info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Кроссовки превращаются…

Кроссовки превращаются…

Ещё недавно веяние eco-friendly воспринималось, как крик сумасшедшего из толпы, но сегодня переросло в нечто осознанное и серьёзное. Теперь дружественность экологии становится политикой не только маленьких частных стартапов, но и больших брендов, среди которых: Nike, Patagonia, Starbucks, Adidas, H&M… а теперь и Salomon.

Мировой лидер производства одежды и аксессуаров для экстремального спорта и активного отдыха действует на рынке уже больше 70 лет и теперь, следуя примеру коллег, стремится уменьшить своё воздействие на окружающую среду. Salomon начал реализацию программы Play Minde, которая позволит компании в ближайшие 10 лет сократить выброс СО2 втрое, и одну из ведущих ролей в ней играет производство новых кроссовок Concept Shoe. Отслужившие свой век, они подлежат переработке, после которой превращаются в чехлы для горнолыжных ботинок.

Salomon начал реализацию программы  Play Minde по сокращению выбросов СО2

Salomon начал реализацию программы  Play Minde по сокращению выбросов СО2, фото © salomon_sa

Новые кроссовки Salomon изготовлены из материала, который можно измельчить и снова запустить в производство. Дальнейшая переработка производителем пока не предусмотрена, однако даже такое решение продлит жизненный цикл используемых материалов вдвое, а это уже кое-что. «Мы осознаём, как важно снизить воздействие промышленности на окружающую среду.

Создавая такую концептуальную обувь, мы демонстрируем, что найти альтернативные материалы для производства качественной обуви можно, и этот шаг станет основой для новых, более устойчивых решений», — говорит вице-президент компании Гийом Мейзенк.

Кроссовки Concept Shoe никогда не придется выбрасывать

Кроссовки Concept Shoe никогда не придется выбрасывать, фото © murmure.studio

В это же время и другие производители ищут пути уменьшения своего экологического следа. Так, прошедшим летом собственный вариант эко-кроссовок представил супергигант индустрии Nike. Компания сообщила о создании веганской серии мегапопулярных кроссов Air Max 90s, в производстве которых используются измельчённые деревянные опилки, хлопок, переработанная пена и восстановленная резина. Проект запущен в коллаборации с брендом Maharishi, в фирменный оливковый цвет которого и окрасились уникальные «опилковые» кроссовки.

Ещё раньше, в 2012-ом году, именно Nike произвёл своеобразную революцию в отрасли, представив абсолютно новую технологию производства спортивной обуви. Система Flyknit позволяет в буквальном смысле вязать цельный, бесшовный верх кроссовок, благодаря чему ресурсные затраты на создание одной пары сокращаются на 60%.

Веганские кроссовки из опилок Air Max 90s

Веганские кроссовки из опилок Air Max 90s, фото © recyclemag.ru

 Тогда компания не особенно гналась за повышением экологичности производства, а просто стремилась создать обувь для бегунов, которая сидела бы так же плотно и неощутимо, как носок. Сегодня подобные «носки» выпускают не только Nike, но и Adidas, и другие бренды.

Несмотря на весомый вклад «Найк» в экодвижение, мировым лидером по производству обуви из вторсырья выступает, безусловно, Adidas. В середине прошлого года компания представила уникальные кроссовки, на 95% состоящие из переработанного океанического пластикового мусора, теперь же производитель подошёл к решению экологических проблем с другой стороны — изготовил кроссовки из термопластичного полиуретана.

Кроссовки Adidas из океанического пластика

Кроссовки Adidas из океанического пластика, фото  WEB

Этот материал подлежит 100% переработке, и когда обувь из него износится, Adidas примет её обратно. После этого материал подвергнется чистке, а затем трансформируется в гранулы, которые и станут в дальнейшем основой для создания ткани, подошвы, шнурков, язычка и прочих элементов обуви. Сейчас модель Adidas Futurecraft Loop проходит завершающую стадию тестирования, а в массовое производство попадёт к лету 2021 года.

«Отказ от пластикового мусора — не единственный шаг для спасения экологии. Следующий — уничтожение мусора, как явления. Сегодня мы выбрасываем обувь, потому что не имеем альтернативы, и в результате формируем свалки, где мусор сжигается, загрязняя воздух… Чтобы избежать этого, мы сделали обувь, которую можно носить снова, и снова, и снова», — объяснил идею создания новинки член совета директоров Adidas Эрик Лидтке.

Модель Adidas Futurecraft Loop полностью поддаётся переработке

Модель Adidas Futurecraft Loop полностью поддаётся переработке, фото WEB

Пожалуй, после революции Flyknit это — первое принципиально новое решение, способное привести отрасль к 100% круговой экономике.

Статьи