изготовленные, по сути, из всякого барахла. Сырьём для них служат пластиковые отходы, рыболовные сети, какие-то старые ковры и текстиль, выловленный в океанических водах. Технология производства материала для таких ремешков разработана ещё в 2011 году компанией Aquafil, и сегодня она активно используется многими брендами, которые ведут сотрудничество с организацией Ocean Conservacy.

Схожую технологию используют для производства экоремешков R’Strap, которые можно увидеть на часах брендов Diver, Freak X и даже Ulysse Nardin. Материал для таких ремешков также изготовлен из полиэтиленового мусора, который выловлен в море. В процессе обработки его края переплетаются определённым образом так, чтобы исключить износ и обтрёпывание, а красятся готовые изделия экологичным способом и без использования воды. 

Сырьём для ремешков бренда Breitling стал выловленный в океане мусор

Сырьём для ремешков бренда Breitling стал выловленный в океане мусор, фото WEB

Вторично переработанные материалы

А вот компания Panerai давно демонстрирует миру своё осознанное отношение к экологии. В сфере технологических эконоваций она шагнула дальше других и теперь представляет на суд общественности часы, которые на 98% состоят из вторично переработанных материалов. В составе новинки, получившей название Submersible eLAB-ID, почти все элементы изготовлены из рециклированных или экологически чистых составляющих — экостали, вторично переработанных титана, кремния и пластика, а также золота и сапфирового стекла. В создании часов принимало участие одновременно несколько компаний, и всем им не безразлично будущее нашей планеты.

Как уже было сказано выше, мануфактура Panerai обратилась к экопроизводству не вчера. Так, уже на протяжении двух лет под этим брендом выпускается модель Submersible EcoPangaea, основу которой составляет рециклированная сталь. До того, как стать составной частью элитных часов, этот метал повидал немало — ранее из него был сделан гребной вал исследовательского судна, на котором друг Panerai Майк Хорн регулярно ходил в море.

Submersible eLAB-ID от Panerai на 98% состоят из вторично переработанных материалов

Submersible eLAB-ID от Panerai на 98% состоят из вторично переработанных материалов, фото © mywatch.ru

Ещё одна оригинальная модель бренда — Luminor Marina, соавтором которой выступает фридайвер и защитник мирового океана Гийом Нери. Корпус этих часов изготовлен из рециклированного титана, а ремешок — из вторично переработанного ПЭТ. Производитель даёт на эту модель 70 лет гарантии — серьёзная заявка на длительное и осознанное экопроизводство.  

Растительные волокна

В ответ на отказ многих покупателей от аксессуаров из натуральной кожи компания IWC Schaffhausen создала ремешок, на 80% состоящий из растительного волокна. Целлюлозу для его производства мануфактура получает из древесины, которая заготовлена в лесах с сертификатом FSC. Кроме того, в процесс производства таких изделий включено больше полусотни этапов ручного труда.

Ремешки IWC Schaffhausen на 80% состоят из растительного волокна

Ремешки IWC Schaffhausen на 80% состоят из растительного волокна, фото © press.iwc.com

Также к полному отказу от ремешков из кожи пришла компания Greubel Forsey, часы которой продаются по цене от 500 до 800 тысяч швейцарских франков. В текущем году этот производитель полностью исключил из своего ассортимента кожаные ремешки, заменив их моделями на растительной основе. Новый материал отличается износостойкостью, водонепроницаемостью и устойчивостью к воздействию солнечного света.


Актуальные статьи

IDI Fashion. Про индустрию моды и не только

Модные причёски 2022

Женские сумочки 2022

Весенняя мода – 2022