info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Коллекции русских писателей

Коллекции русских писателей

Хобби и увлечения говорят о человеке намного больше, чем сухие факты из биографии. Что мы знаем о классиках русской литературы? Родился, учился, написал, умер… А между тем, многие авторы литературных шедевров были увлечёнными коллекционерами, и сегодня их собрания рассказывают о своих хозяевах удивительные факты.

Пушкин, к примеру, любил подолгу гулять и запросто мог пройтись от Петербурга до Царского Села пешком. В этих длительных прогулках он не расставался с тростью, коих у него было великое множество. Нередко писатель носил трость с набалдашником из слоновой кости, другая была украшена драгоценными камнями, ещё одну венчала бронзовая пуговица с костюма самого императора Петра I…

Трость  А.С. Пушкина с бронзовой пуговицей императора Петра I

Трость  А.С. Пушкина с бронзовой пуговицей императора Петра I , фото © museumpushkin.ru

У кузнецов поэт заказывал и железные посохи, каждый из которых весил не меньше четырёх килограмм. Один такой он утопил в пруду возле усадьбы своей подруги Евпраксии Вревской — чтобы вернуться.

Владимир Набоков в юношестве заинтересовался бабочками, а с возрастом стал серьёзным исследователем-энтомологом. Примечательно, что некоторые виды бабочек он описал первым в мире, а в своих литературных сочинениях упоминал их не меньше 550 раз. Хобби писатель не бросал нигде — в Петербурге, в Крыму, во Франции, в Америке — он везде пополнял свои коллекции, которые, увы, не дошли до нас в полном объёме. Последние годы жизни Набоков провёл в Швейцарии, и на вопросы о том, почему для старости он выбрал именно эту страну, всегда отвечал: «Из-за бабочек».

Владимир Набоков был заядлым коллекционером бабочек

Владимир Набоков был заядлым коллекционером бабочек, фото WEB

Некрасов же предпочитал охотиться на зверя — он с детства обожал всё, что имеет отношение к охоте, а на ружья и аксессуары тратил огромные суммы. Питерская квартира писателя менее всего походила на место, где можно что-либо сочинить, — все шкафы и стены в ней были заняты ружьями и чучелами животных. Кстати, заядлым охотником был и Тургенев, однако он собирал не оружие, а шахматы, поскольку, кроме прочего, был неплохим шахматистом.

Николай Гоголь был человеком со множеством странностей. Например, работал он только стоя, а иначе засыпал беспробудным сном, а спал — сидя, поскольку боялся, что его сочтут мёртвым и похоронят заживо. При этом писатель увлекался вязанием и шитьём, а также коллекционировал миниатюрные книги.

Н.Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг

Н.Гоголь коллекционировал миниатюрные издания книг, фото © culture.ru

Такие экземпляры были редкостью и стоили баснословных денег, но Гоголь покупал все, что встречал, не обращая внимания на их литературную ценность. В коллекции Николая Васильевича есть даже учебник ненавистной ему математики, который привлёк его исключительно изящным форматом — 93х120 мм.

Великий мистификатор Михаил Булгаков тоже оказался страстным коллекционером — посетив концерт или спектакль, он не выбрасывал билет, а бережно подкладывал в свою обширную коллекцию. Другой страстью писателя были отзывы критиков о его сочинениях, которые он вырезал из газет и журналов. Булгаков подсчитал, что в его собрании было почти три сотни отрицательных рецензий и только три положительных.

Булгаков собирал коллекцию из билетов со спектаклей и концертов, которые посещал

Булгаков  собирал коллекцию из билетов со спектаклей и концертов, которые посещал, фото © булгаковская.москва

А вот Чехов коллекционировал марки и за всю жизнь собрал их 30 тысяч штук! Это при том, что он никогда не покупал их, а нередко даже дарил друзьям и случайным знакомым. Писатель вырезал марки с конвертов, которые приходили к нему из разных стран, однако не сортировал, а просто бережно складывал в стопки.

Совсем иначе собирал марки Евгений Петров, написавший с Ильёй Ильфом «Двенадцать стульев». Он сам отправлял письма в конкретные страны, однако адрес выдумывал, и потому через время конверт возвращался отправителю, но уже с иностранной маркой.

Коллекция марок А.П.Чехова

Коллекция марок А.П.Чехова, фото © mk.mosreg.ru

На фоне прочих странным видится увлечение Ивана Бунина, который собирал… флаконы с лекарствами и даже без них. Некоторые средства он использовал, другие прятал, а в пустых бутылочках хранил настои и высушенные травы. Писатель часами изучал составы фармацевтических препаратов и разбирался в них не хуже аптекарей. Пополнял он свою коллекцию также медицинскими справочниками и оборудованием.

Лермонтов был прекрасным музыкантом и собирал музыкальные инструменты. Толстой коллекционировал граммофонные пластинки, а Мамин-Сибиряк — интересные фамилии. Кир Булычев собирал головные уборы, а Пикуль создал уникальную биографическую картотеку, которая насчитывает сотню тысяч карточек и 50 тысяч исторических портретов.

Иван Бунин  любил собирать флакончики и коробочки от лекарств

Иван Бунин  любил собирать флакончики и коробочки от лекарств, фото © culture.ru

Сегодня коллекции известных писателей необычайно ценны, но всё-таки наибольшую ценность они представляли для своих хозяев, вложивших в эти собрания собственную душу.

Статьи