info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Второй день 9 Luxury Summit, организованный в Милане деловой газетой Sole 24 Ore, был посвящен косметике

Красота и роскошь

Второй день Форума Luxury Summit-9, организованного в Милане деловой газетой Sole 24 Ore, был посвящен косметике. Снова полный зал, как и в первый день. Только теперь главный герой – косметика. Это кремы, парфюмерия, мэйк-ап и все то, что помогает быть красивее и моложе.

Второй день Форума Luxury Summit-9, организованного в Милане деловой газетой Sole 24 Ore

Второй день Форума Luxury Summit-9, организованного в Милане деловой газетой Sole 24 Ore, фото © Evgeny Utkin

В Италии в секторе косметики работают около 35 тысяч человек, причем 54% - женщины. В среднем по стране в производственном секторе работают 28% женщин, потому косметику можно назвать женской отраслью. Оказалось, что, как и итальянская мода в целом (с оборотом 84 млрд евро, с экспортом в 62 млрд в 2016 г.), так и косметика (с оборотом в 10,5 млрд евро) генерируют очень хорошую прибыль Италии и выставляют страну в позитивном свете. В 2016 г. оборот косметики вырос на 5%, что даже лучше, чем в целом по миру, где отмечался рост на 4% до 205 млрд евро.  Эти данные представил Фабио Росселла, президент ассоциации Cosmetica Italia.

В Италии в 2016 г. оборот косметики вырос на 5%,

В Италии в 2016 г. оборот косметики вырос на 5%, фото WEB

Причем, как и в случае с модой, в 2016 г. увеличились продажи онлайн – на 20,7% в мире, а в Италии даже на 35%. Но здесь Италия сильно отстаёт от других стран, поскольку продажи онлайн составляют только 2,3%, когда в мире они достигли 11%. Главными странами-экспортёрами итальянской косметики остаются Германия, Франция и США, а вот Россия не входит даже в топ-10.

Фото слева, Джанлука Тониоло (LVMH) и генеральный директор L'Oréal Luxe Italia Роберто Серафини (фото справа) с журналисткой Николеттой Полла Маттиот

Фото слева, Джанлука Тониоло (LVMH) и генеральный директор L'Oréal Luxe Italia Роберто Серафини (фото справа) с журналисткой Николеттой Полла Маттиот, фото © Evgeny Utkin

После этих впечатляющих для итальянской отрасли цифр, выступили представители мировых брендов. Это Роберто Серафини, генеральный директор L'Oréal Luxe Italia, Джанлука Тониоло (LVMH) и Джанкарло Дзинези, глава Sisley Italia.  Все они показали прекрасные фильмы и рассказали, как важно привлекать знаменитых людей для рекламы бренда.

Джанкарло Дзинези, глава Sisley Italia

Джанкарло Дзинези, глава Sisley Italia, фото © Evgeny Utkin

Правда, как отметил Тониоло, это очень хорошо работает для привлечения клиента, чтобы купить первый раз. А подойдет ли покупателю продукт и будет ли он его использовать постоянно, уже зависит от множества факторов. В любом случае, задача люксовых брендов – от духов до автомобилей – «зажечь желание обладать этим предметом». Примерно так говорили первые выступающие. А вот Джанкарло Дзинези, который уже более 20 лет работает в Sisley Italia, рассказал, что для его компании главное качество и экологичность.  «Когда мы разрабатываем новый продукт, перед нами нет задачи времени или денег. Главное, чтобы он был совершенным и лучшим в мире. Если это так, то мы его запускаем в производство и продажу. Потом, конечно, его могут обойти и конкуренты, и мы сами. Мы ведь не останавливаемся», - так рассказал он о философии бренда.

Для Sisley Italia главное – это качество и экологичность

Для Sisley Italia главное – это качество и экологичность, фото WEB

Причем, если раньше, в прошлом веке, парфюмерные магазины в Италии были в основном частными, где главой обычно была женщина-собственник, и клиенты не спрашивали о цене, а полностью доверяли ее советам, то сейчас преобладают сети магазинов, и клиент, в основном, именно там ориентируется на цену.  «Мне очень жалко видеть витрины магазинов, где на люксовые бренды косметики налеплены надписи «Скидки». Это разлагает и всю отрасль, и покупателя», - с горечью закончил он.  Лаура Камподонико, менеджер выставки Cosmoprof Worldwide Bologna, рассказала об этой выставке и о ее международных планах. Сейчас им особенно интересны клиенты из Ирана.

Лаура Камподонико, менеджер выставки Cosmoprof Worldwide Bologna

Лаура Камподонико, менеджер выставки Cosmoprof Worldwide Bologna, фото © Evgeny Utkin

Очень интересный пример рассказала Джорджиа Мартоне.  Ее семья переоборудовала старую парфюмерную фабрику, им принадлежащую, в Hotel à Parfum, люксовый отель Magna Pars Suites Milano, в зоне моды и дизайна Тортона.

Джорджиа Мартоне, основательница Magna Pars Suites Milano

Джорджиа Мартоне, основательница Magna Pars Suites Milano, фото © Evgeny Utkin

В этом отеле только 39 свит-рум, причем каждая из них уникальна, в каждой – свой запах. Чтобы создать это чудо, были привлечены лучшие «нюхачи» мира, которые и создали неповторимые ароматы. Так отель стал неофициальным местом встречи парфюмеров со всего мира. В нём есть даже бар с разными запахами, выставочная площадка для мероприятий. Сама семья производит «домашние» ароматы духов, пока в ограниченном количестве, но уже отлично зарекомендовавших себя. Вот и ещё один оригинальный способ продвигать свой бренд – духи с помощью «ароматного» отеля или отель с помощью уникальных духов.  

Евгений Уткин, Милан

Статьи