info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Старорусские орнаменты снова в тренде

Этническая мода

История развивается по спирали, а с ней и модные тенденции. В сплетении моды, истории и художественного искусства современные дизайнеры отыскали неиссякаемую «золотую жилу» — русские орнаменты, похоже, надолго вернулись на модные подиумы, раскрасив наши серые будни яркими сочными красками.

К традициям исконно русской моды дизайнеры одежды обращаются постоянно. Валенки, павлопосадские платки, шубы регулярно мелькают на модных показах. Но Россия — кладезь стильных решений и в части красочных узоров. Аутентичные виды русской росписи по дереву, керамике и металлу известны всему миру, и сегодня наши национальные орнаменты переживают второе рождение. Они всё чаще появляются на элементах одежды, бытовой технике, мебели, аксессуарах, посуде и даже на автомобилях и зданиях.

Валенки и павлопосадские платки регулярно мелькают на модных показах

Валенки и павлопосадские платки регулярно мелькают на модных показах, фото WEB

Первыми осваивать культурное наследие нашей страны начали, конечно, российские дизайнеры. Искусство нанесения хохломских красных с золотом орнаментов заволжские старообрядцы бережно передавали из поколения в поколение. А сегодня модный дизайнер Денис Симачев утверждает, что «запатентовал хохлому». Смело? Но как бы ни было, именно его стараниями этот вид росписи внезапно выплыл из небытия и перекочевал на элементы гардероба. А дальше — больше! Идею подхватили, и вот уже авто, разукрашенные, как деревянные бабушкины ложки, разъезжают не только по модной столице, но и далеко за её пределами. А что скажете о самолёте Аэрофлота «под хохлому»?

Самолёт «под хохлому»

Самолёт «под хохлому», фото WEB

Гжельская керамика, потрясающая насыщенными кобальтовыми оттенками и тонкостью исполнения узоров, в прошлом веке стала предметом коллекционирования. Теперь же сине-белые мотивы украшают не только элитный фарфор, но и одежду, предметы интерьера, текстильные изделия. Великолепно выглядят предметы сантехники, расписанные вручную, и гжельский фаянс для ванных комнат.

Вышивку и ярко-синие принты на белоснежных тканях используют в своих коллекциях Валентин Юдашкин и Ульяна Сергеенко. Тренд «под гжель» подхватили и первые модники мира — Леди Гага, Джулия Робертс, Алессандра Амброссио. У модного дома Dior найдётся целая коллекция свадебных платьев с традиционными русскими узорами. Елена Ваенга и вовсе раскрасила синими вензелями свой белый Хаммер. Стойте… Кажется Симачев не обошёл вниманием и этот вид росписи — iPhone в его дизайнерском наряде похож на изящную фарфоровую безделицу!

Стиль « Гжель» на подиумах

Стиль « Гжель» на подиумах, фото WEB

В XIX веке красные лошадки и олени мезенской росписи украсили деревянную утварь россиян Архангельской области. Сегодня этот вид искусства вновь становится популярным. В 2016 году на Mercedes-benz fashion week Russia в Москве прошёл показ бренда детской одежды L’erede, украшенной красными геометрическими узорами и узнаваемыми животными принтами.

Мезенские кони — прекрасный элемент декора для одежды, ювелирных украшений в этно-стиле, сумок и даже обуви. Такой элемент гардероба, выполненный на заказ, отлично вписывается в повседневные образы. Современные умельцы с потрясающим мастерством вручную расписывают и мебель, и посуду, делают деревянные обереги для дома. Примечательно, что ярко-красные кони на предметах быта в низовьях реки Мезень раньше символизировали солнце, охраняли от тёмных сил и притягивали в дом счастье. Возможно, и теперь такие узоры, выполненные с чистым сердцем, несут положительную энергетику.

Мезенская роспись на украшениях и посуде

Мезенская роспись на украшениях и посуде, фото WEB

Жостовские жестяные подносы с цветочными орнаментами с начала XIX века везли из Подмосковья как бесценный подарок. Цветы на них удивительно реалистичны! И пусть это один из самых сложных видов росписи, он тоже давно перекочевал с подносов в интерьеры домов, на клатчи модниц и даже на их изящные ноготки. Флористические орнаменты давно в тренде, но узнаваемые букеты на чёрном фоне, в которых нашлось место и ромашкам, и розам, и лилиям, невозможно перепутать ни с чем!

Жостовские узоры в интерьере

Жостовские узоры в интерьере, фото WEB

Русский стиль отражает исторически сложившееся представление нашего народа о красоте, и сегодня народные умельцы и именитые дизайнеры всё так же создают шедевры, в которых ощущается любовь к России. Историки утверждают, что интерес к традиции и старине возрастает в переломные периоды развития общества, и сегодня такой перелом создала автоматизация. Но потребители, насытившись «быстрой модой», пришли к освоению концепции «медленной». Тонкие кружева, роспись или вышивка, сделанные вручную, ценятся больше, чем новейшие тренды. В мире масс-маркета теперь ничто не продается так легко, как индивидуальность. А потому, какие бы правила ни диктовала современная мода, мейнстримом на ближайшие годы, похоже, становятся вещи «с душой».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи