Fendi vs. Versace: сотрудничество или соперничество?

Fendi vs. Versace: сотрудничество или соперничество?

О том, что Донателла Версаче скооперировалась с креативными директорами Fendi, стали подозревать лишь 23 сентября, когда миланская Неделя моды была в самом разгаре. Слухи о коллаборации поползли благодаря бело-золотым приглашениям, которые сеньора Версаче разослала инсайдерам модной индустрии всего за несколько дней до таинственного шоу. Снимки приглашений быстро разлетелись по соцсетям, поэтому все с нетерпением ждали заветной даты, чтобы воочию увидеть результат «тесного творческого взаимодействия».

Креативный директор Fendi Ким Джонс и Донателла Версаче на показе коллекции Fendace

Креативный директор Fendi Ким Джонс и Донателла Версаче на показе коллекции Fendace, фото © vogue.ru

Нескромная коллекция

26 сентября гости fashion-показа убедились, что Донателла не шутила: шоу, разделенное на две части, оказалось даже более ярким и концептуальным, чем ожидалось. В первой части демонстрировалось то, как видит Versace моду от Fendi; во второй – противоположное видение. В итоге переплетение двух мощнейших брендов получилось настолько плотным, что границы их отличий практически стерлись.

Так, знаменитая эмблема Versace то и дело красуется на сумках и отороченных мехом пальто Fendi, а монограмма из буквы F, некогда придуманная Карлом Лагерфельдом, выступает принтом на сверкающих коротких платьях и фурнитурой на аксессуарах Versace. При этом участники коллаборации, названной The Swap, или «обмен», отнюдь не стремились к скромности в своей коллекции. Обилие символики обоих модных домов являлось практически открытым подтверждением не только их сотрудничества, но и соперничества.

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане, фото WEB

Всё это могло подвергнуться беспощадной критике, однако бренды отнеслись и к своей коллекции, и к кооперации весьма иронично. Чего стоит хотя бы объединение двух названий в одно – Fendace («Фендаче»). Именно этим словом украшены различные аксессуары – ремни, носки, сумки и прочее. А еще это привет любителям фильма «Шоугёрлз», которые наверняка помнят сцену, где главная героиня Номи Мэлоун в ответ на похвалу ее платья сказала: «Thanks, I bought it at Versayce» («Спасибо, я купила его в “Версейс”»).

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане, фото WEB

Двухтысячные возвращаются?

Не ушла от внимания именитых дизайнеров и мода 2000-х. Эстетика начала XXI века в последнее время очень сильно будоражит их умы. Но создать на ее базе что-то радикально новое не получилось, поэтому было «усовершенствовано» то, что уже придумано. Бархатные бомберы, плащи из денима, костюмы из блестящих тканей, бейсболки с фирменными надписями и логотипами – все это возведено в наивысшую степень абсурда.

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане

Показ коллекции Fendace на Неделе моды в Милане, фото WEB

Участие в показе коллекции The Swap таких супермоделей 1990-х, как Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Эмбер Валетты и других должно было произвести впечатление на зрителей, родившихся в середине-конце прошлого столетия. Но главная цель Versace и Fendi – поколение Z, для которого их коллаборация пока еще просто проводник в малознакомую, веселую и красочную вселенную.


Актуальные статьи

Экологичные авто готовятся к серийному выпуску

BMW X8: что известно о новинке?

Питер Юдан о здоровом питании

DSH: для других, как для себя